70-80 годы прошлого века — период стабильности в политике и благополучия в экономике СССР. Пристальное внимание продолжает уделяться идеологическому воспитанию, особенно воспитанию молодого поколения. Формирование гражданина советской страны проходило по пути «Октябренок-пионер-комсомолец».
Мы веселые ребята, мы ребята-октябрята
Дети, которым исполнилось в первом классе 7 лет, становились «октябрятами». Отличительным символом октябрят считался значок — «звездочка» с изображением Владимира Ильича Ленина. Первоклашек объединяли в малые группы по 5 человек. Такая группа называлась звёздочкой. Она имела свой красный флажок и своего командира. Каждый член отряда выполнял общественное поручение: отвечал за чистоту в классе, следил за состоянием учебников, поливал цветы. Серьёзность подхода к данному делу подтверждало то, что октябрята жили по правилам, которые были приняты на Пленуме Центрального Комитета комсомольской организации в 1957 г
Школьная фотография. Начало семидесятых. Нижний ряд, первый слева - это я.
Существовало пять главных правил, которые призывали детей быть прилежными, отважными, активными, веселыми, заниматься спортом, стремится стать пионерами. Чтобы дети их не забывали, правила печатали на обложке тетрадей, зарифмовывали в стихах. Непременно, каждый октябренок стремился в будущем стать пионером. Были ли в классах те, кого в октябрята не приняли? Учеников с неудовоетворительным поведением в октябрята могли не принять. Такое бывало, но редко.
Пионер — всем пример
На этих ребят засматривали малыши, ими любовались старушки на лавочках и гордилась школа. Пионеры идут! — шепталась девчонки и мальчишки и замирали при виде строя.
В пионеры принимали ребят, которым исполнилось 9 лет. Происходило это событие в торжественной форме на Совете дружины или сборе пионерского отряда (класса). Им вручали пионерский значок и повязывали галстук. Пионер давал клятву «Горячо любить и беречь свою Родину...» и жить по совести и по законам Ильича. Пионеры вели активную жизнь: занимались в кружках, спортивных секциях, помогали старшим и малышам. Они стремились учиться на «отлично» и «хорошо», быть настоящими товарищами. То есть быть лучшими во всем. «Будь готов!» — «Всегда готов!» звучало как приветствие и обещание служить Родине. Поднимал правую руку над головой, пионер отдавал салют. Этот жест являлся символом того, что он ставит интересы общественности выше личных.
Как повяжешь галстук, береги его
В пионерской организации были свои традиции и символы. Одним из них был шелковый красный галстук, имеющий треугольную форму. Три угла обозначали крепкую связь пионерской и комсомольской организации с коммунистической партией. Цвет галстука символизировал частицу красного знамени. Галстук очень ценили и за его потерю могли исключить из пионеров.
Пионерский значок
Пионеры имели свою парадную форму: темно-синяя юбка у девочек, синие брюки у мальчиков с белой рубашкой и эмблемой на рукаве и пионерский значок на груди. Значок имел форму звезды с пятью лучами и пламенем костра. В центре находился потрет Ленина, и внизу надпись «Всегда готов!». Пионерских активистов награждали значком с надписью «За активную работу».
Бывшие пионеры, смоггли бы вы сейчас правильно завязать пионерский галстук?
Взвейтесь кострами синие ночи
Для летнего отдыха детей в советское время были созданы пионерские лагеря. Каждый день пионера был расписан по режиму: обязательная зарядка, начало которой возвещал горн, затем подготовка к мероприятиям, конкурсам, концертам, занятия в кружках по интересам. А вечером вся пионерская дружина собиралась у костра и пела патриотические песни. Отдыхали дети весело и уезжать никому не хотелось.
Пионерская зорька
Для пионеров средних классов существовала детская радиопрограмма. Каждое утро звучали фанфары, и бодрый голос ведущего сообщал «В эфире Пионерская зорька». Вели ее популярные певцы и артисты. Слушая «Пионерскую Зорьку», ребята узнавали о жизни пионеров всей страны. Песни для программы писали известные советские композиторы. Текст песен «Вместе весело шагать по просторам», «Если с другом вышел в путь» дети знали наизусть и с удовольствием пели. Передача была настолько интересной, что выходила в эфир более 50 лет.
Пионеры-герои
Советской стране удалось воплотить в жизнь лозунг «Воспитаем поколение, беззаветно преданное коммунизму». Это стало видно в годы Великой Отечественной войны. Воспитанные в духе патриотизма, пионеры принимали активное участие в борьбе против фашизма. Они помогали подпольщикам распространять листовки, уходили к партизанам. Вместе со взрослыми бойцами участвовали в разведывательных и подрывных операциях.
За совершенные подвиги, отвагу и мужество шестеро пионеров-героев были удостоены звания «Героя Советского Союза». Навечно вошли в историю имена Котика Валентина, Казея Марата, Голикова Леонида, Портновой Зинаиды, Чекалина Александра, Царикова Бориса. После войны их именами названы пионерские лагеря, школы и улицы, некоторые из них не переименованы и сейчас.
Как вы считаете, друзья, нужны ли сейчас подобные организации для детей в наше время? Знает ли о пионерах Героях нынешнее поколение?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев