Макароны понарошку
назывались «макарошки» 🍝
😃 Сегодня все поклонники макарон (пасты) с радостью отмечают Всемирный день макарон (World Pasta Day)🍝
Споры о том, полезны или вредны макароны в рационе детей (и взрослых) не прекращаются по сей день.
🔶 Немного о пользе этого продукта 👇🏻
Макароны содержат много полезных веществ:
1. Витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению работы мозга, регулируют углеводный и жировой обмен.
2. Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает участие в синтезе важнейших гормонов, нормализует пищеварение.
3. Витамин Е (токоферол) – укрепляет иммунную систему, влияет на свертываемость крови, предотвращает анемию.
4. Кальций – важен для формирования костной ткани, зубов, влияет на уровень глюкозы и инсулина.
5. Марганец – участвует в выработке гормона тироксина, нормализует работу щитовидной железы, активизирует защитные функции.
6. Железо – участвует в кроветворении, внутриклеточном обмене, активизирует процессы роста.
7. Магний – важен для формирования костей, здоровья зубов, нормализует пищеварение.
8. Фосфор – способствует росту, нормальному функционированию почек, активизирует действие витаминов.
9. Калий – необходим для полноценного функционирования мягких тканей, для полноценной работы сердца.
10. Клетчатка активно выводит токсины, соли металлов.
11. Обладают закрепляющим эффектом при поносе.
🔶 А теперь о (условном) вреде:
Вред для организма заключается в том, что макароны богаты углеводами и относятся к калорийным продуктам (300-370 ккал).
Но углеводы важны для восполнения энергетических затрат.
Именно глюкоза восполняет энергетические запасы организма.
Во время процессов пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, ее уровень контролирует инсулин. При увеличении углеводов, повышается уровень инсулина.
Если нарушается баланс «углеводы-инсулин» — это приводит к полноте. Важно, чтобы соблюдался баланс в рационе между углеводами, белками и жирами. Углеводы должны составлять не более 60%.
Также макаронные изделия содержат глютен. При непереносимости глютена, данный продукт из пшеничной муки детям противопоказан.
Не рекомендуется включать макароны в питание деткам:
• с диагнозом избыточного веса;
• при сахарном диабете;
• непереносимость глютена.
🔶 С какого возраста давать макароны?
Можно начинать давать их с 8-9 месяцев.
Макароны для детей до года выбирайте из более мягких сортов пшеницы, варите их подольше, чтобы ребенок спокойно мог их прожевать.
🔶 Что делать, если ребенок ест только макароны?
Необходимо проявить смекалку и изобретательность.
Макаронное блюдо можно разнообразить так, что оно станет еще и полезным:
🔸Перемешать их с сыром, творогом. Можно сделать в виде запеканки.
🔸Приготовить с молоком.
🔸Дополнить блюдо овощными компонентами: морковью, помидором, горошком. Получится ярко и заманчиво. Овощи при этом не обжариваются, а тушатся.
🔸Деткам после 2-х лет добавить мясные компоненты.
Так что в умеренных количествах в сочетании с овощами, мясом, сыром или творогом макароны не принесут вреда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев