Думаю я не ошибусь, если скажу, что многие из нас выросли в атеистическом обществе, далёкими от Бога, в неверующих семьях. Мы и сейчас живём в мире, в котором до наших дней сохранилось множество атеистических и языческих традиций. Я думаю, что многим из нас приходилось видеть, как на поминках умерших неверующих родственников, знакомых или соседей усопшему обязательно желают "Царства Небесного" и ставят стопку водки с кусочком хлеба. Раньше не было такого сервиса как сейчас, поэтому поминальные обеды обычно происходили дома, по окончании которых эту стопку ставили на подоконник и там оставляли. А когда со временем дети спрашивали почему в стопке убывает водка, то им отвечали, что бабушка или дедушка иногда приходит и потихоньку её пьёт. На всех праздничных семейных застольях, будь-то дома или у родственников в гостях произносился тост за тех, кого уже нет в живых, при этом обязательно говорили, что они здесь, среди нас, что они радуются вместе с нами. Странно было слышать это из уст атеистов, которые отвергали Бога и загробную жизнь.
За прошедшие тридцать лет в нашем обществе мало, что изменилось. Мы по-прежнему живём в обществе, в котором мало кто хочет что-то услышать о Боге и о том, что ждёт не спасённого человека. Но в момент смерти человека всё почему-то меняется, а умерший неверующий вдруг становится «рабом Божьим». Я думаю, что многим из нас приходилось видеть ярых противников всего церковного, тех, которые при жизни ничего не хотели слышать о Боге, лежащими в гробу со всевозможными религиозными символами, атрибутами и письменами на лбу. Почему же, когда вопрос заходит о смерти, люди, в повседневной жизни далёкие от Бога, вдруг становятся такими скрупулёзными? Потому что для многих людей тема смерти покрыта мраком и она их пугает. Но Бог на вопрос, что происходит с человеком после смерти пролил свет! Готовы ли мы принять его?
Друзья, истина о том, что же происходит на самом деле с человеком в момент смерти, не определяется большинством мнений. Она не определяется авторами популярных книг, претендующих на знание об этом. Она не определяется учением церкви или мнением священника. Она не определяется заявлениями медиума, который якобы контактирует с духами умерших. Истина о смерти, как и любая другая истина, определяется тем, что говорит Бог. А если Бог провозглашает истину, то тысячи и даже миллионы голосов, восставших против Бога, не превратят истину в ложь, точно так же, как и не превратят ложь в истину.
Что такое дух?
Итак, для того, чтобы ответить на вопрос, что происходит с человеком после смерти нам необходимо открыть Библию. Наиболее часто цитируемый текст Священного Писания относительно состояния умерших находится в книге Екк. 12:7. В нём говорится о том, что происходит с человеком, когда он умирает: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».
Итак, тело идёт в землю, а дух возвращается к Богу, Который дал его. Многие не понимают, что такое «дух». Мыслит ли дух? Имеет ли он сознание?
Давайте прочитаем, какие характеристики Библия даёт духу, который возвращается к Богу. Вот как Библия говорит нам, что значит дух Божий: «Доколе ещё дыхание моё во мне и дух Божий в ноздрях моих» (Иова 27:3).
Следовательно, дух приравнивается к дыханию. При сотворении мира Бог вдохнул в человека дыхание жизни, Свой животворный дух. Когда человек умирает, что возвращается к Богу? К Богу возвращается дыхание Божье, или та искра жизни, которую Он поселил в человеке.
Библейская формула человека
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7).
ПРАХ + ДУХ = ЖИВАЯ ДУША или ЭЛЕМЕНТЫ ЗЕМЛИ + ДЫХАНИЕ = ЖИВОЕ СУЩЕСТВО
Именно дух, или дыхание, отличает живого человека от мёртвого. Апостол Иаков написал: «Тело без духа мертво» (Иак.2:26).
Если таким образом человек оживает, тогда что случается при смерти? Совершенно обратное: ЖИВАЯ ДУША – ДУХ=ТРУП
Что происходит, когда вы подключаете электрическую лампочку к электричеству? Загорается свет! Свет появляется благодаря соединению двух компонентов: лампочка + электричество. Когда вы щёлкните выключателем и разорвав цепь отключите электричество, свет исчезает. Так и при смерти. Когда дыхание, или искра жизни, возвращается к Творцу, человек умирает. Всё, что остаётся, это тело, состоящее из химических элементов, которое возвращается в прах. Поэтому смерть разложит нас на первоначальные субстанции. Человек – необычное творение: это луч небес, объединенный с комком земли; после смерти они разделятся, и каждая составляющая отправится туда, откуда пришла.
Во-первых, тело, комок глины, возвратится в землю. Оно сделано из земли; таким было тело Адама, и мы сделаны из того же праха; это глиняный ком. После смерти прах возвращается в землю и спустя какое-то время растворяется в ней, его нельзя будет отличить от обычной земли, в соответствии с приговором (Быт 3:19): «…прах ты, и поэтому в прах возвратишься». Поэтому давайте не потакать желаниям тела и не лелеять его (оно вскоре станет пищей для червей), чтобы не царствовал грех в смертном нашем теле, ибо наши тела смертны (Рим 6:12).
Во-вторых, душа, луч света, возвращается к Богу, который, создав человека из праха земного, вдунул в лице его дыхание жизни, сделав его душой живой, и сформировал дух внутри каждого человека. Когда во время лесного пожара огонь пожирает лес, то языки пламени возносят вверх, а пепел возвращается в землю, откуда выросли деревья. Душа не умирает вместе с телом; она избавлена от власти преисподней (Пс 48:16) она может существовать без него. Она отправится к Богу как к Судье, которому нужно дать отчет о себе и затем поселиться либо в темнице с духами (1Пет 3:19), либо с духами в раю (Лук 23:43), соответственно тому, что ты делал в теле. Это делает смерть ужасной для тех нечестивцев, которые при жизни ничего не хотели слышать о Боге, которые постоянно нарушали Его заповеди и постановления и грешили, чьи души отправляются к Богу как к Грозному Судье, и приятной для благочестивых, чьи души идут к Богу как к Любящему Отцу, в руки Которого они радостно отдают себя через Иисуса Христа, из-за отвержение и непринятие Которого грешники вполне справедливо боятся даже думать о том, что придется им идти к Богу. Они подсознательно осознают то, что за закрытой дверью нашей земной жизни жизнь не прекращается, а принимает иную форму. Почему? Потому, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, при этом наделив бессмертной душой.
Бессмертная душа
Многие народы на протяжении многих веков верили в бессмертие души. Например, греки, особенно философ Платон, утверждали, что душа человека бессмертна. Египтяне, вавилоняне, персы — все имели тщательно разработанные религиозные системы поклонения умершим, поскольку они верили в то, что человеческая душа бессмертна. И хотя в Библии вы ни разу не найдёте выражение «бессмертная душа» или «бессмертие души», но и она нас учит тому, что душа бессмертна. Всем нам хорошо известна история богача и Лазаря.
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (Лук.16:19-24).
Здесь мы видим, что после смерти и богач и Лазарь не впали в спячку и не исчезли, прекратив своё существование, как этому учат некоторые конфессии, а после перехода на новый этап жизни у них сохранились и чувства, и способности мыслить и говорить. И именно подсознательный страх перед таким будущим толкает неверующих людей на то, чтобы снабдить умершего всевозможными религиозными символами и атрибутами в надежде через проведённый религиозный обряд откупиться от Бога. Но все эти действия абсолютно бесполезны. Апостол Иоанн в Евангелии приводит слова Иисуса Христа Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную(Ин.3:16). Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24). О чём они говорят? О том, что неверующий человек никакими религиозными атрибутами и ритуалами не откупится от Бога и за закрытой дверью земной жизни его ждёт весьма печальное будущее. Но в то же время слова Иисуса Христа, которые не оставляют неверующим людям никакой надежды для верующих людей являются великой христианской надеждой.
Христианская надежда
Для того, чтобы избавиться от этого страха перед смертью человеку нужно совсем немного - всего-лишь поверить в Иисуса Христа и через покаяние принять тот дар спасения, который Он приготовил для всех верующих в Него людей, подобно распятому вместе с Ним разбойнику.
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лук.23:39-43).
Одна из самых утешительных истин Слова Божьего для христиан, для тех, кто поверил в Иисуса Христа и принял Его дар спасения заключается в том, что, умерев человек не впадает в спячку, тихо покоясь до того времени, когда его вновь призовёт к жизни голос Жизнедателя в момент второго пришествия Иисуса Христа. Великая христианская надежда заключается в том, что мы сразу отправляемся к Нему. Душа умерших спасённых соединяется со Христом и находится там в торжестве, предвкушая ту вечную участь и славу, которая ожидает всех христиан после того как все предназначенные Богом события будут завершены.
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. (Откр.7:9-12).
Здесь речь идёт о большой группе людей, которые уже собраны на небесах и которые уже поклоняются Богу и Агнцу и которые торжествуют о спасении, которое было совершено. Все они стоят пред престолом и пред Агнцем, перед Создателем и Ходатаем. Без Иисуса Христа, без Его жертвы на Голгофе Божий престол был бы недосягаем для грешников. Но благодаря той крови, которую Он пролил все верующие в Него люди имеют доступ к Богу Отцу. И однажды настанет тот день, когда и умершие христиане, и те, кто остались жить на земле снова будут вместе.
Апостол Павел так пишет об этом дне: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фес.4:13–18).
Смерть и воскресение Иисуса Христа - это исторические факты. И поскольку христиане знают, что события эти действительно имели место, им, по словам Павла, не приходится сомневаться, что и души почивших верующих возвратятся вместе с Христом, когда Он придет за Своею Церковью. Пророчество же о восхищении Церкви исполнится так же буквально, как исполнились пророчества о смерти и воскресении Иисуса Христа.
Итак, познакомившись с Библией, я знаю, что мёртвые не едят и не пьют, что нет смысла оставлять на подоконнике или носить им на кладбище угощения. Ничего не изменят ни отпевание, ни одеяние, ни способ захоронения, ни всевозможные атрибуты и письмена. Все самые важные решения человек принимает при жизни сам. После смерти будет поздно уже что-то менять.
Поэтому, пока дышим, давайте искать Бога и общения с Ним. Дорогой друг, если ты до сих пор ещё не примирился с Богом, то на что ты надеешься? Никакие обряды и ритуалы после смерти не дают право на то, чтобы быть в присутствии Бога. Каждую минуту кто-то умирает и покидает этот мир. Мы все находимся в очереди, не зная когда эта минута придёт. Мы никогда не знаем, сколько людей в этой очереди перед нами. Я или ты можешь быть следующим. Поэтому не опоздай и не откладывай покаяние на завтра, на неделю, на месяц. Примирись с Богом сегодня, пока дверь спасения ещё открыта и пока Господь протягивает к тебе Свою руку. Не отвергни тот дар спасения, который Он тебе предлагает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев