Во время карантина контакты детей рекомендуется максимально ограничить. Поэтому лучшими местами для прогулки теперь станут не детские площадки, а приусадебные участки и лесопарковые зоны.
И такие прогулки могут быть интересными и познавательными для ваших детишек!
✏Познавательные игры на прогулке 👇🏻
🎈Пополняем словарный запас и учим читать
Напишите на карточках слова "земля", "трава", "дерево", "одуванчик", "шишка", "кора ", "берег " и т. д. и разложите их прямо на земле, прикрепите к стволам деревьев, прислоните к цветам.
А теперь поводите малыша по этой волшебной полянке, читая ему карточки.
Даже десяти-одиннадцати месячный кроха, не говоря уж о более старших, будет в восторге от такой игры.
Ребенку постарше можно предложить поиграть в "музей живой природы", пусть он правильно расставит карточки перед "экспонатами".
Если ваш малыш еще не умеет читать, помогите ему: "Где тут у нас одуванчик? Отнеси-ка к нему подпись! " "Вот я пишу: "сосна ", а ты поищи пока, куда ее прикрепить ".
🎈География и астрономия
Кроме этого на прогулке детишек постарше легко изучать основы географии и астрономии. Прихватите с собой компас и объясните малышу, как определять стороны света, заодно расскажите, как ориентироваться без компаса.
Детям в четыре-пять лет уже можно рассказать, как пользоваться планом и картой местности. Прекрасно, если вы сможете отправиться в настоящий маленький поход, заранее определив маршрут с помощью карты.
🎈 Птицы и насекомые
Первые дикие птицы, с которыми знакомится маленький горожанин, это голуби, воробьи, снегири и синицы.
Приучите малыша наблюдать за птицами. Приходите регулярно на одно и то же место.
Ранней весной можно посмотреть, как селезни ухаживают за уточками, летом полюбоваться утятами, осенью понаблюдать, как утки готовятся к отлету, а заодно и вспомнить сказку про Серую Шейку.
Разыщите муравейник и понаблюдайте за его обитателями, расскажите малышу, какие муравьи трудолюбивые, как они живут большой дружной семьей.
Если вы возьмете с собой лупу, можно осторожно рассмотреть муравья или другое насекомое.
Только ни в коем случае не разрешайте ребенку мучить насекомых и птиц.
🎈Математика
Иногда на прогулке можно заняться и математикой.
Ну где, как не в лесу осваивать понятие десятка? Соберите, к примеру, несколько десятков шишек или камешков, разложите их по заранее припасенным коробочкам или просто на крупных листьях - вот вам и математическое пособие.
Песчаные и асфальтовые площадки подойдут для занятий геометрией.
Можно познакомить ребенка с устройством часов. Если он уже знаком с электронными или механическими часами, сделайте на улице солнечные часы. Нарисуйте циферблат и вставьте в средину палочку. Через некоторое время обратите внимание на тень. Она уже подвинулась. Так работают солнечные часы.
🎈Рисование
Время от времени, но не очень часто, чтобы не надоело, возьмите на прогулку бумагу и краски или карандаши. Не часто удается побывать в роли "художников на этюдах".
Объясните малышу, как делать наброски растений, животных, людей, рисовать пейзажи.
Пусть рисует, как ему хочется, - не требуйте полного сходства. Попробуйте начать рисовать вместе с ребенком, а потом устройте выставку вашего с ним творчества.
Что вы получите 👇
🔸 Во-первых, таким образом вы научите ребенка активным играм.
Во-вторых, вы проведете время с ним полноценно, не поприсутствуете, а именно поучаствуете.
🔸В-третьих, с ребенком нужно уметь договариваться. Вы уделили ему время на улице, уделили на 100% и теперь имеете право уделить время себе.
🔸 В-четвертых, со временем дети сами научатся проводить время на улице с пользой и интересом, и вот тогда вы сможете и почитать профессиональную литературу, и составить рабочий план, и заняться своими делами, пока ребенок гуляет.
🔸 Ну и наконец, просто благодарного ребенка 😉
Предлагайте свои идеи!
#прогулкасмалышом #игрынапрогулке #познавательныеигрынаприроде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев