Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес (исп. Jose Muñoz-Cortes), православный иконописец чилийского происхождения, был убит неизвестными преступниками в ночь на 31 октября 1997 года в номере «Гранд-отеля» в Афинах.
До этого он на протяжении 15-ти лет был хранителем Монреальской Иверской иконы — чудотворного образа Божией Матери, глубоко почитавшегося в Русском Зарубежье.
Хранитель святыни
Иосиф Муньос родился 13 мая 1948 года в Вальпараисо (Чили) в благочестивой католической семье испанского аристократического происхождения. В детстве мальчик проявил склонность к живописи. И он, и его родные хотели, чтобы он стал художником.
В 1962 году в 12-летнем возрасте Хосе по дороге в католический храм случайно услышал доносящееся из открытых дверей Свято-Троицкой православной церкви в Сантьяго пение. Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Через 2 года архиепископ Чилийский Леонтий (Филиппович; 1904—1971) крестил его в православие, на что было получено согласие матери Хосе.
Проучившись три года в православном колледже, Иосиф стал учиться иконописи. Поскольку в Чили было не так много людей, которые могли его чему-то научить в этой области, он отправился в Канаду, во франкоязычный Монреаль.
По приглашению архиепископа Канадского и Монреальского Виталия (Устинова; 1910—2006), впоследствии первоиерарха РПЦЗ, он переехал на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале и вскоре стал преподавателем истории искусств в Монреальском университете.
В 1982 году И. Муньос посетил Афон, и в частности один скит иконописцев, где был поражен одной иконой Иверской Божией Матери, написанной этими монахами. Иосиф просил монахов продать эту икону, но получил отказ. Однако в последний день пребывания на Афоне он получил в дар от схиигумена Климента († 1997) Спасо-Рождественского скита в Катунаках список Иверской иконы Божией Матери.
24 ноября 1982 года, после возвращения Иосифа в Канаду, подаренная икона стала обильно мироточить и благоухать.
Впоследствии он так рассказывал об этом событии: «24 ноября в три часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Христа и Богоматери, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая».
Из-за тропического шторма Дэрби в Сан-Франциско отменили привезение чудотворной иконы с Гавайев
23—24 июля Иверская Гавайская мироточивая икона должна была находиться в Радосте-Скорбященском соборе.
Новость о чудесном явлении быстро распространилась, а икону поместили в православный собор в Монреале, где ее посещало огромное количество людей. По утверждению очевидцев, миро имело сильный аромат роз, его собирали в сосуды.
С тех пор и до самой своей смерти Иосиф Муньос был хранителем этой святыни.
Он посещал с иконой православные приходы во многих странах. При этом он всегда вел себя очень скромно, никогда не привлекал к себе внимания, во время церковных богослужений тихо стоял сзади.
Иосиф Муньос часто возвращался на Афон, в том числе и с чудотворной иконой. В один из своих приездов на Афон он был пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия Оптинского.
Убийство в Афинах
Осенью 1997 года Иосиф Муньос получил приглашение приехать в Грецию, отправленное якобы его духовником, монаха-святогорца. Этот вызов оказался частью преступного замысла, разработанного злоумышленниками.
Иконописец по обыкновению привез с собой чудотворный образ.
31 октября тело И. Муньоса было найдено в номере гостиницы «Гранд-отель» в Афинах, где он остановился. Иверская икона пропала.
Следствие установило, что в ночь с 30 на 31 октября в гостиничный номер проникли неизвестные преступники. Предположительно их было трое. Они связали И. Муньоса и подвергли его жестоким пыткам. Позднее на судебном заседании врач-судмедэксперт заявил, что Иосиф Муньос был тщательно привязан поперек кровати, и преступники истязали его, чтобы причинить максимальные страдания. На голове и лице были следы сильных ударов, произошло кровоизлияние в мозг, кровь вытекала из глаз, щеки разрезаны веревкой, было раздроблено адамово яблоко, следы пыток были видны на ногах, руках, груди.
Следствие пришло к выводу, что преступление было спланировано заранее, однако ни убийцы, ни пропавший чудотворный образ Божией Матери так и не были найдены.
Погребение и почитание
12 ноября 1997 года, спустя 13 дней после убийства, согласно его завещанию, Иосифа Муньоса похоронили на русском кладбище рядом со Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле (США). По свидетельству очевидцев, во время похорон, несмотря на долгий срок, на теле были видны лишь следы пыток, но не было признаков тления и запаха.
9 декабря 1997 года, на сороковой день, на могиле чудесным образом зажглись свечи, которые продолжали гореть необычно долгое время.
14 декабря 2012 года по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона была создана епархиальная комиссия Восточно-Американской епархии, в задачу которой вошли сбор информации и исследование фактов из жизни митрополита Филарета (Вознесенского; 1903—1985), а также Иосифа Муньоса-Кортеса.
Как заявил в октябре 2017 года первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Иларион, епархиальная комиссия впоследствии должна передать собранные документы синодальной комиссии для дальнейшего рассмотрения.
В тоже время он отметил, что пока Архиерейский синод РПЦЗ не планирует канонизацию Иосифа Муньоса.
«Синод выступает против того, чтобы спешить с принятием решения. Даже святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского прославляли очень долго, его канонизировали больше чем через 20 лет после преставления. Многие архиереи тогда говорили, что должно пройти больше времени», — подчеркнул он.
29 октября в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле прошли памятные торжества, посвященные 20-й годовщине гибели Иосифа Муньоса. В них приняли участие сотни верующих из разных городов США и Канады. На торжества привезли Гавайскую Иверскую икону Божией Матери — уменьшенную копию утраченной Монреальской иконы.
Гавайская Иверская икона также мироточит. Источение мира началось спустя 10 лет после гибели И. Муньоса, в 2007 году. Мироточение продолжается по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1