🌸
Занятие рисованием, если у ребёнка нет таланта, это пустая трата времени?
Или даже если ребёнок не станет художником, рисование принесёт ему большую пользу?
Давайте поразмышляем на эту тему.
Многие педагоги убеждены, что рисование должно предшествовать письму. Замечено: дети, которые много рисуют, быстрее и легче обучаются письму, потому что рисунок хорошо укрепляет руку,
рисуя, дети постигают и красоту мира, и его законы, проходят азы геометрии и развивают пространственное мышление.
«Рисуют головой, а не руками». Современные психологи утверждают, что, выполняя тонкую работу, можно развивать мозг. К тому же у ребёнка, который много рисует, совершенствуются образное мышление и память, воспитывается вкус, чтобы научиться рисовать, нужно научиться рассуждать, сравнивать, чувствовать, а это необходимо всем людям, и развивать эти качества желательно с детского возраста. У историков есть такое наблюдение: расцвет науки и искусства в разных странах часто совпадал с периодами, когда рисование занимало одно из ведущих мест в образовании и воспитании. И это можно объяснить: рисуя, ребёнок раскрепощается, выражает то, что присуще только ему, то есть развивает свою индивидуальность, становится творческой личностью.
Уже с годовалого возраста важно учить детей рисовать. Если вы берете для этого краски, лучше всего расположиться на полу, расстелив большой лист ватмана и подложив под него и вокруг него газеты, чтобы не испачкать пол. На газеты поставьте баночки с красками. Пусть их будет немного — всего 2-3, но они должны быть полностью готовы к употреблению. Обычно выбирают акварель или гуашь, которые предварительно разводят водой.
Продемонстрируйте малышу краски: вот красная, желтая, зеленая, а потом возьмите большую и пушистую кисточку и проведите линию либо же поставьте жирную точку. Ребенку непременно захочется повторить то же самое, ведь у него на глазах произошло чудо. Не мешайте ему, — пусть сделает сам, как умеет.
Если ребенок сговорчивый, попробуйте показать ему, как надо поступать: вложите в его ручку кисточку, а своей рукой помогите ему сделать незамысловатый узор — такой, какой он легко повторит. Учить рисовать домики и человечков в этом возрасте не стоит, а вот в 2 года уже можно попробовать. Когда ребенку исполнится 3 годика, рисование станет для него естественной потребностью, помогающей раскрыть свой внутренний мир и обогатить его, а также выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции. Кроме того, научившись держать кисточку, он прекрасно разовьет свои пальчики, а это хорошая подготовка к развитию речи и будущему письму.
Рисовать можно не только красками, но и фломастерами, цветными карандашами, а также пастелью и восковыми мелками.
Рисование приучает к собранности, усидчивости, трудолюбию. Изображая окружающий, мир ребёнок всегда передаёт своё отношение к нему, те чувства, которые владеют им в настоящий момент. Это ценно само по себе, а, кроме того, позволяет родителям проникнуть во внутренний мир ребёнка и, если требуется, помочь своему малышу.
👆Что не следует делать родителям?
Критиковать рисунки детей!
В 1,5-3 года каждый малыш – уже уникальная личность. Не забывайте об этом! Если соседская девчушка в два года легко управляется с кисточкой, это совсем не значит, что Ваш сорванец будет вести себя так же. Не навязывать ребенку свое видение мира, не сравнивать с кем-то из ровесников.
Дошкольники не переживают из-за того, что не умеют рисовать. Они, как правило, очень довольны своим творчеством до тех пор, пока любящие родители не зададут скептический вопрос: "А что ты такое нарисовал?". Затем, как правило, следует фраза: "Ну, совсем не похоже. Ты что, не знаешь, как это выглядит? Ты что, не можешь нормально нарисовать?". Заметив, что ребенок расстроился, родители утешают: "Ну, ничего, ты ведь не будешь художником". Такое запоминается надолго. Даже слегка некорректная негативная реакция взрослых очень обижает ребенка. Не критикуйте маленьких художников!
Часто мамы и папы упрекают свое чадо: "Что это ты дом такой кособокий нарисовал?" или "Почему на твоей картинке у мамы зеленые волосы и кривое лицо?" Подобные высказывания могут привести к тому, что ребенок вообще перестанет рисовать. Или будет пытаться рисовать не то, что ему хочется, а то, что должно понравиться маме и папе. А это будет мешать его развитию, потому что чужие штампы заменят спонтанное творчество. А как обидно должно быть ребенку, если его "шедевр" найден в мусорном ведре порванным в клочья, или на нем жирная сковорода с бабушкиными оладушками, а открытка, которую он еще вчера подарил маме и вовсе неизвестно где. Бережно относитесь к детским рисункам: не рвите, не выбрасывайте на глазах у ребенка его "шедевры".
По-возможности, старайтесь хранить детские работы, устраивайте домашние вернисажи, меняйте "магнитную экспозицию" на холодильнике, дарите родным и близким, тем, кто обязательно это оценит. В специализированных салонах можно заказать печать календарей, маек, кружек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев