😃
Проверяем логику, развиваем мышление и речь.
Тест "НЕЛЕПИЦЫ"
Готовность ребёнка к школе определяется не только уровнем его учебной подготовки, то есть умением читать, считать и писать некоторые буквы, но и способностью правильно выстраивать логические и причинно-следственные связи.
Воспользуйтесь тестом «Нелепицы». Он помогает определить уровень умения правильно выстраивать логические и причинно-следственные связи.
Тестирование проводится с дошкольниками и младшими школьниками, начиная с возраста 4 лет.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Инструкция первого уровня:
Взрослый предлагает малышу посмотреть на картинку в течение 3 минут. Далее ребенок должен рассказать, что (по его мнению) на изображении находится не на своём месте.
2. Инструкция второго уровня:
Взрослый просит ребёнка аргументировать, почему объект нарисован неправильно. Ребенку необходимо объяснить, как должно быть на самом деле.
Если малыш испытывает затруднения, то взрослый должен оказать ему поддержку:
Стимулирующую. Взрослый может подбодрить ребёнка, помочь сформулировать начало ответа и преодолеть неуверенность. С этой целью нужно задавать вопросы, побуждающие к ответу: «Тебе понравилась картинка?», «Чем именно?», «Молодец, у тебя всё получается» и так далее.
Направляющую. Если побуждающих реплик недостаточно, то взрослому необходимо перейти к прямым вопросам, например: «Что смешного в этой картинке?».
Обучающую. Для её реализации нужно выбрать какой-то фрагмент изображения и вместе с малышом выявить его нелепость: «Что здесь нарисовано? А разве такое возможно в жизни? Ещё что-то необычное видишь?».
Оценка и интерпретация результатов
За работу малышу выставляются баллы:
- 10 — ребенок отметил не менее 7 нелепиц, успел прокомментировать каждую и рассказал, как должно быть на самом деле;
- 8–9 — ребенком были замечены ошибки, но 1–3 не были объяснены до конца, а предположения о том, как следовало бы нарисовать правильно, отсутствовали;
- 6–7 — ребёнок отметил нелепицы, но 3–4 из них не успел объяснить до конца или успел, но не сумел предложить верный вариант сюжета;
- 4–5 — испытуемым определены логические нарушения, 5–7 из них прокомментированы, но исправлены не были;
2–3 — ребёнок не успел заметить больше 4 ошибок и не объяснил ни одну из них.
- 0–1 — ребенком обнаружено меньше 4 нелепиц.
Важно учитывать, что 4 и выше очка малыш получает только в том случае, если ему удалось назвать не менее 7 нарушений, но либо не хватило времени, либо не получилось их объяснить.
На основе обработки результатов теста взрослый делает вывод об уровне развития исследуемых качеств у ребёнка: 10 баллов — очень высокий; 8–9 — высокий; 4–7 — средний; 2–3 — низкий; 0–1 — очень низкий.
При средних и низких показателях работу необходимо направить на улучшение внимания ребенка.
При очень низких показателях подбор методики исправления должен проводиться детским психологом с учётом уровня развития других качеств испытуемого.
Методика «Нелепицы» помогает легко и быстро диагностировать нарушения образно-логического мышления ребёнка.
#дети #тесты_для_дошкольников #мышление_и_речь #проверяем_логику_ребенка #логическое_мышление_дошкольника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев