Запеканки - самое простое и вкусное блюдо. И готовить их можно для всей семьи.
В зависимости от ингредиентов запеканки определяем, с какого возраста подойдет каждый из рецептов.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯГОДАМИ (ФРУКТАМИ)
Ингредиенты:
60 г творога, 10 ягод или фруктов, 5 г сахара, 4 г манной крупы, 1 г сливочного масла, 1 г пшеничных сухарей, 15 мл молока, 8 г сметаны.
Приготовление
Творог, сахар (3 г), манную крупу, молоко, соль по вкусу хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в духовку.
Когда творог слегка зарумянится, выложить на него ягоды (или мелко нарезанные фрукты), посыпать сверху оставшимся сахаром и выпекать до готовности.
Перед подачей на стол полить сметаной.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ И МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
70 г творога, 8 г манной крупы, 80 мл молока, 1/4 яйца, 8 г сахара, 3 г сливочного масла, 2 г пшеничной муки, 5 г изюма.
Приготовление
В 50 мл молока сварить до готовности манную крупу. Творог пропустить через мясорубку.
Добавить в него взбитое яйцо, 5 г сахара, изюм, соединить с горячей кашей, хорошо перемешать, переложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.
Пока запеканка находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус:
муку растереть в небольшом количестве воды; оставшееся молоко вскипятить вместе с сахаром, влить в него муку, разведенную в воде, и при помешивании довести до кипения.
В готовый соус добавить масло и перемешать.
При подаче на стол запеканку полить соусом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
45 г пшеничных сухарей, 40 мл молока, 1/3 яйца, 60 г яблок, 7 г сахара, 7 г сливочного масла.
Приготовление
Сухари из пшеничного хлеба замочить в смеси молока и яиц, оставить на 30-40 мин.
Яблоки очистить, нашинковать, смешать с сахаром.
В смазанную маслом посуду уложить слоями сухари и яблоки, запечь в духовке.
При подаче запеканку полить растопленным маслом.
ЗАПЕКАНКА МОРКОВНО-ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
130 г моркови, 40 мл молока, 10 г манной крупы, 4 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г сахара, 80 г яблок, 40 мл молока, 7 г сахара, 3 г картофельной муки.
Приготовление
Морковь нашинковать соломкой, припустить в масле, добавить горячее молоко, всыпать манную крупу и варить до готовности.
В охлажденную массу добавить растертый с сахаром желток, взбитый белок, очищенные и натертые на крупной терке яблоки, перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Подавать с молочным соусом (в кипящее молоко добавить сахар, влить разведенную в холодной воде картофельную муку и довести до кипения).
ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
50 г риса, 100 г яблок, 400 мл воды, 10 г сливочного масла, 25 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 10 мл раствора соли, 10 г сметаны или 30 мл фруктового сиропа.
Приготовление
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на решето. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с разогретым маслом (5 г) и сахарным сиропом (чайная ложка), а потом со взбитым в густую пену яичным белком.
Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом.
Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подавать запеканку со сметаной или фруктовым сиропом.
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
100 г творога, 50 риса, 50 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сахара, 7 г сливочного масла, 10 г пшеничных сухарей, 5 г сметаны.
Приготовление
Творог протереть, добавить взбитые с сахаром яйца, масло, перемешать, соединить с рассыпчатой рисовой кашей, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду (слоем не более 3,5 см), смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С СЫРОМ
Ингредиенты:
50 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 20 г сыра, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 20 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде.
Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать.
В кастрюлю или сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром.
Последний ряд посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты:
3 столовые ложки манной крупы, 100 мл молока, 60 мл сахарного сиропа, 3 яблока, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, солевой раствор по вкусу.
Приготовление
Сварить густую манную кашу на молоке. Промытые очищенные яблоки мелко нарезать.
Яичные желтки растереть с сахарным сиропом и 50 г сливочного масла, соединить с кашей, добавить взбитые в крепкую пену белки яиц, выложить массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И РИСА
Ингредиенты:
50 г мяса, 12 г риса, 25 мл молока, 7 г репчатого лука, 7 г сливочного масла, 1/5 яйца, 15 г помидоров.
Приготовление
Мелко нарезанный лук слегка притушить в масле, добавить мясной фарш, после чего опять притушить и добавить рис и помидоры.
Когда рис станет мягким, выложить смесь в подходящую посуду, залить молоком с яйцом и запечь.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И МАКАРОН
Ингредиенты:
50 мл молока, 20 г макарон, 10 г яблок, 5 г сахара, 1 г картофельной муки, 1/2 яйца, 1 г сливочного масла, 5 г сухого печенья, цедра с 1/8 лимона.
Приготовление
Яблоки, промытые в проточной воде и очищенные от кожуры и сердцевины, разрезать на дольки, добавить сахар, лимонную цедру и потушить в кастрюле, налив в нее воды на 2-3 см. Макароны всыпать в кипящую подсоленную воду и дать им набухнуть, затем откинуть на дуршлаг.
Приготовить соус:
В кипящее молоко влить при быстром помешивании крахмал, размешанный в воде, и, сняв с огня, добавить сахар и яичный желток.
Макароны перемешать с яблоками и соусом, положить во взбитый в пену яичный белок и все снова осторожно перемешать.
Подготовленную массу переложить в смазанную маслом форму, поставить в духовой шкаф.
Запекать примерно 40-45 минут при умеренной температуре (130-180°С).
Готовую запеканку посыпать толченым печеньем.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАПШИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
100 г творога, 50 г муки, 15 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 10 г сметаны, 20 мл воды, 1 яйцо, 15 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Просеять муку на стол, сделать посредине ямку, положить кусочек сливочного масла, 1/2 желтка, влить раствор соли и столовую ложку холодной воды. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и положить на решето. Когда тесто слегка подсохнет, нарезать ломтиками шириной 1 см и длиной 4-5 см.
Опустить лапшу в крутой подсоленный кипяток, сварить до мягкости и откинуть на сито или дуршлаг.
Приготовить фарш из творога так, как для блинчиков.
Кастрюлю смазать маслом и посыпать сухарями, положить в нее слой вареной лапши, слой творога, снова слой лапши и слой творога.
Сверху смазать творог сметаной, смешанной с сырым яйцом, и запечь в жарочном шкафу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН И ТВОРОГА
Ингредиенты:
20 г макарон, 20 мл молока, 5 г сахара, 3 г сливочного масла, 30 г творога, 1/4 яйца, 500-600 мл воды, соль.
Приготовление
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на сито, дать стечь воде и охладить. В охлажденные макароны добавить протертый творог, сахар, взбитое в молоке яйцо и осторожно все перемешать.
Глубокую сковороду смазать маслом, переложить в нее макароны и поставить в духовой шкаф для запекания.
Готовую запеканку смазать растопленным маслом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И ВЕРМИШЕЛИ
Ингредиенты:
40 г вермишели, 1/2 яйца, 20 мл молока, 7 г сливочного масла, 2 мл растительного масла, 70 г говядины, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Вермишель сварить в подсоленной воде, откинуть, слегка остудить, добавить сливочное масло, сырое яйцо, молоко, размешать.
Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду, положить сверху слой отварного мяса, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного, покрыть оставшейся вермишелью, смазать маслом и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА ОСОБАЯ
Ингредиенты:
400 г отварной вермишели, 200 г вареного мяса или колбасы, 3 столовые ложки творога, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, 100 г твердого сыра для посыпки, 100 г сметаны (или майонеза), солевой раствор по вкусу.
Приготовление
Отварную вермишель перемешать с порезанным кубиками адыгейским сыром и протертым творогом, добавить яйца, хорошо вымешать, выложить на смазанный противень половину массы, затем — кусочки отварного мяса или вареной колбасы, накрыть остальной вермишелью, разровнять, слегка полить сметаной или майонезом и посыпать тертым сыром.
Испечь в духовке до румяной корочки,
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
200 г картофеля, 5 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны или 50 г соуса, 1 яйцо, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Сварить картофель в мундире, очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.).
Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (1/4 шт.), смешанным со сметаной (1чайная ложка), и запекать в жарочном шкафу 15 минут.
Подать со сметаной, сметанным или томатным соусом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
50 г вареной говядины, 250 г картофеля, 25 г репчатого лука, 5 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 5 г сметаны, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Приготовить пюре из картофеля, посолить. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду. На пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре.
Поверхность пюре сравнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в жарочном шкафу.
Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук и затем еще раз прожарить. Готовое блюдо полить сметаной.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ (I)
Ингредиенты:
50 г телятины, 100-120 г свежей капусты, 30 г помидоров (3 г томатной пасты), 1/5 яйца, 25 мл молока, красный молотый перец, 8 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Мелко нарезанную свежую капусту перетереть с солью и притушить с частью масла и небольшим количеством воды до размягчения. Прибавить красный перец и натертые помидоры. Отдельно притушить мясной фарш с оставшимся маслом и частью натертых помидоров. Залить небольшим количеством горячей воды и варить до полуготовности.
Уложить на противень ряд капусты и ряд мяса и выпекать в духовке 20-30 минут. Залить взбитым с яйцом молоком и запечь до зарумянивания, положив сверху немного масла.
Половина мяса может быть нежирной свининой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ (II)
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 20 г манной крупы, 5 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 25 г сметаны, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Капусту тушить с молоком и раствором соли. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжать варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут.
После этого выложить капустную массу на сковороду или в кастрюлю с низким бортом, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать смесью сырого яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу до образования корочки.
В капустную массу перед запеканием можно прибавить рубленое крутое яйцо.
Горячую запеканку при подаче на стол полить сметаной.
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
40 г риса, 60 мл молока, 90 г тыквы, 5 г сахара, 1/8 яйца, 5 г сливочного масла, 2 мл растительного масла, 5 г пшеничных сухарей.
Приготовление
Вязкую рисовую кашу, сваренную с тыквой, слегка охладить.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 100 мл воды для варки чернослива, 5 мл солевого раствора.
Приготовление
Чернослив перебрать, промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. Рисовую кашу сварить, немного охладить, добавить в нее яичный желток, растертый с сахарным сиропом (10 мл) и взбитый в крепкую пену белок яйца.
Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке в течение 30 минут.
Подать с сиропом, приготовленным из отвара чернослива.
Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев