Каждый день нам приходится заниматься делами, без которых не обойтись: приготовление еды, уборка, сортировка одежды, мытьё посуды.
Как же всё успеть?
Призовём на помощь разумное распределение домашних обязанностей между домочадцами.
1. Кому что нравится
Вы не любите пылесосить, а ваш супруг, например, терпеть не может мыть посуду? Составьте список основных дел и спросите каждого из членов семьи, что бы он хотел взять на себя.
Когда занятие по душе, с ним и справиться проще.
Распределяя поручения между детьми лучше исходить из пользы для них: например, уход за комнатными растениями принесёт малышу лет трёх-четырёх не только радость, но и добавит знаний, а сложить одежду на полку – важное умение для ребёнка постарше.
2. Кто дежурный?
Установите дежурство по дням: кто-то готовит завтрак (а может и обед с ужином), кто-то разбирает бельё из стиральной машины.
Детям (в зависимости от возраста, конечно) вполне по силам помыть посуду, убрать игрушки или протереть пыль.
Повесьте график на самое видное место, пусть в его составлении и оформлении обязательно поучаствуют дети — нарисуют какие-то сюжеты из жизни семьи, выделят разными цветами свои имена.
3. Лотерея
Можно подойти к вопросу с юмором: напишите в столбик на листе бумаги всё, чем приходится заниматься дома. Разрежьте - получатся карточки. Перемешайте и тяните по очереди.
Что вытянули - за то и несёте ответственность. Если выпавшее вам совсем не нравится, всегда есть возможность поменяться.
4. Исходим из возможностей
График занятости каждого из домочадцев может быть разным: посменный, ненормированный рабочий день, работа допоздна. В этом случае можно распределить обязанности в зависимости от нагрузки. Например, тому, кто работает во второй половине дня (или взрослому школьнику, который учится во вторую смену), не составит труда вымыть тарелки, чашки после завтрака и включить стиральную машину.
5. Дань традициям
Ещё какое-то время назад существенная часть забот о доме лежала на женских плечах. Муж выступал в роли добытчика и кормильца.
Спустя столетия ситуация изменилась, произошли перемены и в условиях жизни людей, однако во многих семьях обязанности всё же делятся на мужские и женские.
Случается, что под одной крышей живут сразу несколько поколений. Как показывает опыт, бабушки охотно берут на себя хлопоты по приготовлению пищи, либо соглашаются присмотреть за малышом, пока кто-то из родителей занимается уборкой, а современные дедушки не против встретить внука из школы или с занятий в кружке.
Каждая семья – это отдельный мир, со своим укладом, привычками, условиями и ритмом жизни. Не забывайте хвалить и благодарить близких, а особенно детей, тогда и рутинные заботы будут в радость.
Автор: Вероника Громова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев