Абсолютно все психологи согласны в том, что личное пространство ребенка должно вызывать у него ощущение безопасности, уюта и комфорта. Это делает ребенка более уверенным в себе и близких, спокойным и веселым. Цвет детской комнаты – это то, с чего начинается восприятие ребенком своего пространства.
Как только начинается разговор о цвете детской комнаты, сразу возникает вопрос – цвета должны быть яркими или нейтральными?
цвет детских комнат в нейтральных цветах очень много, и они всегда смотрятся очень мило. Но дело в том, что мы воспринимаем их своим, взрослым восприятием. Ребенок же видит мир и свою среду обитания совсем иначе, чем мы. То, что нам кажется милым и нежным, ему кажется скучным!
Если интерьер детской выполнен в нейтральных цветах и яркими являются только цвета игрушек, ребенок может испытывать “цветовое голодание”, то есть просто скучать по ярким цветам. Игрушки-то обычно убираются в шкаф, и ребенку начинает не хватать раздражителей, стимулов в нейтральных цветах детской комнаты.
А раз так, значит, он все время будет вытаскивать свои самые яркие игрушки и оставлять их на видных местах, а вы будете думать, как же приучить его к порядку. А тут дело не в неорганизованности, а именно в том, что ребенок пытается сам распределить цвет в детской комнате так, чтобы ему было комфортно.
Яркие цвета в детской комнате стимулируют развитие мозга, нейтральные цвета помогают расслабиться от этого энергозатратного процесса. Поэтому в интерьере детской комнаты должны присутствовать и спокойные расцветки, и яркие цвета. Как же их совместить?
Первый способ распределения цветов в детской комнате, который приходит в голову, – это нейтральные цвета для стен и яркие для аксессуаров – мебели, покрывал, подушек. И это правильно. Это очень гуманно по отношению к ребенку, просто в реализации и удобно в эксплуатации.
Распределяя цвета детской комнаты по принципу “нейтральные для стен, яркие для аксессуаров”, надо аккуратно дозировать яркие акценты. Даже если выполнить стены и большую часть мебели в нейтральных цветах, но при этом добавить слишком много ярких акцентов, интерьер детской будет восприниматься как хаотичный и раздражающий. А ребенок воспринимает такие вещи еще острее!
Если в дизайне интерьера детской использовать много ярких мелких и тем более пестрых аксессуаров, получится ощущение хаоса и какой-то суматошности.
Правильная дозировка – это наше все! Но кроме того, очень важно следить за характером цвета. Яркий цвет в детской – не значит броский. Броские цвета для детской комнаты слишком тяжелы.
Лучше использовать насыщенные оттенки фруктовых цветов – цвет желтого яблока, цвет морковного сока, цвет апельсинового сока, неяркий фисташковый. И добавлять кое-где яркие пятна в летних цветах – небесно-голубом, яблочно-зеленом, цвете клевера, коралловом.
Распределяя яркие цвета в детской комнате, следуйте функциональным зонам – логично отдать яркие цвета в “дневную” зону, оставив зону сна более спокойной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев