Литография – вид плоской печати, имеющая практически неограниченное количество оттисков. Техника была изобретена в 1746 году в Германии А. Зенефельдером.
На тщательно отшлифованном камне особой породы известняка голубоватого, желтоватого или серого цвета рисуется изображение — специальным жирным карандашом, пером или кистью. Затем поверхность камня протравливают раствором гуммиарабика или азотной кислотой, при этом рисунок остается непротравленным, так как кислота не действует на жир. На увлажнённый камень наносят жирную типографскую краску — она закрепляется только на рисунке, буквально повторяя его, и не пристаёт к протравленным поверхностям камня, после чего при помощи станка на плотной бумаге печатается оттиск. Благодаря особенностям технического процесса (рисунок на плоском камне) литографский оттиск имеет зернистую фактуру тона и внешне напоминает рисунок, выполненный мягким карандашом на плотной бумаге.
В XIX веке литография широко применялась для репродуцирования картин, печати чёрно-белых и многоцветных эстампов, книжных иллюстраций, географических карт, этикеток, плакатов, афиш, наглядных пособий и др. И только с 1900-х годов рождается оригинальная литография — художники ищут способы раскрыть ее возможности, не превращая в простое дублирование карандаша, сангины, угля.
В.Л. Долгушин в графическом листе «Рыбаки и рыба» с документальной точностью, бережностью, безыскусственностью и простотой обрисовывает труд людей, осваивающих Севера Сибири.
А.А. Темерев в станковых листах отражает важнейшие события современности: возвышенную воодушевленность, с которой воспринимает он новую жизнь. Панорамная композиция, динамичная лепка форм — всё подчеркивает здесь размах событий, в такой трактовке присутствует ощущение величавой значительности труда.
А.С. Макаров, овладев многими секретами цветной многодосочной линогравюры, создаёт иллюстрации, привлекающие необычным для этой техники богатством красочных сочетаний, насыщенных трепетным ощущением жизни природы.
Литография даёт художнику полную свободу, но в ней таится и опасность — потеря особенностей графической техники как таковой, превращение в копию рисунка обычным карандашом, сангиной, акварелью и пр. Линейность и четкая контурность не подходят литографии, её красота и очарование — в шероховатом, бархатистом штрихе, густых или просветляющихся тенях, воздушной сложности пространства.
Долгушин В.Л. Рыбаки и рыба.1971. Бумага, литография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев