«В Маврин день не сиди, как пень» - калейдоскоп традиций и обрядов.
В этот день верующие чтут память преподобномученицы Марфы, которая пострадала за веру в Господа Бога. Молодые супруги Тимофей и Мавра, чья память отмечается Православной церковью 16 мая, жили в конце 3 века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней.
До сих пор неизвестно, почему люди стали считать Марфу покровительницей рассады и огорода, однако наши предки в это действительно верили. Также в этот день народ отправлялся в церковь, дабы отдать дань уважения и почтить память преподобной.
В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли.
Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.
Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.
Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру.
Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.
Этот день считается благоприятным для избавления от любовных мук. Если любовь безответная, утром нараспев до и после умывания читали на протяжении трех дней заговор, чтобы забыть человека.
16 мая запрещается грустить и печалиться, старайтесь отгонять от себя темные мысли, мыслите более позитивно. Говорят, что для избавления от темных мыслей необходимо свое жилище украсить березовыми ветвями, которые были собраны в лесу, а также надеть на себя вещи желтого цвета. Самое главное – проводите этот день в веселой компании. Родившиеся сегодня должны уметь вкусно готовить.
Большинство примет в этот день были связаны с черемухой, говорят, что это растение обладает целебными свойствами, а также способно прогнать темные силы.
Люди брали с собой черемуху, шли в церковь и просили Марфу благословить это растение, чтобы готовить из него отвары. По приходу домой люди сразу же принимались готовить целебный отвар, который необходимо было пить до трех раз в день. Такую процедуру необходимо было повторять на протяжении двух-трех дней, только в таком случае можно было избавиться от заболеваний. Если же продолжать пить такой отвар на протяжении недели, говорят, что даже хронические недуги могут уйти от человека и не доставлять ему больше никаких проблем. Также считалось, что крапива в этот день была наделена целебной силой.
Россия является действительно уникальным государством, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно чтят старинные традиции своих дедов и прадедов, уходящие вглубь веков и хранящие память не только православных обетов и канонов, а еще и древнейших обрядов и таинств. Народ прислушивается к приметам и вековым традициям, помнит и рассказывает своим детям и внукам старинные предания и легенды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев