Для того, чтобы понять, как сохранить полезные свойства овощей и фруктов, нужно понять, как они теряются. Часть питательных веществ может исчезнуть, если плоды не обработаны должным образом. Например, агрессивное воздействие воздуха, воды и света может привести к потере некоторых питательных веществ, в то время как короткое время приготовления при умеренных температурах помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ. А некоторые способы приготовления помогут усилить полезные свойства овощей и фруктов.Как выбрать самые полезные фрукты и овощи? Выбрать овощи и фрукты, наполненные максимальным количеством полезных веществ, легко: они должны быть свежие и твердые, без пятен и вмятин, яркого, а не тусклого цвета. Свежие плоды подвергаются меньшему агрессивному воздействию окружающей среды и, соответственно, сохраняют больше полезных веществ.Покупайте сезонные продукты, потому что в не сезон они преодолевают огромный путь от фермы до магазина, и за это время могут растерять всю пользу. Поищите ближайшие фермерские рынки и закупайтесь у местных фермерских хозяйств, их продукты чаще всего более свежие и полезные.Когда свежие овощи и фрукты недоступны, используйте замороженные. В них сохраняются все важные микроэлементы, а пользы иногда бывает даже больше, чем в свежих. Только обратите внимание: полезны только те плоды, которые были собраны на пике зрелости, а затем моментально заморожены. Как обработать фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?Перед приготовлением вымойте фрукты и овощи, но не замачивайте их в воде. Если вы привыкли очищать все плоды от кожуры, постарайтесь не делать этого. Кожура – прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Не стоит чистить яблоки, картофель, огурцы и морковь. Даже киви и баклажаны, которые мы привыкли всегда очищать, имеют съедобную кожуру. Используйте кожуру цитрусовых фруктов: натрите цедру в салат, чтобы получить хорошую дозу натуральных антиоксидантов. И не стоит выкидывать белую мякоть под цедрой, она полна водорастворимой клетчатки.Обратите внимание, что вы срезаете с овощей. Стебель брокколи содержит гораздо больше витамина С и кальция, чем верхушка, то же самое со спаржей. А сердцевина ананаса содержит много бромелайна – природного фермента, способствующего улучшению пищеварения.Некоторые микроэлементы, такие как каротиноиды, легче усваиваются организмом из обработанной и измельченной пищи.Например, ликопин – каротиноид-антиоксидант, который придает томатам красный цвет. Он лучше всего усваивается не из свежих томатов, а из томатов прошедших термическую обработку. Или каротиноид лютеин, который содержится в желто-зеленых овощах и фруктах, например, в шпинате и киви. Он лучше усваивается в измельченной форме.Для усвоения каротиноидов необходимо небольшое количество жиров, поэтому вы можете смело добавлять в салат авокадо, а в томатный соус оливковое масло. И это будет стимулировать усвояемость полезных веществ из овощей. Как приготовить фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?Если вы хотите сохранить полезные свойства продуктов, готовьте их с малым количеством воды. А лучше – на пару. Так как при таком способе не происходит непосредственного контакта воды с овощами, в них сохраняется максимальная концентрация витаминов В и С.В микроволновой печи тоже отсутствует прямой контакт с водой, поэтому, несмотря на распространенное заблуждение, микроволновка не разрушает питательные вещества. Вы можете выбрать любой “безводный” способ приготовления, главное, чтобы термическая обработка была не слишком долгой. Чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше полезных веществ в них сохранится. Поэтому обжаривание или гриль – тоже хороший способ сохранить пользу продуктов.Используйте приправы при готовке, они стимулируют усвоение полезных веществ из овощей и усиливают их антиоксидантные свойства. Например, добавьте чеснок к брокколи, лимонную цедру к зеленой фасоли, а петрушку к морковке. И вместе с интересным сочетанием вкусов вы получите большую питательную ценность вашего блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев