Полезно и вкусно
Натуральный йогурт в домашних условиях О пользе кисломолочных продуктов слагают легенды чуть ли не с самого возникновения человечества. В наше время большой выбор таких продуктов можно найти в любом супермаркете. Едва ли не самым полезным среди них является йогурт. Он содержит витамины, белки, кальций, фосфор, протеины, но главное, йогурт считается чемпионом по содержанию лактобактерий – самых полезных бацилл, присутствие которых в нашем организме крайне важно. Бактерии могут быть только двух видов – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), а их содержание в 1 г продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующих единиц). Сегодня большинство производителей молочной продукции «грешат» добавлением в свои изделия консервирующих веществ, убивающих полезные лактобактерии. Конечно же, принести пользу такой продукт не сможет. А что если сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях? Примерно сто лет назад профессор Мечников сделал одно важное открытие. Если молоко заквасить этими самыми лактобактериями, и оставить в тепле, полученный продукт обладает ярко выраженными целебными свойствами, влияющими положительно на общее состояние организма. В частности, ежедневное употребление йогурта способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализации стула, поддержанию баланса кишечной микрофлоры, что очень важно для крепкого иммунитета и даже похудения. Но по настоящему полезны лишь с живой культурой лактобактерий. Что отличает домашний натуральный йогурт от магазинного? В составе такого йогурта нет красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих добавок, которыми, зачастую, чересчур увлекаются отечественные производители. Эти элементы, как известно, имеют свойство накапливаться в организме, что, в конце концов, пагубно отражается на здоровье; Вы всегда можете творить по своему вкусу, добавляя в йогурт собственные добавки и получая чудесные десерты, которые обожают дети. Кроме того, этот йогурт изначально не сладкий, поэтому его можно использовать даже для заправки салатов, соединив с солью и другими приправами; Готовить его можно каждый день, срок жизни у него совсем короткий, так как жизнь полезной бациллы – максимум пять суток. Калорийность напитка может быть любой по вашему желанию и равна калорийности исходного молока. На что следует обратить особое внимание в процессе приготовления натурального йогурта в домашних условиях: Молоко для йогурта следует всегда кипятить! Дело в том, что в сыром не пастеризованном молоке содержатся свои бактерии, рост которых с теплом увеличивается тоже, и они подавляют полезные лактобациллы закваски. Готовить йогурт необходимо исключительно при температуре 36-40 градусов, считается, что это оптимальная температура для размножения. Если молоко перегреется, то просто свернется, если его температура будет ниже – йогурт получится «сопливым». Во время сквашивания емкость не двигать! Жирность закваски не влияет на жирность получаемого продукта. Это зависит только от молока, которое вы будете «превращать» в йогурт. Готовый йогурт представляет собой нежную, чуточку тягучую массу, которая отваливается рыхлыми кусками от общей. Приготовление живого натурального йогурта в домашних условиях занимает всего несколько минут, затем шесть часов ожидания, и напиток богов готов! Несколько слов об инструментах… Если у вас есть йогуртница или термос с широким горлышком – вы обладатель чудесных приборов, ведь они идеальны для приготовления живого напитка. А что делать тем, у кого их нет? Используем «бабушкины» методы! Возьмите трехлитровую банку, оберните ее несколько раз газетами, и махровой простыней. Самодельный термос готов! А если на дворе лето, то можно и вовсе поставить на подоконник на солнышко “голую” банку, но обязательно следите за процессами, происходящими в ней. Сверху банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой. Как сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепты Создать столь вкусный напиток очень просто, необходимо только соблюдать правильную технологию. Вам понадобится из продуктов только хорошее молоко, купленное, скажем, у домашнего производителя, и специальная закваска. Последняя продается в аптеке, это, например, Наринэ, Данон, VIVO, Good Food или любая другая. Подойдет даже магазинный, но очень качественный йогурт (50-70гр). Если молоко уже пастеризованное, то нагрейте его до 36..40 градусов. Если сырое – сначала вскипятите, затем остудите до этой температуры. Теперь добавьте закваску в молоку и все хорошенько перемешайте. Одного пакетика достаточно, чтобы заквасить 1 л молока. Для приготовления следующего йогурта 50гр этой массы может стать закваской, но делать так можно не более трех раз. Некоторые усердные хозяйки используют для перемешивания молока и закваски блендер, однако делать этого не рекомендуется во избежание гибели полезных лактобактерий. Перелейте смесь в «посуду», закройте, и спустя часов шесть вы получите великолепный, полезный по всем параметрам и качеству продукт! Как видите, приготовление натурального йогурта в домашних условиях не представляет никакой трудности. Используйте живой йогурт в пищу сразу после приготовления. Отсутствие сахара могут компенсировать любимые фрукты или ягоды. Добавив к йогурту кроме фруктов еще сироп или сок, можно в различных интерпретациях получать вкуснейшие смузи и десерты. А если смешать с половиной стакана йогурта ложку соевого соуса и заправить салатик, гарантирую – вам понравится вкус этого блюда. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев