😊 А что, если приготовить какие-нибудь вкусности из фасоли?
Ведь фасоль богата белком, микроэлементами и аминокислотами. По количеству белка она не отстает от отборной телятины и при этом содержит всего 2 г жира.
Однако, ее белки усваиваются детским организмом неизмеримо тяжелее в силу огромного количества клетчатки, провоцирующей к тому же вздутие живота и колики. Поэтому блюда из обычной, не стручковой фасоли для детей рекомендуют готовить не раньше двух – трех лет.
При этом запомните правило: перед приготовлением фасоль всегда замачивается на 8 – 10 часов, но не в простой холодной воде, которая сделает ее стеклянной и жесткой после варки, а в кипяченой.
Итак, готовим:
♨ ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты
• Замоченная фасоль – 150 г
• Свекла – 1-2 шт.
• Яблоко – 1 шт.
• Уксус – 1 ч.л
• Масло растительное для заправки
• Соль — по вкусу
Приготовление
1. Предварительно замоченную фасоль (красную или белую) промываем, отвариваем до готовности – она должна стать мягкой, но не рассыпаться. Также варим до готовности свеклу.
2. Все остужаем, овощи чистим и вместе с яблоком мелко нарезаем, как обычно на салат.
3. Все соединяем и аккуратно перемешиваем вместе с заправкой – капелькой уксуса и растительным маслом, солим. Нежный легкий салат готов!
Подаем его и в качестве гарнира для котлет или зраз, и в качестве самостоятельного вегетарианского, но при этом полноценного белкового блюда.
♨ СУП-ПЮРЕ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты
• Белая фасоль – 300 г
• Лук репчатый – 2 шт.
• Сливочное масло – 4 ст.л
• Мука – 1 ст.л
• Зелень для подачи
Приготовление
1. Замоченную фасоль сливаем, промываем и ставим вариться в полутора литрах воды. После закипания держим на огне, не соля (!) еще не менее 45 – 50 минут.
2. Затем, половину жидкости сливаем в отдельную посуду и погружным блендером делаем из бобов пюре.
3. В это время лук пассеруем на сковороде в течении 3 – 5 минут, добавляем к нему небольшими порциями муку, обжариваем ее до золотистого цвета, а затем разводим все фасолевым отваром до полужидкой консистенции. Тушим еще 5 минут.
4. Смешиваем в кастрюле пюре, оставшуюся жидкость и обжарку. Доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим. При желании можно пройтись блендером еще раз, чтобы измельчить лук, а можно оставить так – все зависит только от предпочтений.
Подаем с рубленой зеленью и сухариками. Как видите, это полноценный обед не только для двухлетнего малыша, но и для других членов семьи.
♨ РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ФАСОЛЬЮ
Для маленьких детей рагу лучше готовить в сочетании с овощами: кабачком, болгарским перцем, цветной капустой и брокколи, а фасоли добавлять совсем немного. Ребятишкам от 3-х лет уже можно предложить рагу, полностью состоящее из фасоли и курицы.
Ингредиенты
• Курица филе – 300 г
• Фасоль красная – 300 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Соль – щепотка
• Душистый перец горошком
Приготовление
1. Фасоль сливаем и ставим вариться в большом количестве воды. После закипания оставляем на огне еще на 30 – 40 минут, чтобы довести до полуготовности.
2. Овощи чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета в жаровне, где будет потом тушиться наше рагу, так что выберем посуду с высокими бортами.
3. Филе режем небольшими кусочками, подрумяниваем на отдельной сковороде и добавляем к луково-морковной обжарке. Туда же отправляем бобы и заливаем рагу до половины фасолевым отваром. Солим, по желанию добавляем специи – мускатный орех, душистый перец и тушим на маленьком огне еще полчаса.
Подавать рагу лучше всего со сметаной, посыпав зеленью.
Совет: для достижения более пикантного вкуса можно добавить томатную пасту или сок в момент обжаривания лука с морковью.
♨ ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКАХ
Ингредиенты
Фасоль – 300 г
Лук – 12 шт.
Растительное масло – 0,5 ст.
Вода – 1 л
Соль – 1 ч.л.
Черный перец – 1 ч.л.
Красный перец (молотый) – ¾ ст.л.
Способ приготовления
Фасоль замочите на ночь.
1. На следующий день жидкость слейте, промойте фасоль и отварите. Фасоль процедите, а жидкость, оставшуюся после этого, слейте в отдельную посуду.
2. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и приправьте черным и красным перцем.
3.В горшочки поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
4. Поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов и запекайте 40 минут.
К столу готовая фасоль подается в горшочках.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев