Влажность воздуха – очень важный фактор, который оказывает влияние на здоровье человека, а на здоровье детей - особенно. Вопрос: «как увлажнить воздух в детской комнате», становится актуальным для каждого родителя, заботящегося о здоровье малыша, когда в наших квартирах начинает работать отопление.
Почему именно в этот период? В нагретом воздухе содержится намного меньше влаги, чем в прохладном. Чем выше температура воздуха, тем он суше. Но, конечно, это не значит, что надо жить в холоде. Оптимальная температура, которая должна поддерживаться в комнате ребенка 20-23 градусов. Холодно? Именно при такой температуре все системы организма работают нормально, и влажность воздуха сохраняется в оптимальных пределах 50-70 процентов.
💧Увлажнение воздуха – залог здоровья малыша
Как отражается сухость воздуха на здоровье ребенка? Когда стоит начинать проводить увлажнение воздуха?
1. Если ребенок начинает часто болеть простудными и вирусными заболеваниями. Секрет в том, что слизистая носа высушивается, и болезнетворные микробы прекрасно на ней приживаются. Когда же слизистая увлажнена, то ее ворсины работают на выталкивание, следовательно, она лучше очищается.
2. Если кожа малыша часто шелушится и пересыхает.
3. Если кроха плохо спит и часто просыпается.
4. Если у малыша часто бывает заложен нос.
5. Если у ребенка часто першит в горле, появляются аллергические реакции, которых раньше не было.
6. Если у ребенка снижается иммунитет, он быстро устает, много капризничает.
В пересушенном воздухе всегда присутствуют частички пыли, которые при попадании в дыхательные пути, нарушают нормальное дыхание и вызывают аллергию. Так вот в зимнее время все обогреватели высушивают воздух, и иногда его влажность снижается до 20%.
Влажность воздуха можно поддерживать при помощи мокрых полотенец, развешенных на батареях, размещением возле радиаторов емкостей с водой и так далее, но самым надежным способом повышения влажности воздуха является приобретение увлажнителя.
💧 Какие бывают увлажнители?
Существует много видов увлажнителей воздуха. На каком варианте остановить свой выбор? На какие моменты обратить внимание при выборе увлажнителя воздуха?
Все виды увлажнителей имеют некоторые отличия. Рассмотрим, какими они бывают:
1. Увлажнитель, который производит холодный пар. Его работа основана на том, что вентилятор пропускает через специальную увлажненную сетку сухой воздух. Специальная сетка задерживает все пылинки и частично вредные бактерии, а влажный воздух в достаточном количестве поступает в детскую комнату. Такие увлажнители экономичны, имеют возможность регулирования степени увлажнения, потребляют мало энергии, прекрасно увлажняют воздух, но практически не очищают его, а также они делают температуру воздуха в помещении более прохладной.
2. Увлажнитель, который производит горячий пар. Принцип его работы аналогичен вышеописанному устройству, но вода нагревается и образуется пар. Такие увлажнители имеют невысокую цену, быстро увлажняют воздух в квартире, а горячий пар быстро убивает микробы, но повышает температуру воздуха, и о струю такого горячего пара можно обжечься. В таких моделях допускается использование ароматических масел, что очень полезно, когда малыш болеет.
3. Увлажнитель ультразвуковой. Ультразвук разбивает капли воды на очень мелкие частички, образуя облако, а вентилятор подает влажный воздух в комнату. Он работает быстро и бесшумно, имеет массу полезных функций, но довольно дорого стоит, предусматривает замену фильтров, и его нельзя использовать для деток до четырех лет.
4. Увлажнитель с ионизатором. Он может быть, как с горячим паром, так и с холодным или ультразвуковой, но оснащен полезной функцией ионизации. Воздух в помещении будет подобен горному или после дождя, а это очень полезно для детского здоровья.
5. Увлажнитель-очиститель воздуха. Это настоящая «мойка для воздуха». Этот аппарат прекрасно очищает и увлажняет воздух. Такой увлажнитель дает отличные результаты, но достаточно дорог, имеет большие габариты и необходимо часто менять воду в нем.
6. Климатический комплекс - практически идеальный вариант. Он объединяет функции охлаждения, вентилирования, обогрева, увлажнения, очищения, ионизации. Можно выбрать необходимый режим, а также очистить воздух комнаты от пыли, неприятных запахов, вредных газов, аллергенов, дыма и прочих загрязнений. Единственный его недостаток – достаточно высокая цена. Такой комплекс рекомендован для детской комнаты малыша, у которого есть сложные заболевания: астма, различные виды аллергии, болезни сердца и легких, а также, если вы живете в близости от промышленных предприятий или оживленных магистралей.
💧 Как выбрать правильный увлажнитель?
Какому виду увлажнителя отдать предпочтение, рекомендовать сложно. Каждый из них имеет достоинства и некоторые недостатки, поэтому исходить нужно из конкретных потребностей и условий. Если вы просто хотите провести увлажнение воздуха, то можно приобрести обычный увлажнитель, но если у малыша есть заболевания органов дыхания, то лучше уж потратить деньги на климатическую систему или увлажнитель-очиститель.
💦Как увлажнить воздух без увлажнителя
Увлажнить воздух в домашних условиях можно с помощью банального проветривания.
Старайтесь открывать окна не менее трех раз в день. Чтобы не переохлаждать помещение, достаточно проветривать комнату всего 5-10 минут. Причем чем шире будут открыты окна, тем быстрее восстановится естественная влажность.
Увеличить влажность в квартире можно с помощью посуды с водой. Расставьте в комнатах вблизи отопительных приборов емкости с водой. Испаряющаяся вода будет обеспечивать хорошее увлажнение воздуха в комнате. При этом не забывайте периодически подливать воду в сосуд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев