Малыш растет и развивается, начинает тянуть в рот все съедобное и несъедобное, пытается все попробовать на вкус. И вот тут-то сладкое мороженое приходится по нраву всем детям, независимо от возраста и пола.
Итак, перед каждой мамой рано или поздно встают вопросы: с какого возраста можно давать мороженое, сколько можно дать и как часто, как правильно выбрать мороженое для ребенка? Мороженое: чего больше, пользы или вреда?
Для начала следует разобраться, стоит ли давать ребенку мороженое.
Большинство педиатров и мам все же дадут положительный ответ. Несмотря на то, что мороженое — достаточно жирный и, самое главное, холодный продукт, у него есть масса достоинств:
🔹Это питательный молочный продукт, который полноценно может заменить один прием пищи.
🔹Сахар, содержащийся в мороженом, стимулирует выработку серотонина, что способствует повышению настроения, улучшению мозговой деятельности. Он пополняет энергетические запасы организма и способствует повышению активности.
🔹За счет низкой температуры этого лакомства периодическое употребление данного продукта сделает слизистую глотки нечувствительной ко многим болезнетворным организмам. А высокое содержание жиров в мороженом не даст низкой температуре причинить ощутимый вред клетками слизистой.
🔷 Когда нельзя и когда можно давать мороженое?
Употребление любых сахаросодержащих продуктов, в том числе и мороженого, может быть опасным в случае заболевания ребенком сахарным диабетом или другими расстройствами эндокринной системы.
Также мороженое следует осторожно давать в случае склонности ребенка к пищевым аллергиям, поскольку мороженое содержит молочный белок, входящий в топ-10 продуктов, вызывающих аллергию.
В любом случае, если у вашего ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, перед тем как давать ему любой новый продукт, следует получить консультацию лечащего врача по поводу изменений в диете.
В связи с активизирующим эффектом, который мороженое оказывает на человеческий организм, следует придерживаться некоторых правил приема этого продукта.
Мороженое не следует давать перед сном, лучше дать его в обед или на полдник.
После лакомства стоит поиграть с ребенком в активные игры, это избавит от опасности добавить лишние килограммы веса. Ведь детское ожирение приводит к серьезным расстройствам со здоровьем. У ребенка должно быть достаточно времени и возможности потратить калории, полученные от употребления сладости.
🔷С какого возраста и как часто можно есть мороженое?
Следует отметить, что часто задаваемый вопрос, после какого возраста можно давать мороженое ребенку, не имеет однозначного ответа. В общем случае врачи рекомендуют вводить мороженое по достижении ребенком 3 лет. Но всегда стоит помнить, что каждый человек уникален. Родители должны в первую очередь ответить на вопрос, с какого возраста можно давать их ребенку жирную и сладкую пищу.
Степень готовности к расщеплению такой тяжелой пищи, как мороженое, зависит от зрелости пищеварительного тракта. У каждого ребенка он созревает по-разному. И отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать мороженое, следует учесть, что на процесс созревания пищеварительной системы влияет очень много факторов, начиная от наследственности и заканчивая средой обитания. Поэтому трехлетний возраст — это скорее максимальный возраст, с которого можно ввести в рацион мороженое, чем минимальный.
Поскольку мороженое — продукт калорийный, а также аллергенный, не следует злоупотреблять его потреблением даже в жаркое время года. Употребление мороженого лучше ограничить до одного-двух раз в неделю. Детям с избыточным весом и того реже.
🔷 Как отучить ребенка есть мороженое?
Если все же ваш ребенок — сладкоежка и требует более частого потчевания мороженым, это нужно пресекать. Но как это сделать с минимальным уроном для детской психики? Ведь и взрослые далеко не всегда следуют советам диетологов. Для решения этой задачи в первую очередь нужно учесть возраст ребенка и способность им осмысливать ту или иную информацию.
Если малышу до 3 лет, долгие беседы о вреде мороженого лишь утомят ребенка и не принесут ровным счетом ничего. В этом случае лучше избегать попадания в поле зрения ребенка запретного лакомства, а если мороженое все же запримечено, попытаться переключить внимание ребенка на что-то более интересное. Что именно, уже каждый родитель решит сам, зная вкусы и предпочтения своего чада.
Ребенку возрастом старше 3-х лет легче воспринимать и осознавать вербальную (переданную с помощью речи) информацию. Поэтому с ним для начала стоит провести беседу, объяснить, когда и сколько он может употреблять мороженого, почему ему нельзя есть больше нормы или чаще. Причем аргументы должны быть понятными и убедительными, а не просто сводиться до банального «потому что мама так сказала».
Расскажите ребенку, что слишком частое потребление мороженого, как и прочих сладостей, вызывает зависимость в организме, что чрезмерное употребление сладкого портит зубы и приводит к тяжелым заболеваниям организма.
Далее можно предложить ребенку соревнование, кто дольше проживет без мороженого, папа или он, мама или он, и т. д. Либо можно предлагать малышу поощрение за его выдержку. Например, за неделю без мороженого позволить один день ребенку лечь спать на час позже или дольше обычного посмотреть мультики.
🔷 Какое мороженое лучше давать детям?
Сегодня производители мороженого предлагают огромное разнообразие видов и сортов этого излюбленного всеми лакомства. Взрослые должны понимать, что обилие форм, цветов и наполнителей не являются главными критериями выбора продукта для ребенка.
Гораздо важнее состав, ТУ и срок годности.
Итак, при выборе мороженого для ребенка не достаточно, чтобы на его обертке было написано «детское». Хорошо выбирать мороженое, соответствующее государственным стандартам качества.
Однако и государственных стандартов может быть несколько. Лучше всего, если родители заранее поинтересуются, например, в интернете, о значении государственных стандартов: какие стандарты предусматривают наличие сомнительных добавок, а какие соответствуют критериям детского меню и содержат минимальное количество ингредиентов.
Однако не следует слепо полагаться и на ГОСТ, напечатанный на этикетке. Некоторые не очень добросовестные производители дают информацию о ГОСТе и при этом используют не подпадающие под стандарт добавки.
На всякий случай следует ознакомиться с составом продукта.
Очень важно, чтобы мороженое было свежим.
В летнее время года риск купить просроченное мороженое ниже, так как спрос на этот продукт выше. Зимой на дату изготовления следует обратить особо пристальное внимание.
🔷 Кому мороженое противопоказано?
Если у малыша имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни желчевыводящих путей и холецистит, то мороженое в этом случае противопоказано.
Да и деткам с лишним весом также мороженое не рекомендуется. И даже мороженое в виде фруктового льда не является выходом, поскольку оно включает большое количество сахара.
Не разрешено мороженое и малышам, у которых наблюдается аллергия на белки, входящие в состав молока, а также тем карапузам, у которых часто возникают фарингиты, ангины и тонзиллиты. При кариесе и диабете также стоит отказаться от этого лакомства.
🔷 С какого мороженого лучше начать?
Лучше всего выбрать белый пломбир без добавок и шоколада. Помните, что каждая добавка — это вероятный возбудитель аллергии, и в случае возникновения нежелательной реакции ребенка на мороженое сложнее будет определить, что именно вызвало аллергию, мороженое или наполнитель.
В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на все опасности, не стоит лишать своего кроху такого чудесного лакомства, как мороженое, полностью. Ведь наша жизнь не сводится до потребления нужных и полезных продуктов. Мороженое — чудесный атрибут поощрения достижений, питательный продукт и просто приятное лакомство, которое дарит радость и бодрость💙💚💛
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев