Smokie — группа, песни которой в СССР переделывали, и пели во дворах под гитару
Группа родом из шестидесятых годов прошлого века, по сей день остаётся актуальной и очень популярной. Путь к славе был нелёгким. Просто юные школьники однажды решили создать рок-группу, а первой их сценой была школьная. Это потом их заметят сверх популярные авторы Никки Чин и Майк Чапмен. Но уже сейчас они активно гастролируют по барам и пабам Лондона. И даже записывают первые пластинки, на которые, увы, мало кто обращает внимание. Но только после знакомства с модными авторами, группа получает название, которое навсегда увековечило их имена! Тернистый путь к славе пестрит яркими и необычайными фактами, о которых и стоит поговорить.
1. Протест против плагиата или грамотный продюсерский ход
Изначально название группы было несколько иным. Она называлась «Smokey». Именно под этим названием участники сумели покорить музыкальный Олимп. В 1975 году они выстрелили с песней « If you think you know how to love me». Эта песня долгое время держалась на вершинах хит-парадов, причём не только в Великобритании. Композиция стала самым настоящим международным хитом. И вот уже следует целый альбом, который с таким же рвением раскупают фанаты. Но внезапно выясняется, что в Америке уже есть исполнитель, выступающий под идентичным именем — «Smokey». Ситуация, мягко говоря, не ловкая, но продюсеры решают её грамотно. Дабы не прослыть плагиаторами и при этом сохранить узнаваемое название они переименовывают группу в «Smokie»!
Джинсы клёш, длинные волосы, ботинки на высоком каблуке, широкие ремни с большими пряжками. Помните ли вы это время, друзья?
2. Выступали перед Путиным в канун Нового года
Президент России очень почтительно относится к британскому коллективу. Сами же участники — Майк Крафт и Алан Силсон — говорят о том, что хотели бы познакомится с ним лично. Однажды им позвонили из МИДа Великобритании с вопросом о том, свободна ли группа 30 декабря. Оказалось, что российский МИД приглашает «Smokie» выступить перед президентом России. Ребята согласились и спели перед политической элитой три песни. После выступления они говорили, что публика была очень серьёзной и почтительной, но при этом тихой и слишком вежливой. Выступление им запомнилось, однако встретиться с Путиным лично так и не удалось, о чём музыканты сильно жалеют.
3. Их песни в СССР переделывали
Группа гастролирует по самым разным странам мира: от ЮАР и Южной Кореи до Норвегии и Польши. Причём интересно то, что на своей исторической родине, коллектив выстрелил только однажды, когда выпустили первый альбом. Но публика везде разная, поэтому концертный репертуар подбирается индивидуально. Сами солисты отмечают интересный факт — композиция «What Can I Do» популярна только в России.
Я помню и переделанную версию этой песни, которую исполняли Весёлые ребята. И помню несколько шуточных переделок. В одной из них были такие слова: Что же поделать если мне третий год писем нет?
А вторая шуточная переделка знакома многим
По крайней мере, именно так пели у нас во дворе
Музыканты прекрасно знают о том, как переигрывают слова, и знают об отношении русского народа к этому хиту, поэтому в концертную программу всегда включают эту композицию. Любопытно то, что за один концерт они почти всегда поют её несколько раз — по просьбе зрителей.
4. Разовое сотрудничество с Дитером Болен подарило очередной хит
Немецкий музыкант считается образцом в мире музыки — из-под его пера вышло громадное количество самых настоящих музыкальных шедевров. Когда группа, после шестилетнего перерыва, вновь объединилась, они решили пойти по пути бывшего участника Криса Нормана. Результат сотрудничества обернулся хитом «Young Hearts». Но Дитеру Болену сначала не понравилось исполнение Алана Бартона, поэтому он настоял, чтобы солист исполнил свою партию быстрее. Плодотворный тандем не продолжился по той простой причине, что у «Smokie» был свой стиль. И этот стиль прославился живым исполнением, а Дитер Болен не слишком хорошо относился к живой музыке.
5. Крис Норман сам нашёл себе замену
Этот исполнитель, покинув группу, достиг довольно внушительной популярности. Он несколько раз уходил из легендарной группы, но в конечном итоге рискнул уйти в сольные исполнители. Только заблаговременно он позаботился о том, чтобы коллектив не распался. Уходя, Крис предложил вместо себя Алана Бартона. Он потратил довольно много времени на то, чтобы подобрать исполнителя с подобным тембром голоса. Работа прошла не зря — новый участник вдохнул в коллектив новую жизнь!
Алан Бартон и Крис Норман
6. Пережить удар и вернуться на сцену
Алан Бартон полюбился публике довольно быстро. Снова подъём на вершины хит-парадов и гастроли, но в очередном турне, автобус с солистами перевернулся из-за погодных условий. Силсон и Аттли тоже попали в аварию, однако не повезло именно Бартону. Он несколько дней находился в коме, а потом его не стало. Ему было 41 год. Участники очень тяжело переживали его уход из жизни, а вместе с ними скорбели поклонники. Но в память о нём, группа всё-таки решила снова возродиться.
Майк Крафт
И в коллективе снова появляется новый вокалист со своей изюминкой — Майк Крафт. Турне длиной в жизнь, благодаря ему, продолжилось!
На этом всё. Ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте поделиться статьёй с другом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев