Амарант – одна из самых древних культур, которую можно одновременно считать зерновой, декоративной и кормовой. Широко распространенное в странах с теплым климатом, это растение очень высоко ценилось из-за возможности его многостороннего использования. Так, свежие листья культуры приравниваются по своим свойствам и вкусовым качествам к шпинату. Его с удовольствием поедают животные при выпасе, а собранную зелень заготавливают как силос. Для многих народов амарантовая крупа была и остается главным зерновым продуктом, а также лекарственным средством.
Люди используют муку и зерно амаранта уже несколько тысяч лет, что навело ученых на мысль об исследовании данной культуры и ее полезных свойств. Во-первых, это растение имеет очень высокую урожайность и выносливость по сравнению с традиционными злаками.
Во-вторых, состав амарантовой муки выгодно отличается от пшеничной или ржаной:
-На долю белка зерен растения приходится не менее 16 процентов, причем в их состав входят незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с питанием. К ним можно отнести лизин (необходим для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, выработки антител), метионин (поддерживает печень и защищает организм от вредного влияния окружающей среды) и триптофан (способствует выработке инсулина, серотонина, и витамина В).
-Содержание жиров в амаранте достигает 15процентов, и основная их часть представляет собой полиненасыщенные кислоты. Они легко усваиваются организмом, поддерживают нормальный уровень холестерина в крови и предупреждает развитие серьезных заболеваний.
-Большое количество клетчатки делает злак полезным для пищеварения и своевременного очищения организма.
-Минеральный состав включает в себя большинство необходимых микроэлементов. В зерне присутствует железо, медь, кальций, магний и фосфор.
-Амарант содержит полный комплекс витамина В, питающего нервную систему, витамины С, Е, А.
-Такой компонент, как сквален, способствует выработке «хорошего» холестерина и учувствует в обмене веществ, обладая свойствами биологически активного вещества.
-Фитостеролы, обнаруженные в зерне, также незаменимы для организма, так как именно они являются строительным материалом для клеточных мембран.
-Фосфолипиды также играют значительную роль, обеспечивая организм фосфорной кислотой и обеспечивая пластичность клеточных мембран.
-Компоненты зерна способствуют выработке мелатонина, который необходим для правильной работы нервной системы.
Все вышесказанное является прямым подтверждением мнения ученых о том, что амарантовая крупа и мука во много раз превосходят по своей пользе гречневую, рисовую, пшеничную и кукурузную крупу. Она содержит идеальные пропорции минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и клетчатки. У растения есть и масса других полезных свойств:
-Употребление данного продукта значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, состав крови, общий обмен веществ. Кроме того, ее употребление улучшает выработку ферментов, а, значит, пищеварение и усвоение пищи.
-Польза амаранта заключается и во влиянии на кожу, хрящевые ткани, кости: значительно быстрее идет восстановление соединительной или костной ткани, легче и в полном объеме усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза, идет быстрое заживление ран, растяжений, травм.
-Положительно реагирует на введение такой добавки, как амарант нервная система. У тех, кто использует его в питании и лечении нормализуется сон, прекращается депрессия, улучшается общее самочувствие и настроение. Это происходит за счет стимуляции выработки меланина и серотонина – гормонов сна и счастья.
-Существуют данные, что комбинация некоторых веществ в составе культуры способна тормозить развитие грибков, опасных бактерий и даже раковых клеток. Употребляя амарантовую крупу, можно предупредить гормональные нарушения, как у мужчин, так и у женщин и улучшить работу репродуктивной системы.
-Больные атеросклерозом и гипертонией, безусловно, выиграют, добавив к своему меню амарант и изделия из его муки. Растение имеет свойство понижать свертываемость крови, очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучать самочувствие. Помимо этого амарант укрепляет сердечную мышцу, снабжая ее калием и кальцием, и улучшает кровообращение.
-Можно рекомендовать его и тем, кто имеет проблемы со зрением или много времени проводит за компьютером. Наличие большого количеств витамина А очень полезно для глаз.
-Амарантовая мука может использоваться в питании детей, которым необходим витамин D, а также у тех, чей организм нуждается в повышенном количестве кальция (беременные женщины, кормящие матери, женщины в период после климакса). Присутствие этого витамина является необходимым для усвоения продуктов, богатых кальцием и самого микроэлемента.
-Совершенно необходимо большое количество витамина В людям с нарушениями работы щитовидной железы. И здесь культура придет на помощь, снабдив организм витаминами группы В. Это также способствует улучшению работы эндокринной системы в целом и укреплению иммунитета.
-Витамин В4 или холин, входящий в состав лецитина, также обнаружен в растении в необходимом количестве. Он способствует улучшению работы головного мозга, периферической нервной системы, улучшению процессов запоминания, концентрации внимания.
-Витамин В6, находящийся в амаранте, воздействует на кожу и поддерживает ее здоровое состояние. Благодаря этому быстро заживают любые повреждения кожи и слизистых, медленнее проходят процессы старения и тормозится действие свободных радикалов и канцерогенов. Благодаря этому растение можно считать одним из средств поддержания красоты, поскольку оно способствует ускоренной выработке природного коллагена и поддерживает кожу в тонусе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев