Как уже говорилось, растительные жиры могут содержать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жирны кислоты — э
омега-3 (линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая) и
омега-6 (линолевая)
.При их нехватке наблюдаются различные симптомы, от сухости кожи, до ухудшения зрения и замедления роста у детей. Такие жиры содержатся в продуктах животного происхождения
(рыба) и в растениях — сое, грецких орехах, тыквенных семечках, жидких растительных маслах
.Насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая.В отличие от ненасыщенных жиров, насыщенные могут принести вред здоровью. Прежде всего, именно их высокая концентрация в крови повышает уровень «плохого» холестерина. Это в свою очередь провоцирует развитие атеросклероза — отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если такие процессы затрагивают артерии сердца, развивается ишемическая болезнь, которая может закончиться инфарктом. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержаться в мясе. Однако встречаются они и в продуктах растительного происхождения — это так называемые твердые масла (пальмовое, кокосовое и прочие).Поэтому в пищу рекомендуется употреблять жидкие растительные масла, а вот от их твердых видов следует отказаться.Опасные растительные жирыДаже изначально полезные растительные жиры могут принести вред здоровью. Происходит это в случае термической обработки, если масло используется для жарки, гриля, тушения. Под влиянием высоких температур полиненасыщенные жирные кислоты окисляются и уже в таком виде могут действовать на организм кардинально иначе, чем необработанные. В частности, они:Влияют на эластичность стенок сосудов, приводят к их истончению.Не могут использоваться организмом в полной мере, поэтому в большом количестве остаются в крови, меняют ее состав.Активизируют образование свободных радикалов, которые способствуют старению и могут приводить к онкологическим заболеваниям.Поэтому жиры в продуктах растительного происхождения лучше всего оставлять в сыром виде — использовать для заправки салатов, при приготовлении холодных соусов и прочего
.Растительные жиры в продуктах
Растительные жиры можно добавлять в пищу в виде готовых масел. Наиболее ценные из них по содержанию ненасыщенных кислот такие:
Льняное
.Кунжутное.
Оливковое.
Соевое.
Кукурузное.
Рапсовое.
Подсолнечное.
Из виноградных косточек.При этом диетологи отмечают, что полезнее потреблять жиры в продуктах, а не в виде масла, поскольку растительные масла не содержат углеводов и белков. А вот со свежими продуктами можно получить не только полезные ненасыщенные кислоты, но также клетчатку, медленные углеводы и растительные белки. Среди таких продуктов:
Орехи — миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фундук.
Семечки подсолнуха и тыквы.
Семена кунжута.
Льняное семя
.Авокадо
.Соя.
#СнижениеВеса
Нет комментариев