Мало кто знает, что привычный, часто поднадоевший, маленький цветок из наших палисадников , обладает уникальными лечебными свойствами.
Этот цветок – Календула или ноготки.
Вот что пишет о нем известнейший хирург и гомеопат 20 столетия – Дороти Шеперд в своей книге «ГОМЕОПАТИЯ ПРИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ»:
«Календула — это лучшее из средств, используемых при перевязке ран, которое я когда-либо видела, а перепробовала их я довольно много.
Calendula officinalis не является антисептиком в точном значении этого слова, но микробы не выживают в ее присутствии. Я нахожу, что она подавляет их рост даже тогда, когда раны были сильно заражены. Я имела возможность наблюдать, как гнойные и зловонные выделения становились чистыми и сладковато-пахнущими в течения одного или двух дней, а для тех редких случаев, когда Calendula не помогает так быстро, имеются другие растительные настойки, о которых я упомяну позже. При наружном применении Calendula обладает удивительно успокаивающим действием; она не разрушает и не раздражает растущие новые клетки эпителия; напротив, она стимулирует их рост.
Научная медицина подчиняет свои теории и методы лечения массовым контролируемым наблюдениям и статистике, основанной на них. В течение пятнадцати лет работы хирургом в хирургическом амбулаторном центре я наблюдала эффект от различных антисептических препаратов для перевязки множества разнообразных ран, язв, нагноений и т. д., при этом передо мной проходило в среднем 80 пациентов в неделю, и я так и не была удовлетворена теми антисептиками, которыми мне приходилось пользоваться, поскольку ни один из них не соответствовал моему представлению об идеальном антисептике.
В течение последних пяти лет я порвала со своими консервативными привычками и вместо антисептиков использую различные травные настойки и мази, насыщенные этими настойками. Количество пациентов, посещающих центр, упало из-за военной обстановки, эвакуации и пр., но я до сих пор принимаю около 40 пациентов в неделю и в среднем 2000 пациентов в год.
Я считаю, что на основе такого количества наблюдений я имею право делать выводы о том, что те методы, которые я применяю сейчас, превосходят старые и широко распространенные, поскольку нынешние мои пациенты продемонстрировали гораздо лучшие результаты: 95% из них излечиваются и выписываются в срок до двух недель, в то время как ранее выписка пациента в установленные две недели была исключением.
Для использования настойку Calendula разводят, добавляя одну чайную ложку настойки в одну пинту (0,57 литра. — Прим. перев.) кипяченой воды; да, при использовании Calendula при перевязке, в чистой ране никогда не возникнет гноя, а из зараженной раны он быстро исчезнет. Если рана глубока, то можно впрыснуть Calendula шприцом, слегка прикрыть рану марлей, смоченной Calendula, а сверху наложить сухую марлю, вату и бинт.
В большинстве случаев раны нужно перевязывать лишь раз в день, если только повреждения не имеют острого течения и не сильно воспалены; в некоторых случаях для предотвращения прилипания марли к язвам и незажившим поверхностям ее оставляют на месте и делают примочку соответствующей травной настойки, как только она высыхает. При таком способе лечения раны и язвы заживают быстрее, чем при использовании любых антисептиков из числа тех, что я имела возможность испробовать.
Мое перо перестало меня слушаться и написало больше, чем я собиралась — сказанное выше относится и к перевязкам военных ран, язв, воспаленных пальцев и т. д., а не только к перевязкам при оказании неотложной помощи. Но эта информация может оказаться полезной и интересной тем, кто имеет дело с местными повреждениями и зараженными ранами любого рода.
Перевязки с Calendula использовались некоторыми хирургами во время войны, и эти хирурги горячо рекомендовали ее применение. Некий хирург одного из больших госпиталей использовал Calendula для всех своих операций — и для операций на брюшной полости, и для операций на костях. Он опубликовал свои результаты в книге, где приведено большое количество доказательств эффективности Calendula в хирургии.
Другой доктор в 1914—18 годах работал ведущим хирургом в одном из полевых госпиталей, он так же использовал календулу и получил очень высокую оценку за чистое состояние ран пациентов и отсутствие запаха в палатах. Он также получил поздравление за быструю выписку вылеченных больных и низкую смертность по госпиталю. Так что я не одинока в моей оценке Calendula как первоклассного средства для перевязок ран, и единственное, что меня огорчает, это то, что она неизвестна и не используется шире.
Каждый человек должен выращивать календулу, или обычные ноготки, на любом свободном участке своего сада. Помимо того, что это очень полезное лекарственное растение, оно растет хорошо, а золотые цветки образуют яркие участки приятного цвета в наши мрачные дни.
Полуоткрывшиеся бутоны или недавно раскрывшиеся цветки с клейкими на конце побегами — вот те части растения, которые используются для получения настойки или сока. Эти бутоны и цветки должны быть измельчены и вымочены в 50% спирте (если вы используете более сильный раствор спирта, ценные бальзамирующие вещества растения коагулируют). После этого их надо поместить в закрывающиеся пробками бутылки, которые нужно встряхивать несколько раз в день на протяжении трех недель, чтобы извлечь все ингредиенты, после чего следует фильтрацией очистить жидкость и затем хранить эту настойку.
Свежий сок растения, или Succus, получается перетиранием бутонов и цветков и вымачиванием их в теплой, но не горячей воде в течение двенадцати часов, после чего примочка готова к употреблению. Добавьте небольшое количество спирта, если вы хотите хранить полученную жидкость некоторое, но не очень долгое время.
Свежие желтые цветочные корзинки растения можно приложить непосредственно к ране и перевязать бинтом; можно также приложить и привязать бинтом к ране измельченные свежие цветы. Этот метод особенно хорош в случаях укусов всевозможных насекомых, как-то: пчел, ос и т. д.
Мазь Calendula обладает способностью прекрасно успокаивать и быстро излечивать, когда ее применяют при всевозможных порезах, трещинах, ссадинах на руках и ногах, при небольших воспаленных участках кожи и т. д. Она гораздо эффективней, чем повсеместно употребляемые борные или цинковые мази.
Ее легко можно приготовить дома, растопив спермацет (жирообразное вещество, добываемое из полостей головы кашалотов. — Прим. перев.), если его удастся найти, или даже бараний жир, с несколькими каплями оливкового или касторового масла. Сделать это можно в глиняном горшочке, например, двухфунтовом (900 грамм. — Прим. перев.) горшке от мармелада, поставив его в кастрюлю с кипящей водой. Туда надо добавить драхму (1,77 мл. — Прим. перев.) настойки Calendula на полфунта (примерно 225 гр. — Прим. перев.) растопленного жира, помешивая его плоской лопаточкой после того, как огонь был выключен, и продолжая энергично помешивать, пока жир застывает. Если удастся проделать все это успешно, то на дне банки не будет и следа настойки Calendula. Оливковое или касторовое масло надо добавлять в растапливаемый жир одновременно с настойкой Calendula в пропорции половины чайной ложки масла на полфунта жира, так как остывший бараний жир слишком тверд, чтобы его можно было наносить непосредственно на кожу.
Приведу один недавний случай, который продемонстрировал целительные свойства мази Calendula: женщине под ноготь попала заноза, которая обломалась и была оставлена под ногтем в течение двенадцати часов, после чего ее удалили, отрезав под действием кокаина ноготь с помощью острого скальпеля. Затем была нанесена мазь Calendula и дана одна доза Ledum, после чего боль прошла сразу же и палец излечился без малейших последствий в течение двенадцати часов.
При этом пациентка отметила, что ей уже много раз удаляли занозы в различное время, но никогда все не проходило так безболезненно во время удаления и после него, что говорит само за себя.
Хотя я расхваливаю Calendula, не позабуду почти такие же свойства Hypericum (зверобой) при лечении ран, и на самом деле я часто заменяю один препарат другим, если есть нехватка одного из них. Один из самых быстрых случаев излечения рассеченной губы и глубокого пореза верхнего отдела носа, который мне известен, это случай дамы 84-х лет, которая поранилась, когда вставала с кровати и при этом упала, ударившись о какой-то предмет мебели. На губы и порез на носу была нанесена примочка Hypericum, и при этом они зажили в течение нескольких часов, не оставив шрамов, хотя ей не накладывали швов, а просто сделали перевязку с Hypericum.
Когда живешь в глубинке, где машин скорой помощи на весь район по пальцам сосчитать. То знания простых и доступных каждому средств антисептики порой могут спасти жизнь человеку.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?! СТАВЬТЕ КЛАСС И ЗАБИРАЙТЕ К СЕБЕ НА СТЕНУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев