Специалисты утверждают, что у весенне-летних детишек иммунитет послабее, чем у зимних. Тем более важно закалять новорожденного с самых первых дней – закалять разумно и без фанатизма.
Иногда родителей новорожденных детей подводит чисто психологический фактор страха. Маленький ребенок выглядит беззащитным. Его хочется укрыть. Маме психологически легче, если ее ребенок в коляске упакован с ног до головы, невзирая на уличную жару. Она придумывает разнообразные поводы: некие «ветерки», пыль, выхлопные газы... А на деле ей попросту не нравится «беззащитный» вид ребенка с непокрытой головкой и голыми ножками напоказ. Как только температура воздуха пересекает 20 градусов (уже не весна, но еще не ЛЕТО), на улицах можно увидеть следующую картинку: мама, одетая в легкую футболку, везет коляску с ребенком, закутанным в теплый костюм и под накидкой. Эффект сауны малышу обеспечен!
Так и хочется сказать: Дорогие мамы, снимите накидки с колясок! Вашему ребенку очень жарко!
Накидка на зимнюю коляску защищает ребенка от дождя и пронзительного ветра. При температуре выше +5 градусов, и уж тем более при +25 ее предназначение – устраивать ребенку внутри коляски настоящую баню.
Летом ребенок получает солнечные и воздушные ванны, это очень полезно для укрепления здоровья. Лучшая защита от солнца – это тень, а не удушающее сочетание накидка+противомоскитная сетка+чепчик. Ну, сетка, защищающая от солнца – это еще, куда ни шло, но душная накидка…
Правило «на один слой больше одежды, чем на себя» в жаркую погоду не работает. Многие мамы под «одним слоем» подразумевают не тонкий трикотаж, а непременный флис, махру или даже ватин. Ребенок так же, как и его мама должен чувствовать себя комфортно.
И если мама на прогулке стоит или неторопливо идет, то неспящий ребенок активно двигается, почти не останавливаясь. Этим он согревает себя. Понаблюдайте, как вертится любознательный ребенок в коляске, и представьте, как ему жарко, если он при этом перекутан.
Человек с рождения готов встретиться с солнцем, воздухом, ветром и даже пылью. И даже с разнообразными микробами. Это нормально. Зато он совершенно не готов к тому, что его будут тщательно охранять от природных явлений. И зимой мама, перекутывавшая ребенка летом, получит весь ассортимент бесконечных насморков и простуд.
К примеру, ребенку в зимней коляске чепчик ни к чему, он ведь не находится под прямыми лучами солнца. И ничего страшного, если лучи по нему несколько раз скользнут. Зато перегрев головы может иметь неприятные последствия: от перевозбуждения до серьезных проблем в центральной нервной системе.
👆 Вот что говорит об этой проблеме Евгений Комаровский:
"Еще одна принципиально значимая функция кожи ребенка - терморегулирующая. Главная особенность - недоразвитость потовых желез. С учетом функциональной недостаточности потовых желез, ребенок самой природой приспособлен к тому, чтобы регулировать температуру тела, прежде всего, посредством дыхания.
При низких температурах и избытке одежды, перегреть ребенка практически невозможно, поскольку организму не составит особого труда "сбросить" лишнее тепло через легкие. Но в условиях высокой температуры окружающей среды возникает необходимость активной работы потовых желез, а с этим у дитя проблемы. Именно поэтому, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!
ШАПОЧКА. При температуре выше 18 не нужна вообще. Понадобится обязательно для прогулок в холодное время года и после купания. Многочисленные разговоры о необходимости беречь уши являются исключительно разговорами, никакой логической основы под собой не имеющими. Ясно ведь, что, коль скоро ушная раковина и слуховой проход постоянно защищены от воздействий перепадов температуры, влаги и влияния движущегося воздуха (того же сквозняка), то первый же контакт с водой и ветерком закончится какой-нибудь болячкой - отитом (воспалением уха), например.
Очень много заблуждений существует по поводу того, какой должна быть температура кожи малыша - не та температура, что показывает термометр, а на ощупь - ручки, ножки, нос, уши и т.д. Совершенно неправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или как признак болезни! В любом теплокровном организме, как мы уже выяснили, постоянно происходят два процесса - теплообразования и теплоотдачи.
Когда в помещении, где находится ребенок, прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определенным образом - уменьшает потери тепла. Достигается это довольно легко - сокращаются сосуды кожи, уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшается теплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует о нормальной теплорегуляции. Если в комнате 18, а у голенького ребенка розовые и теплые пятки - значит, Вы его уже успели испортить - он не умеет сохранять тепло, а, следовательно, может быстро переохладиться и заболеть."
⚠ Не забывайте брать с собой на прогулку бутылку или поильник с питьевой водой. Ею можно умыть (протереть шейку, руки) ребенка. Для этих целей служат поильник-непроливайка или бутылки с очищенной водой типа «спорт» (с крышками-непроливайками). Ребенок старше года обязательно должен много пить во время жары, в том числе и на улице, старше 6-ти месяцев – по своему желанию.
⚠ При первых признаках перегрева ребенка переносят в прохладное место. Дома его полностью раздевают и кладут в ванну с более низкой температурой: на 2° ниже температуры тела, а затем воду постепенно охлаждают. Либо закутать мокрым полотенцем. На улице ребенка немедленно переносят в тень и обтирают прохладной водой из предусмотрительно взятой бутылки. Грудничку предлагают грудь. От солнечных ожогов вам поможет мазь Пантенол (Бепантен).
Определить, комфортно ли малышу на улице, можно несколькими способами. Например, тыльной стороной кисти дотроньтесь до переносицы. Если она теплая, значит его обладателю тепло и уютно, если горячая, скорее всего, малышу жарко и необходимо снять с него один слой одежды.
Если ребенок вспотел, у него может повыситься температура из-за несовершенства системы терморегуляции его организма. Помимо этого можно потрогать предплечья, голени или спинку. А вот кисти рук у малыша всегда должны быть прохладными.
👆 Какая одежда пригодится летом
✔ Самая удобная одежда:
Пока ребенок в силу возраста гуляет в коляске, выбор летней одежды для него не является проблемой. После изучения форумских тем о том, как одевают грудничков, получился следующий список:
- Боди на кнопках. Кнопки должны быть на плечиках, чтобы облегчить одевание ребенка, который еще не держит голову.
- Носочки с хорошей резинкой. Такие бывают только с синтетикой в составе, но в синтетических носках нога потеет. Ребенок в коляске быстро-быстро колотит ножками, и носочки сползают. Если у ребенка во время прогулки по жаре теплые пятки – ему не нужны носки.
- Ползунки на бретельках для малышей в возрасте 0-6 месяцев, в них удобно гулять прохладным ранним утром или поздним вечером. Детям старше полугода можно покупать тонкие колготки.
- Тонкие рубашечки на пуговицах или кнопках.
- 2 теплые кофточки.
- полукомбинезон или костюм из плотного трикотажа.
- 2 чепчика (шапочки), совсем тонкий и потеплее. Тонкий чепчик ребенку пригодится для короткого пребывания на открытом солнце. В закрытой коляске или в тени чепчик не нужен даже новорожденному. Ребенку, гуляющему без коляски, подойдет панамка – покупайте сразу 2-3 панамки, так как они имеют свойство теряться.
- С 8-10-ти месяцев для прохладной погоды подойдет джинсовый полукомбинезон. Ваш ребенок уже хочет самостоятельно передвигаться с поддержкой, поэтому всю уличную одежду покупайте в нескольких экземплярах, учитывая постоянные взлеты и падения.
✔ Самая неудобная одежда:
- распашонки без застежек. Ребенок не лежит смирно, и они постоянно выбиваются.
- кофточки без застежек, одевающиеся через голову. Головка у ребенка все еще очень большая по отношению к остальному телу, и одевание кофты без застежки доставит массу проблем и вам, и ему.
- Слитные комбинезоны для прохладной погоды (махровые, и пр.). Все-таки, лучше раздельные костюмы. Если ребенок заснет, и вдруг вылезет жаркое солнце, как это часто бывает летом, вы не сможете раздеть/расстегнуть ребенка частично.
И вот, малыш хочет сам бегать/ползать по травке или ковыряться в песочнице «как большой».
Что ему пригодится из одежды для прогулок?
- Несколько комплектов футболка+шортики, девочкам – платья, сарафаны: следите, чтобы проймы и вырез у сарафанчиков не были слишком широкими, и бретельки не сползали.
- Солидный арсенал колготок, трусов, плотных шортиков и носочков. Когда ребенок только учится играть на песке и в траве, он еще не умеет сидеть на корточках. И обязательно сядет на попу. И тогда под шорты забьется песок и иной мусор. Поэтому трусики или шортики должны быть достаточно плотными/длинными.
- Джинсовый и/или трикотажный полукомбинезон (парочку).
- 2 кофточки разной плотности.
- 2-3 тонкие панамки. Панамки должны плотно сидеть на голове, в идеале – иметь веревочку-завязку. В основном, дети не любят панамки и постоянно их снимают. Попробуйте поэкспериментировать с банданами, кепочками и беретками. Опыт показывает, что ребенка раздражает край панамки, нависающий над глазами – возможно, бандана понравится ему больше.
- Ветровка и штанишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев