Gouache, итал. guazzo - водная краска, плеск) — вид клеевых водорастворимых красок с примесью белил, более плотных и матовых, чем акварель. Употребляется преимущественно для живописи по бумаге и дает непрозразный слой.
Этот вид красок известен с античности, широко использовался в эпоху Средневековья, но сам термин появился только в XVIII столетии. Особой популярностью гуашь стала пользоваться на рубеже XIX-XX веков.
Гуашь как и акварель стоит на грани живописи и графики. Работы, выполненные гуашью, принято делить на живописные и графические. Однако в музеях гуашь традиционно включают в коллекции графики, так как листы с гуашью хранят в тех же условиях, что и работы, выполненные в чисто графических техниках. Живописные работы отличаются фактурностью, достигаемой с помощью цветовых моделировок. Ни в одном другом материале цвет, взятый в полную силу на большой поверхности, не звучит так мягко, красиво и бархатисто, как в гуаши. Графические рисунки отличает чёткость и ритмичность.
Можно выделить два вида гуаши: художественная и плакатная. Первая предназначена в основном для станковой живописи, а вторая — для оформительских работ. Художественная гуашь обладает прекрасной кроющей способностью, матовостью, бархатистостью и прекрасно ложится на художественную поверхность. Плакатная гуашь представляет собой обычную гуашь, за тем лишь исключением, что вместо белил используется каолин, который делает краску более яркой и плотной. Помимо традиционной краски в настоящее время предлагается гуашь на акриловой основе. Акриловая гуашь подходит для росписи любой поверхности, а после полного высыхания не смывается водой.
Существуют несколько техник работы с гуашью, дающих различные художественные эффекты. Пастозная техника, при которой мазки ложатся практически так же, как в масляной живописи, предполагает нанесение краски плотными, непросвечивающими слоями, создающими некоторую рельефность поверхности. При лессировке, требующей сильного разбавления краски водой, прозрачные мазки ложатся поверх основного фона. Техника сграффито заключается в «гравировке» рисунка – на светлый слой после его высыхания наносят тёмный, а затем рисуют по нему инструментом с тонким острием. При этом работать нужно очень быстро, так как гуашь почти мгновенно высыхает.
Поскольку работы гуашью выполняются на бумаге, оформлять их следует, как и любые другие графические работы, — в паспарту, в раму под стекло.
Доминантой и смысловым центром произведения А.А. Шакенова является Омский нефтекомбинат. Силуэты массивной конструкции из железа и бетона, как символы новой эпохи, транслируют неумолимое продвижение прогресса. Динамичная атмосфера представленного индустриального мотива дает возможность художнику в полном объеме использовать выразительные возможности гуаши.
Декоративный подход В.В. Кукуйцева раскрывает, прежде всего, характерные краски природы, ее лирическое состояние и необычайно песенный мотив. Через цвет, через эмоциональность мазка художник передает гармоничную красоту сибирского края.
Пейзаж Н.Ф. Кликушина отображает уютный мир провинциального города: покосившиеся калитки, окошки со ставнями, старые деревянные домики и их жителей. Умение автора уловить настроение тихой спокойной жизни укромной улочки, запечатленной в зимнее время, дает возможность ощутить поэзию будней и простого человеческого счастья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев