СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ.
Этот рассказ посвящаю своему другу Гатиятуллину Табрису,который безвременно умер на острове Сахалин.
Предпологаю это случилось в 1958 или в 1959 году - Ахмаев Гасимжян участник и главный герой события того дня сообщил по интернету, что это событие прозошло в 1962 году.
Прежде чем излагать картину происшедшего хотелось б немного описать дух того времени в котором мы жили.
Америку вывело в ведущее государство автомобилестроение.-появились конвейеры Форда.
СССР сумел за послевоенные 10-15 лет организовать массовый выпуск тракторов на нескольких заводах; на Сталинградском -СТЗ (Волгоградский), на Алтайском АТЗ (г.Барнаул), на Челябинском -ЧТЗ, на Харьковском -ХТЗ.итд
Техническая эволюция произошла стремительно на наших глазах, Колесный трактор Фордзон запомнился мне хорошо. Хабибов Табрис ,впоследствии наш сосед, в то время еще жил с матерью на другой улице . Однажды он на этом колесном тракторе разогнался и чуть не снес угол дома нашей соседке Накии аби.. У них был крайний дом напротив Фаизовой Фаузии. Накия аби умерла в начале 60-хх годов , а Фануза -ее старшая дочь и Фания позже уехали в Ишимбай, сначала Фануза , а спустя несколько лет вслед за ней и Фания.
Для нас, мальчишек, появление в селе какой -либо новой техники был настоящий праздник. Мгновенно мы окружали и смотрели на это "чудо" как баран на новые ворота. Позже получили колесный трактор "Универсал"- на нем работал Зилалов Борис.Далее появились конструкции НАТИ , КДП-35 и большая удачная серия тракторов ДТ-54.
Первый блин всегда комом- много было мороки с первыми тракторами.Трактористы то и дело лежа под трактором вскрывали картер и делали перезатяжку коренных и шатунных подшипников.Антифрикционный слой вкладышей выполнялись из баббита, который имел низкую температуру плавления и не выдерживал большие удельные давления. В лучшем случае вкладыши очень часто проворачивались , а в худшем заклинивали л с повреждением шеек коленчатого вала.Коротко остановлюсь о последних достижениях науки и техники исполнения коренных и шатунных подшипников. На современных дизелях используется свинцовистая бронза с композитным покрытием т.е в несколько слоев . Такие подшипники выдерживают значительно большую температуру и позволили намного увеличить срок службы двигателей.За время моей работы на заводе т.е. за 20 лет" АО Коломенский з-д" моторесурс главных дизелей используемых на подводных лодках с 4 тыс. часов довел до 10 тыс.часов. Подробно о этой работе о удачах и буднях коллектива ведущих конструкторов есть желание остановиться в другой раз.
Конструкция тракторов довоенного и послевоенного периода были далеки от совершенства .Страна еще не успела перестроить военный конвейер на гражданскую продукцию. И чувство страха тоже была велика т.к дипломатическая затяжная война периода "холодной войны" только начиналась.Поэтому техника шла сырая не в радость людям, а наоборот вызывало возмущение ,плевки,мат перемат в адрес конструкторов создавщих такую "гробину мать"..Самые лучшие умы, самая лучшая техника шла и была направлена на создание смертоносного оружия своих сородичей-людей. Человеческая цивилизация на маленьком шарике -планета земля в штопоре стремительно двигалась непонятно куда?! Шла гонка над созданием как можно помощнее ядерных зарядов между двумя сверх державами США и СССР. Результаты этой гонки Вам известны- Хирасимо и Нагасаки и перестройка в СССР,которая убила не меньше мирных ни в чем повинных трудовых слоев населения. Власть сначала под ружьем оторвала людей от земли,а потом завела в тупик и бросила на произвол судьбы.
Итак опустимся на землю Подлубова 50-х годов после наших рассуждений о власти в России.
На центральной улице Подлубова недалеко от здания сельского совета не смогли разъехаться трактор ЧТЗ гусеничный с конной упряжкой и на смерть задавил человека.
В Красном Урюше погиб Ахметзянов Фагман( отец Ахметзянова Маруана).Это произошло возле Груздевских прудов.на обледенелой дороге с некотором уклоном в сторону пруда. Тракты ходовой части ЧТЗ имеют прямой рисунок, поэтому на уклонах обязательно нужно соблюдать меры предосторожности.,
Я свою трудовую деятельность начинал на Всесоюзной Ударной Стройке в г. Воскресенске на бульдозере С-80. Фактически это был такой же трактор только с навесным оборудованием и с кабиной. Поэтому повадки этой техники мне пришлось испытать "на своей шкуре".
.На тракторе ЧТЗ ехали несколько человек, а Ахметзянов Фагман управлял трактором.Он же был бригадиром группы механизаторов ответственным за технику. А законы в то время были не жесткие ,а жестокие. За порчу государственного имущество , а тем более такой серьезной техники, по тем временам грозила безусловно тюрьма.Трактор пошел юзом по уклону в сторону пруда -трактор был без кабины , ремонтная бригада в числе которых был Зилалов Борис успели спрыгнуть, а Ахметзянов Фагман упал с трактором в пруд и утонул. По всей видимости трактор перевернулся в воде и задавил Ахметзянова Фагмана.Выводы печальные - человеческая жизнь в России была дешевле чем трактор. Дети ,семья остались без кормильца.В такой же обстановке росли и мы так как после тяжелых ранений мой отец скончался в 1955 году и с 9 лет пришлось грести по жизни практически без почвы под ногами- безотцовщина на мой взгляд выглядит именно так.
Люди всегда жили под страхом. Люди гибли на войне, люди гибли в мирное время. Напрашивается вопрос , а для кого же мы строили такое государство? Такой ценой? Таким количеством жертв? Неужели для тех кто в наше время скрывается за толстыми стенами ? Как видите вопросов больше чем ответов. Поэтому каждый из нас должен выработать активную линию поведения и общей человеческой морали
Что в первом ,что во втором случае причиной происшествий была неудовлетворительная конструкция системы управления . На колесных тракторах в системе рулевого управления использовалась обыкновенная червячная передача, а на гусеничных фрикционные диски. Основной и самый ответственный узел на любой технике ;движущейся по земле, летающей в воздухе и плывущей в воде был и остается мотор - сердце техники . А по мере увеличения суммарной мощности название мотор-сердце может изменяться так; двигатель, силовая установка, энергитическая установка итд . Недаром ваш покорный слуга испытав на себе множество профессий выбрал себе профессию инженер-механика ДВС.(Двигатели внутреннего сгорания). И представьте себе не приходится жалеть за свой выбор. Благодаря своей профессии мне пришлось побывать во многих городах и регионах постсоветского пространства СССР - общаться,и сотрудничать с интересными людьми с созидательным мышлением ,которые далеки от политики и лишены конъюктурного и карьерного вируса. Я должен отметить- таких людей мало.
. А все начиналось там в Подлубове.
Почти на голом месте недалеко от нашего огорода возник парк тракторов и сельскохозяйственной техники. Сначала поставили небольшую избушку , чтоб в зимнее время погреться, а потом появился сварочный и кузнечный точки, где работали Сахратуллин Наиль и Валинуров Рафис.Позже появились ангары-гаражи.
А пионерами создания тракторной бригады были фронтовики - преимущественно танкисты; Хасанов Амерхан ,Ахметзянов Фагман, Сахратуллин Валихан, Хайруллин Мобарак,Гаитов Авхади, Нургалиев Фидай, Саитов Кадим,Бахтигареев Фидай,Валиев Абылнагим,Хусаинов Гаян,Закиров Вали, Ахунов Магаруф, Сайфутдинов Фидай,мой брат Ахатов Назиф, Хабибов Табрис, Нухов Тафкиль, Фанави Ахмадиев, Тимуршин Аслям, Ахмаев Гасим, Гатиятуллин Табрис и далее выросла молодая кагорта Лукманов Марат, мой друг детства Харипов Раис, Бахтигареев Фларит,мой брат Гаитов Данис..Я эти имена пишу на память не пользуясь литературой , но живые свидетели тех лет ,повторюсь, катострофически уменьшаются .Если кого то не включил в перечень прошу Вас меня извинить и в своих комментариях дополнить чтоб действительность прошлых лет восстановилось в полном объеме.
В процессе создания данного текста возник вопрос! А кто же все таки пригнал первый трактор в Подлубово. Была такая версия - Валиев Абылнагим о чем Набиуллин Гильмулла на уроке истории делал заявление.
На днях появилась еще одна версия Авхадиева Рифа Авхадиевича, которая более правдоподобна и по годам и по событиям.Между домами Мирхазетдинова Шакира и Аглям бабая в небольшой крестьянской избушке жила женщина с именем Садыка со своим мужем.очень скромно по тем временам- значит очень бедно. По версии Авхадиева Рифа т.е моего двоюродного брата первый трактор пригнала в Подлубово вот эта женщина Садыка.
Труд - действие сопровождаемое мышлением , в результате чего созидалось все прекрасное на земле, был в наших краях всегда в почете. Я считаю и буду считать это самый важнейший показатель -лицо любого общества и в целом государства. При прочих одинаковых стартовых условиях по налоговым спискам Подлубовцев за 1917 года одни имели одну ,две , три , четыре, пять , но и были редкие исключения Харас Якупов имел больше 20 лошадей , были и безлошадные..Человек ленивый, тунеядец в наших краях никогда не был уважаемым.
Революция 1917 года все перевернуло с точностью наоборот. Деревенские бездельники стали во главе общества. Кто то хотел устроить России "Хрустальную ночь" и они это сделали. Это видно сейчас не вооруженным взглядом. Международные реакционные силы умело использовали Ленина как рычаг чтобы замутить обстановку и вылавливать Российский капитал. Российская власть во главе династии Романовых не удержалась -она расплатилась за все свои грехи ;людские слезы, страдания лаптежной России -бумерангом ударило по царским бриллиантам. Все произошло по понятным законам причинно-следственной связи.
Итак, вернемся к нашим тракторам ,которым по воле случая мне приходилось посвятить часть своей жизни.
Для трелевки леса тракторы сельскохозяйчтвенного назначения были плохо приспособлены; то и дело ломались балансиры ходовой части ,слетали гусеницы с катков и с ленивца (переднее колесо) и днище мотора картер был не защищен.. Поэтому нужно было очень аккуратно маневрировать между пнями. .
Наряду с сельхозработами тракторы использовались и в лесном хозяйстве для трелевки леса на выделенных делянках.
Детали того дня мне не запомнились, но страшный эпизод который происходил на моих глазах остался на всю мою жизнь.Для работы на лесной делянке было выделено два трактора ДТ-54. На одном из них тракторист Гатиятуллин Табрис, а на другом на " Сотке", из за мощного мотора дали такое название сами трактористы, Ахмаев Гасимжан.
Наш путь пролежал Подлубово- Нагретдиново- далее Чишма тауы и участок делянки , где мы занимались трелевкой леса. Чишма тауы , что она из себя представляет и как выглядит? Для людей рожденных в наших краях могу описать в сравнительной оценке - вокруг Подлубова такой крутой горы нет. Такие горы начинаются , где протекает река Уфимка и как обычно один берег круче,а другой пологий . Научно, да и так по логике вещей это явление т.е закономерность образования таких берегов объясняется из за возникновения кориолиса ускорения при вращении земли. Наглядно можно это посмотреть и убедиться в Тат и Кр. Урюше , где протекает Уфимка.
Во время трелевки леса обнаружилась неисправность на тракторе у Ахмаева Гасима. Вернее из за большой нагрузки или же время подошло – окончательно до металла износилась антифрикционная накладка (ферадо) на подвижном диске муфты сцепления, а также стерлись упорные лапки у регулировочных двуплечих рычагов. В то время Гатиятуллин Табрис и Ахмаев Гасим были в возрасте 18-19 лет не больше – начинающие трактористы без большого опыта работы. А мы 13-14 лет дублировали их, но прав на вождение и управление этой техникой не имели. Мы оказались перед фактом – лишились возможности переключения скоростей во время движения. Задание по трелевке леса мы закончили и начали ломать голову как возвращаться домой с неисправной муфтой сцепления. Все было б в порядке , если б не гора с жуткой крутизной с названием Чишма Тауы и ошибка Гасима , которая чуть не стоила ему жизни. Помню, мы возвращались домой на 5-й транспортной скорости наш путь проходил через Чишма Тауы далее мимо деревень Бурхановка (Гаитаул), Янбатыр , далее Нагретдиново и Подлубово. Табрис на своем тракторе впереди, мы , с Гасимом три человека, в кабине неисправного трактора . Равнинную часть дороги проехали без проблем и вот перед нами возникла эта злополучная гора «Чишма тауы». Табрис на своем тракторе не остановливаясь начал подьем на той же 5 скорости, и Гасим вслед за ним на 5 скорости. Сейчас , спустя много лет анализируя ход событий приходишь к выводу , что непродуманность такого решения абсолютно очевидно -на неисправном тракторе начать подъем в такую гору на 5 скорости. После половины подъема мотор начал убавлять обороты спустя некоторое время Табрис преодолев подъем остановился и все устремив взгляды на нас стояли встревоженно ожидая; «Что же будет дальше?». Видимо, все поняли ; в какое глупое положение мы попали! До завершения подъема осталось несчастных метров десять , но мотор исчерпал все свои возможности – рабочий процесс шел при полном кислородном голодании и еще несколько секунд и мотор заглохнет совсем. И тут Гасим импульсивно ногой нажал на педаль муфты сцепления , рычаг переключения скоростей перевел в нейтральное положение , а включить другую любую скорость при неисправной муфте – это не прочтешь и в фантастических романах . Трактор начал пятиться назад, а тормоза назад на ДТ-54 были безнадежные. За несколько секунд трактор начал наращивать скорость с таким ускорением мы вместе с трактором начали отрываться от земли и предчувствуя страшную смертельную опасность начали вылетать из кабины. Гасим сидел в кабине в каком то шоке- он практически уже не мог повлиять на ход событий , а на железную конструкцию с весом около 10 тонн летящую вниз на огромной скорости тем более. Мы размахивая руками кричали со всех сторон; «Прыгай! Прыгай!» Трактор вместе с Гасимом отрывался от земли как игрушечная конструкция! И еще б несколько секунд и мы потеряли Гасима. Он набрался храбрости или принял молниеносное решение- выбросился из кабины. В конце спуска у основания горы росли ,словно обнявшись три толстенные березы, свидетели и пострадавшие от такого невиданного случая . Наш трактор на фантастической скорости нанес удар задним фаркопом и срезал первую березу , как кухонным ножом камыш, а по стволу второй березы устремился, как на лыжах, вверх - береза согнулась и отбросила от себя 10 тонную конструкцию ,как щепку. Уцелевшая часть трактора вместе с мотором отлетела на несколько метров в направлении подъема образовав в земле котлован . Мотор заревел от удара, все вокруг покрылось дымом , а мы окружили трактор, словно хотели спасти человека попавшего в беду и начали добираться до рычагов декомпрессии, чтоб остановить мотор. Все это произошло за какое то мгновение –мы стояли очумевшие от увиденного , а Гасим ,когда трактор после удара разлетелся на куски- расплакался.. Это были слезы рока на конкретном отрезке времени , после чего люди становятся либо сильнее , либо начинают сдавать… Получивший такой удар судьбы в самом начале профессиональной, настоящей рабочей карьеры Ахмаев Гасимзян ныне здравствует и живет в г.Уфа. Он, то уж, точно знает - какова цена нашей земной жизни!
5 декабря 2013 года г.Коломна.
РS Буду рад , если отзовутся участники давно прошедшего события и внесут в своих комментариях коррективы и поправки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1