Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.
Терн: описание кустарника
Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».
Родина: Древний Рим, Древняя Греция
Тип растения: кустарник или дерево
Семейство: Розовые
Освещенность: теневынослив
Почва: глинистая, засоленная, сухая, песчаная
Полив:1–2 раза в месяц
Температурный режим: холодостоек
Высота: куст – до 4 м, дерево – до 8 м
Размножение: семенами, черенками, корневыми отпрысками
Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.
Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев