Красота, практичность, долговечность – все это важные характеристики детской одежды. Однако не стоит упускать из виду, что не менее важно качество материала, из которого изготовлены вещи для ребенка.
Под фразой «Экологичность детской одежды» подразумеваются следующие компоненты: комфортность, хорошие теплорегулирующие свойства, качественные материалы.
Идеально под данные требования подходят естественные продукты – лён, хлопок и овчина, которые поглощают влагу тела, выводя излишки и сохраняя необходимое тепло.
Экологичные материалы, которые используются для пошива детской одежды, обеспечивают безопасность ее ношения для здоровья
с точки зрения гигиенических характеристик. Это очень важно, так как применение некачественных синтетических материалов при изготовлении детской одежды может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Однако даже натуральным тканям необходима токсиколого-гигиеническая оценка, потому что тканей, не выделяющих вредных веществ, не бывает. Даже для 100% хлопковых тканей допустимо минимальное количество пестицидов (из самого хлопкового волокна) и формальдегида (применяющегося при окрашивании тканей).
Оценка детской одежды проводится по индексу токсичности, который определяет уровень миграции химических веществ. Он должен находиться строго в пределах значений 70 - 120%. В подобных случаях новую детскую одежду достаточно тщательно постирать, чтобы свести до минимума вред остаточных химических веществ.
Из других гигиенических характеристик важно отметить теплорегулирующие свойства материала, т.е. способность сохранять необходимое тепло и поглощать излишнее, выделяющееся при движении ребенка. Это гигроскопичность, гидрофильность и гидрофобность ткани.
Гигроскопичность характеризует способность материала поглощать влагу и удерживать ее при определенных условиях. Хорошая гигроскопичность является необходимым свойством тканей, используемых для внутренних слоев одежды и нижнего белья. Гигроскопичность тканей, применяемых для верхних слоев зимней и демисезонной одежды, должна быть минимальной, чтобы предотвратить её промокание при атмосферных осадках.
Гидрофильность - это способность материала быстро и полно впитывать влагу, выражается в %. Высокой гидрофильностью должна обладать одежда, непосредственно контактирующая с кожей ребенка.
Гидрофобность отражает непромокаемость ткани. Высокая гидрофобность должна быть у ткани, образующих верхний слой одежды и защищающих её от снега и дождя.
По общей гигиенической классификации вся детская одежда делится на 3 группы:
• по возрасту (новорожденные, дети до 3 лет, дети от 3 до 7, от 8 до 12 лет, от 13 до 15 лет),
• по площади соприкосновения одежды с кожей (менее 15 %, более 15%, не соприкасается),
• по количеству часов непрерывного ношения в сутки (ежедневно более 4 часов или эпизодически).
Одним из самых важных параметров безопасности и экологичности детской одежды является применение при разработке модели современных габаритных размеров детей. Использование устаревших или зарубежных типовых данных размеров при выполнении лекал приводит к неудобной посадке одежды на современных детях.
Качество используемых материалов и технологии изготовления детской одежды оказывает серьезное влияние на различные стороны жизни и развития ребенка, поэтому к выбору детской одежды подходите внимательно и серьезно.
Если под одеждой формируется неправильный микроклимат, то у детей может сильно раздражаться кожа и стремительно нарастать усталость во время занятий и игр. Узкая и слишком тесная одежда сковывает ребенка, вызывая у него чувство неполноценности. Это даже способно испортить характер малыша.
Перечень проблем, вызываемых некомфортной детской одеждой, довольно широк. Вот почему крайне важно приобретать своему ребенку экологическую одежду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев