Дом первоначально имел усадьбу с парадным въездом и мощеным плитами двором. По меркам того времени особняк был оснащен по последнему слову техники – в нем было водяное отопление, электричество, водопровод, канализация и даже телефон.
Состоятельные омичи быстроразвивающегося города отдавали предпочтение деревянным двухэтажным домам с парадным крыльцом и балконами.
Двухэтажное Г-образное в плане здание на ленточном кирпичном фундаменте, рублено из бревен хвойных пород, стыки обшиты тесом. Особняк Кабалкина асимметричной формы, с разноразмерными окнами и свободным размещением. Угловой эркер главного фасада словно вырастает из стены. Он представляет собой выступающую за плоскость фасада часть помещения, увеличивая внутреннее пространство комнаты.
Каждый фасад дома значительно отличается друг от друга: северный выходит к реке Оми, украшен высоким фигурным фронтоном и широкой террасой, западный сочетает различные по размеру окна, а восточный фасад представлял собой стену – брандмауэр для защиты дома от возможного пожара со стороны близкорасположенных деревянных построек соседнего участка.
Центральный вход оформлен крыльцом с двумя колоннами, поддерживающими прямоугольный балкон с деревянным ограждением. Венчают колонны капители с растительным орнаментом в виде стилизованных листьев.
Исторически здание и все его элементы были монохромны. При реставрации наличники, ставни, лопатки, балконное ограждение, балкон с колоннами, фронтоны, двери и козырек дворового фасада были окрашены.
#Омск #Культура55 #ЛиберовЦентр #ЛиберовЦентрОнлайн #ИсторияНашегоДома

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев