Для прорастания семян портулака требуются высокие температуры. При наших климатических условиях весной таких температур нет, поэтому нужно учесть некоторые агротехнические приемы. Покупают семенной материал незадолго до срока посева весной.
Не требовательный к почвенному субстрату, цветок портулак будет расти на обедненных питательными веществами почвах, но чтобы вырастить рассаду лучше использовать почвосмесь определенного состава.
Великолепно подходит для этого почвосмесь из 2 долей дерновой земли и 1 доли крупного песка, почву просеять, добавить песок, но торф и органику не добавлять.
Посев портулака на рассаду проводят, по указанным причинам, в закрытый грунт или подоконник в начале марта. В открытый грунт семена высевают к концу мая при достаточном прогреве почвы и воздуха.
Размножение семенами займет некоторое время, но позволит получить крепкие растения, которые порадуют обильным цветением. Семена у портулака мелкие, но хорошо всходят, и вырастить теплолюбивое растение может каждый.
Семена в почву не заделывают, их рассыпают на поверхность влажной почвенной смеси и слегка присыпают. Учитывая размер семян, поливают их только опрыскиванием мягкой отстоявшейся водой. Так же читайте, как правильно поливать цветы.
Особенностью портулака является его теплолюбивость, в помещении с рассадой температура должна быть +20 °C и выше. Хорошо, если будет повышена влажность в парничке, сеянцы активно пойдут в рост.
Для этого нужно:
Солнечный свет лучше использовать рассеянный,
избегать прямых лучей,
регулярно поливать саженцы.
Тонкие ростки появятся через неделю, спустя некоторое время станут похожими на веточки хвои. При снятии укрытий рассада портулака закаляется, увеличивают постепенно количество света, появляются боковые крепкие побеги. В пасмурные дни саженцы помещают под искусственное освещение, чтобы рассада не выросла слабой.
Пикировать саженцы надо при размерах 2 — 3 см, почвопокровное растение растет в ширину и требует свободного пространства. При пикировке рассаду сортируют и прореживают, удаляя слабые саженцы, оставляя крепкие и жизнеспособные.
Пересадка портулака
При пересадке нежных сеянцев опытные садоводы используют часто спички или зубочистки. До установления теплой стабильной погоды саженцы содержат в емкостях. Понижение температур до +5 С и даже кратковременные заморозки губительны для портулака.
Только на хорошо освещенном солнцем месте портулак обильно цветет. К почве на участке у растения нет особенных требований, она должна быть влагопроницаемой и рыхлой. В маленькие луночки с интервалом 10 — 15 см саженцы помещают на постоянное место.
Основными агротехническими приемами по уходу являются:
Своевременный полив,
рыхление,
прополка.
В удобрениях портулак практически не нуждается. Достаточно подкормить саженцы два раза за сезон, после пересадки и перед цветением.
Растение обладает некоторой засухоустойчивостью, вредители к нему равнодушны. Сбор спелых семян проводят к концу августа, не допуская их рассыпания на клумбе, лучше собрать их утром в ясный день.
Если садовода заинтересовало это декоративное растение, и он задается вопросом, как вырастить портулак из семян, существует огромное количество интернет порталов и справочников, где следует найти информацию по агротехнике данной культуры.
Полезно послушать советы опытных садоводов по особенностям выращивания портулака из семян в условиях умеренного климата. Но лучше всего будет собственный опыт, он позволит ознакомиться с агротехникой портулака самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев