Соевое мясо, или, как еще его называют, соевый текстурат – это продукт, полученный путем переработки соевых бобов.
Основное сырье, которое используется для его изготовления, – это соевая мука, питьевая вода и соевый шрот (высокопротеиновый кормовой продукт). В процессе производства эти ингредиенты тщательно спрессовываются и просушиваются, а полученный материал представляет собой волокнистое вещество.
Приготовление осуществляется путём отваривания или замачивания в бульоне (как горячем, так и холодном, обычно с добавлением приправ) или маринаде. Соевый текстурат впитывает бульон или маринад, что формирует его вкус и делает его пригодным для дальнейшей кулинарной обработки. Таким образом, использование соевого текстурата позволяет готовить вегетарианские и веганские версии таких блюд, как плов, макароны по-флотски, гуляш, и прочих, традиционно приготовляемых с мясом.
Соевый текстурат, как правило, продаётся в сухом виде, и имеет срок хранения около 1 года. Приготовленное (регидрированное) же соевое мясо может храниться в холодильнике не дольше трёх дней. Для увеличения сроков хранения приготовленного соевого текстурата его можно подвергнуть заморозке, вкусовые качества продукта при этом при обычной и даже шоковой разморозке на огне не изменяются.
Несмотря на простоту состава, мясо из сои содержит очень большое количество минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В числе элементов, которыми богат соевый текстурат, выделяют витамины группы В, Е, РР, тиамин, холин, бета-каротин, лецитин и множество других незаменимых для организма соединений.
Питательная ценность продукта обусловлена содержанием в нем следующих компонентов:
белки – 40 %;
углеводы – 20 %;
жиры – 20 %;
клетчатка – 5 %.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав, высокое содержание протеинов и низкая жирность – вот за что в диетологии ценится соевое мясо.
Калорийность 100 г этого питательного продукта составляет всего 102 ккал, а содержание холестерина в нем и вовсе равно нулю.
Но стоит отметить, что соевое мясо нежелательно кушать детям. В продукте имеются изофлавоны, которые подавляющим образом действуют на эндокринную систему развивающегося ребенка. Это может приводить к заболеваниям щитовидной железы и нарушить деятельность поджелудочной железы. У мальчиков может наступить задержка в половом развитии, а у девочек, наоборот, оно может наступить раньше срока.
Продукт также нежелателен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Привести к образованию в почках песка может щавелевая кислота, имеющаяся в составе продукта.
Поскольку в сое есть гормоноподобные вещества, ее не стоит есть беременным. Изофлавоны неблагоприятно действуют на формирование головного мозга малыша, а также повышают риск прерывания беременности. Продукт не стоит включать в рацион в период лактации.
При употреблении соевого мяса случаются аллергические проявления, диарея, боли в животе и метеоризм.
Покупая соевого мясо, желательно ознакомиться с его составом. В него иногда включают углеводные компоненты, увеличивающие его калорийность.
ஜ═══════۩ஜ۩۞۩ஜ۩════════ஜ Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет
или рецепт у себя в ленте - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ".
Ссылка на нашу группу └─►
http://ok.ru/khudeemp
Нет комментариев