ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ 🍼
Привычные нам соски из резины появились в конце 19 – начале 20 веке. А что же было раньше? Из чего кормили и чем успокаивали кричащих младенцев до этого изобретения?
Во время раскопок на местах древних поселений в Греции археологи нашли рожки для кормления, сделанные из керамики.
А если копнуть глубже, во времена до нашей эры, то можно обнаружить рожки для кормления из костей животных и их рогов. Соски из рога дожили вплоть до начала 20 века.
В средние века для того что бы успокоить ребенка использовали свернутую в рожок тряпочку, пропитанную медом или сахаром.
При этом младенец рисковал задохнуться, а от постоянного присутствия во рту сладкого нарушалась секреция желудка и происходило раздражение слизистой оболочки полости рта, что приводило к раннему развитию кариеса.
В 18 веке вместо сосок использовали губки.
Иногда детям давали губку, пропитанную подслащенной полынной настойкой (полынь выступала в роли снотворного).
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля мы найдем такое описание соски: «Соска, замена груди матери; это либо рожок (роговый, глиняный, стеклянный), наполненный молоком и с навязанным соском от коровьего вымени, собственно рожок; либо жеваный или толченый хлеб с молоком, завязанный в ветошке».
Порой наши прабабушки применяли очень рискованные средства, например, давали детям кусочки хлеба, пропитанные водкой. А некоторые родители успокаивали плачущих малышей маковыми бутончиками, содержащими опиум.
И только в конце 19 века появился аналог современной пустышки — соска с кольцом которую невозможно прогладить. Соски появились в современной форме около 1900 г., когда впервые были запатентованы в США как «baby comforter».
С ХХ века стали применяться резиновые соски и пустышки круглой или каплевидной формы, которые слипались при кормлении, так как были очень мягкими. Отверстия для молока приходилось вырезать или прокалывать самим.
В 40-е годы ХХ века немецкий врач Мюллер на основании результатов длительных исследований предложил форму соски, называемую ортодонтической (анатомической, физиологической или ортодентальной).
Прототип именно этой соски, в настоящее время используется для успокоения наших малышей.
Вот только изготавливать их теперь стали из силикона и латекса. Латексные соски изготавливаются из природного материала — каучука, они более мягкие, но менее износостойкие и к ним легче прилипает пыль. Силиконовые соски они более упругие и дольше служат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев