Около полугода МВД вносило изменения и поправки в документ, который вступит в силу уже первого сентября. Итак, после окончания автошколы кандидат в водители отправляется в ГИБДД: подойдёт любой регистрационный отдел, вне зависимости от прописки.
С собой ему необходимо иметь стандартный пакет документов: заявление, паспорт, медсправка, диплом автошколы, квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).
Теоретический экзамен.
Как и раньше, сначала нужно пройти проверку знания правил дорожного движения. Теоретический экзамен состоит из четырёх блоков по пять вопросов. Оценка «не сдал» ставится, если экзаменуемый при ответе на все вопросы допустил три ошибки в разных тематических блоках или две — в одном. За одну ошибку в блоке кандидату будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов, неверный ответ на один из них — придётся пересдавать.
Для ответов на основные вопросы даётся 20 минут и плюс 5 минут, если придётся отвечать на дополнительные.
Кандидат, сомневающийся в правильности выставленной компьютером оценки, может потребовать у инспектора показать вопрос, на который был дан неправильный ответ.При этом система покажет ошибку и правильный вариант ответа. Новые билеты уже разработаны и в самое ближайшее время должны пройти необходимые согласования, чтобы к 1 сентября все экзаменационные подразделения ГИБДД были обеспечены свежими билетами.
Автодром.
Сдачу практической части экзамена на автодроме изменения коснулись не так сильно. Остался стандартный набор упражнений, которые предстоит выполнить кандидату: горка, змейка, заезд в бокс и параллельная парковка.
Оценка «не сдал» ставится, если кандидат не выполнил хотя бы один из пунктов:
-в течение 30 секунд не приступил к выполнению упражнения;
-наехал на линию разметки, обозначающую границы упражнений, или сбил разметочное оборудование (конус) более двух раз;
-выехал за границы участка, обозначенного линией 1.1 (белого цвета) или 1.4 (желтого цвета);
-пересек во время выполнения упражнения «стоп» линию;
-не пересек габаритами автомобиля контрольную линию, в то время как это было необходимо по условиям упражнения;
-отклонился от заданной траектории упражнения;
-допустил остановку двигателя более двух раз;
-двигался задним ходом, если это не предусмотрено заданием;
-превысил общее время, отведенное на упражнения;
-при сдаче экзамена на категорию М, А или А1 коснулся ногой поверхности площадки более двух раз либо не подал сигнал поворота два или более раза;
-при выполнении упражнения «остановка и начало движения на подъеме» откатился назад более чем на 0,3 метра;
-при выполнении упражнения «проезд регулируемого перекрестка» заехал за «стоп» линию или проехал на запрещающий сигнал светофора.
Город.
Немного изменилась система оценок. Ошибки делятся на грубые (5 штрафных баллов), средние (3 балла) и мелкие (1 балл). Если кандидат заработал менее 5 штрафных баллов, то получает оценку «сдал». Если ошибок больше – придется пересдавать.
При сдаче экзамена в реальных дорожных условиях (он длится 30 минут) инспектор должен находиться в автомобиле. Кроме того, если машина, на которой ученик сдает экзамен, принадлежит автошколе, то помимо инспектора в ней обязан находиться и представитель собственника — то есть тот, кто обучал вождению.
Если провален экзамен на автодроме или в городских условиях, пересдача разрешается в течение полугода: именно столько времени остается в силе положительная оценка за теоретический экзамен. Не успеешь — придется всё начинать сначала. Максимальное время с момента подачи документов до получения водительского удостоверения — 15 дней для мотоциклистов, 30 дней — для автомобилистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1