Гравилат многолетний - травянистое растение семейства розоцветных. В природных условиях встречается около 50 видов, произрастающих в лесах, на лугах, по берегам рек и озер..
Гравилат – травянистый корневищный многолетник. Высота стеблей зависит от вида, колеблется в пределах от 15 см до 70. Листья тройчато-перистые, морщинистые, насыщенно-зеленые, образуются двух типов: прикорневые и стеблевые.
Первые крупные по размеру, длинночерешковые, формируют компактную розетку. Вторые почти сидячие, очередные, на верхушке цельные.
Цветки некрупные (около 3 см), чашевидные, простые или махровые, чаще одиночные, реже собранные в зонтичные или метельчатые соцветия. Окрас яркий - желтый, розовый, оранжевый, красный.
Для большинства видов многолетнего гравилата при посадке необходимо немного «облагородить» грунт на участке. Земля должна быть рыхлой, обогащенной питательными элементами, водопроницаемая. Не любит культура кислых почв. Для того чтобы изменить состав земли в лучшую сторону, надо добавить песка под перекопку и древесной золы, на кислых почвах — доломитовую муку. Если участок заболоченный, клумбу для гравилата лучше сделать немного приподнятой, хотя гравилат приручейный легко мирится и с избытком влаги.
Цветы любят солнечный свет, но и в полутени чувствуют себя прекрасно. Основной уход за гравилатом подразумевает полив (чаще в засушливую погоду), удаление увядших цветков, дабы избежать самосева, прополку, обрезку и мульчирование почвы в осенний период.
Все виды гравилата любят подкормку комплексными удобрениями. Такие удобрения следует вносить 2 раза за сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев