То есть, запастись бодростью до самого вечера.
🔶 КАШИ
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
🔸 Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
🔸 Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
🔸 Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
🔸 Добавить фруктового сока для цвета.
🔸Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
🔶 ОМЛЕТ
Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов. С чем можно сделать омлет для ребенка?
🔸 Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
🔸 С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
🔸 С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
🔸 С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
🔸 С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
🔸 С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
🔸 Со шпинатом (с 2 лет).
🔸 С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке. А чтобы омлет был привлекательным, на нем можно нарисовать забавные рожицы, зверушек или пейзажи.
🔶 ТВОРОЖНЫЙ ЗАВТРАК. СЫРНИКИ
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях.
Как приготовить и подать сырники?
🔸В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
🔸 Творог для детей следует использовать только натуральный.
🔸 Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
🔸 Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
🔸 Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
🔸 Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет. Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
🔶 ПУДИНГИ
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
🔸 С творогом и манкой.
🔸 С овощами.
🔸 С мясом или рыбой.
🔸 С ягодами.
🔸 С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
🔸 Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
🔸 В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
🔸 Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа). Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
🔶 СУФЛЕ
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят:
🔸 С творогом.
🔸 Картофельным пюре.
🔸 Из рыбы, птицы или мяса.
🔸 Из овощей.
🔸 На молоке.
🔸Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
🔸 Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
🔸 Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
🔸 Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
🔸 Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. Суфле из говядины.
🔸 Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
🔸 Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
🔸 Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
🔸 В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
🔸 Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
🔸 Украсить зеленью, сметаной и пр. По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
🔶 ОЛАДЬИ
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки?
🔸 Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
🔸 В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
🔸 Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев