Ученые уже давно рассуждают на тему того, что родители уделяют слишком мало внимания развитию логического мышления. Их гораздо больше волнует то, как хорошо малыш спит, и много ли он кушает. Однако развитие логического мышления в раннем детстве помогает в дальнейших интеллектуальных и учебных успехах.
Не зря говорят, что крепкая логика вырастает из любознательности. Задача родителей заинтересовать малыша и освоить новые знания, играючи.
Специалисты рекомендуют начинать влиять на логическое мышление с двух лет, поскольку сейчас чадо активно хочет исследовать мир, малышу интересно абсолютно все, что происходит вокруг. Именно поэтому мамам следует делать акцент именно на развитии логического мышления в сочетании с внимательностью.
✔Познаем пластичность
Например, кусочек глины/пластилина и горсть песка можно увлажнить и попробовать что-нибудь их них слепить. Ребенок на практике узнает, что глина обладает большей пластичностью, чем песок. Информация усвоится более полно, если вы расскажите, как из глины делают посуду, на кухне дадите поиграть с кусочками разного теста (дрожжевое, маргариновое, слоеное), пластилином и т. д.
✔Тяжелое и легкое
Скорее всего, к двум годам ребенок уже будет ориентироваться в том, что тяжело, а что легко. Чтобы закрепить эти знания, заинтересуйте его такой игрой.
Из вешалки (плечиков) и двух коробков (постарайтесь подобрать одинаковые по весу) соорудите весы и водрузите их на горизонтальную перекладину или на мамин палец. Все! Теперь можно взвешивать мелкие игрушки. Ваша задача – пояснить, как работают весы, и ставить задачки. Например, такую: что тяжелее – куколка или мишка?
✔Что лишнее?
Отличная игра на определение лишнего предмета в логическом ряду. Вы можете легко скомпоновать наглядное пособие из имеющихся игрушек. Предметы мебели, обитатели водного мира, домашние животные, персонажи сказки, среди которых затесался неподходящий предмет. Его нужно непременно вычислить!
✔Ищем пару
Возьмите несколько предметов, которые можно соединить попарно по общему признаку. Например, яблоко и грушу (фрукты), кубик и мячик (игрушки), книгу и тетрадь (бумага). Смешав, положите 6-8 предметов в кучку и предложите малышу брать в руки по одному и находить из оставшихся предметов пару. Таким образом ребенок освоит классификацию предметов.
✔Найди ошибку
Заранее нарисуйте картинку (ваши художественные способности здесь не имеют никакого значения), на которой допущено 5-6 ошибок. Например, на картинке, изображающей детей, которые играют во дворе зимой, можно нарисовать дерево с листьями, цветы, мальчика в сандалиях, девочку с корзинкой грибов и т. п. Конечно же, содержание картинки и допущенные на ней ошибки должны быть понятны малышу. Ответы интереснее давать по очереди. Усложняя игру, можно увеличить количество ошибок и сделать их менее заметными.
✔Сравни предметы
Поставьте перед ребенком две игрушки. Малыш должен сначала объяснить, чем они похожи, а затем – чем отличаются друг от друга. Например, мишка и зайчик похожи тем, что они пушистые, у них есть лапки, глазки, ушки. А отличаются они тем, что мишка большой, а зайчик маленький, мишка коричневый, а зайчик белый. Можно называть признаки по очереди с ребенком. Подобным же образом рекомендуется сравнивать любые пары игрушек.
✔Игры — самый простой способ повлиять на активное развитие логически. Сейчас существуют разнообразные лабиринты, логические кубики и игры с разноцветными шариками, которые помогают улучшать и стимулировать логическое мышление у малышей в раннем детстве.
Чем же могут помочь игры на логику для малышей?
Ребенок станет более усидчивым, ведь многие такие задания требуют времени для их решения, а, значит, малыш сможет и в будущем спокойно решать стоящие перед ним задачи.
Логические игры заметно помогают развивать интеллект, делая ребенка умнее по сравнению со сверстниками. Такие задания дополнительно развивают внимательность и мелкую моторику пальцев.
Для малышей следует выбирать такие задания, которые подразумевают игровую форму получения информации. Ребенок только тогда будет полностью поглощен заданием на логику, когда ему разрешат трогать игрушки, уделяя внимание любой мелочи. Например, мама может собирать вместе с малышом мозаики, проходить специальные лабиринты, созданные для самых юных гениев. Такие игры несложные, если понять алгоритм действия.
Также родителям стоит постоянно вносить уникальность в игры ребенка, влияя на их разнообразие. Если он хорошо постиг задания с лабиринтами, следует выбрать новое направление действий, например, сборку головоломок и мозаик. Постоянная стимуляция головного мозга и смена заданий поможет ребенку активнее развиваться, добиваясь все больших успехов.
Стоит купить
Чтобы стимулировать развитие логического мышления у малыша, стоит приобрести следующие игрушки:
• Сортер
• Рамки-вкладыши
• Развивающие книжки
• Различные наборы из пластмассовых продуктов
• Пирамидки
• Юлу
• Мозаику
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев