Все знают, что деревянные игрушки – это полезно, но в чем именно заключается польза и как они способствуют гармоничному развитию ребенка?
В наши дни, несмотря на изобилие ярких пластмассовых игрушек, в продаже всегда есть игрушки из дерева, они актуальны и в современном мире.
- В чём же их преимущество и польза?
Энергетика. Деревянные игрушки обладают непередаваемой энергетикой. Они настраивают на положительный лад, дают ребенку правильный настрой, что все живое — ценно.
Положительное воздействие на формирование тактильных навыков. Приятная, а главное такая разная фактура дерева — именно то, что нужно для развития мелкой моторики пальцев. Осязая и исследуя разные по форме и текстуре игрушки, ребенок получает массу информации.
Эстетика. Что может быть красивее дерева? Наверное, только игрушки из него. Темные и светлые прожилки, годовые кольца, проступающие на поверхности кукол и домиков, дают ребенку правильное представление о гармонии и красоте, развивают фантазию и воображение.
Безопасность. Игрушки из природных материалов не могут навредить. Гладкая текстура и натуральные красители очень важны для безопасности малыша. Такие игрушки можно смело исследовать всеми возможными способами: брать в рот, грызть и облизывать — вреда не будет, а будет только польза от получения новых впечатлений и бесценного опыта.
Долговечность, ведь не так просто сломать игрушку, изготовленную из дерева. Детки могут без ущерба для здоровья облизывать деревянную игрушку, чесать десны, когда режутся зубки, грызть и сосать. Более взрослые дети, которые интересуется тем, как устроена игрушки и из чего сделаны, могут смело ронять, бить, пытаться сломать деревянную игрушку, ведь такая игрушка будет очень прочной и выдержит любые нагрузки.
Даже самому гиперактивному ребёнку будет крайне сложно сломать игрушку из дерева.
Деревянные игрушки довольно легко мыть, достаточно окунуть в мыльный раствор, ополоснуть и вытереть насухо. Пластмассовые игрушки также можно мыть, но если в них встроен какой-то механизм или батарейки, процесс будет сложным.
- Как подбирать игрушки детям разного возраста?
До трех лет — рекомендуются каталки, стучалки, лабиринты, сортеры.
От трех до пяти — детишки уже с удовольствием вливаются в жизнь и сюжетно-ролевые игры становятся частью их взросления. Для них стоит покупать машинки и разнообразную спецтехнику, кукол, зверей. А для развития мышления нужны пазлы и головоломки.
От пяти до восьми лет. Социально ролевые игры усложняются и дополняются деталями. Теперь нужны различные наборы (доктора, повара, кулинара и др.), сложные детализированные машины и развивающие автомобили-конструкторы.
Доктор Спок призывал предпочесть реалистичной игрушке поезда — абстрактную деревянную !!!
- Что нужно помнить при покупке деревянных игрушек?
У игрушки не должно быть шероховатых поверхностей, трещин, заноз.
Краска и лак на игрушке должны быть качественными (пищевые и акриловые красители).
Лучший вариант – игрушка без красителя.
У игрушки должно быть конкретное назначение – для тренировки счета, для обучения различиям в цветах и пр. Избыток функций – это лишнее для детской игрушки.
Чем проще игрушка – тем быстрее происходит развитие творческого начала ребенка.
Ищите игрушки на конкретный возраст и личный график развития своего малыша. Например, ребенку менее трех лет не следует брать конструктор из мелких деталей.
Недопустимы окрашенные игрушки для детей менее года.
Для малышей менее 3 лет вес игрушки должен быть до 100 г; острые углы/выступы недопустимы; шнурки у каталок и прочих игрушек должны иметь ограничители и толщину от 2 мм.
Выбирая цвет игрушки, сразу исключайте черные рисунки на темных фонах – чтобы малыш не напрягал зрение.
И главное – учите детей играть. Только в этом случае игрушки, помимо развлекательной функции, будут нести и обучающую
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев