А вы знали, что, по мнению некоторых психологов и педагогов, детишкам не стоит смотреть такие популярные мультфильмы, как "Маша и Медведь" или "Смешарики"?
Вот, что утверждают специалисты👇
✳ «Маша и медведь» (Россия)
Название мультфильма отсылает нас к дорой сказке о Маше и Медведе.
Но в новом мультсериале главная героиня не такая уж и положительная. Она часто бывает неуправляемой и капризной, упрямой и непослушной. А Медведь, который в мультике выступает в роли родителя, потакает ее капризам.
Глядя на Машу, ребенок может начать копировать модель поведения понравившегося ему персонажа и стать непослушным и даже агрессивным.
✳ «Смешарики» (Россия)
Критики указывают на то, что мультфильм слишком перенасыщен яркими цветами, с помощью которых и привлекает детей. Но по смысловой нагрузке это не совсем детский мультик - диалоги главных героев могут понять взрослые, но не дети.
Персонажи часто проявляют агрессию, обманывают, ими движут корыстные мотивы.
Сложные взаимоотношения между всеми участниками мультфильма и взрослый ироничный юмор не всегда доступны пониманию детей.
А значит, просматривая этот мультфильм, ребенок получает искаженное восприятие об окружающем мире и взаимоотношениях в нем, - утверждают психологи.
✳ «Приключения Лунтика и его друзей» (Россия)
Психолог Вера Абраменкова утверждает, что Лунтик, как мультипликационный герой, совсем не подходит для детского восприятия. «Потому что он фиолетового цвета, а по всей психологической закономерности фиолетовый цвет — это цвет депрессивный. Он вообще непонятного облика, из другого мира»
✳ «Барбоскины» (Россия)
На примере собак, сериал «Барбоскины» рассказывает о современной многодетной семье, в которой прослеживается явное безразличие всех ее членов друг к другу. Отец семейства все время занят работой и не помогает решать проблемы семьи. Мама – не любит работу домохозяйки и мечтает стать известной актрисой.
Это может сформировать неверное представление у детей о семейном укладе.
✳ «Мой маленький пони. Дружба — это чудо» (США, 2010)
Мультфильм перенасыщен яркими красками, и это фактор привлечения детей.
Негативно влияет на детскую психику агрессивное взаимодействие героев. Движения персонажей очень резкие, также идет быстрая смена кадров и сцен, за которыми ребенок не успевает следить. А все это, по мнению специалистов, вызывает внутреннее раздражение.
К тому же, речь у Пони очень громкая, быстрая и нервная. А еще - они часто ссорятся по любому поводу.
✳ «Губка Боб квадратные штаны» (США)
Сюжетная линия не всегда ясная, присутствует взрослый юмор, глупость персонажей, жестокость и безразличие.
Американский психолог Даниэль Салливан отметил: «Ученые утверждают, что программа, заложенная в мультфильме, приводит к проблеме внимания у многих детей спустя всего девять минут просмотра». Этот мультфильм искажает восприятие окружающего мира у детей и может вызвать такие расстройства, как агрессивное поведение, эгоизм, инфантилизм.
А вы согласны с такими утверждениями об этих популярных мультиках? И будете ли вы запрещать их смотреть своим детишкам?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1