Первого гуся я готовила в весьма молодом возрасте, ничего не зная о том как это лучше сделать и, конечно, получила соответствующий результат- гусь получился сверху горелым, а внутри абсолютно резиновый.
Через несколько лет я все же попробовала приготовить второго гуся. Его я разрезала на куски и тушила в утятнице 3 часа, и тоже он оказался очень жестким.
Думала, что никогда больше я не стану возиться с этой сложной птицей, но повстречала пожилую женщину, которая убедила меня, что надо научиться, что это очень вкусно и не сложно, если знать как. Теперь я знаю.
Берем деревенского гуся весом около 4,5 кг. Пинцетом убираем все остатки перьев, отмываем от подпалин, обрезаем гузку, внутренний жир и последний сустав крыла. Острым ножом в шкурке (только шкурку!) делаем проколы. Кладем подготовленную тушку в ведро с солевым раствором (1 кг соли на 10 литров воды) и оставляем часов на 14-16 в прохладном месте. Это самое главное, вымачиванием не стоит пренебрегать!
Вынимаем гуся и обтираем бумажным полотенцем.
Готовим начинку из яблок: 10 средних яблок сорта Семеренко разрежем пополам, удалив середину и обмакивая в болтушку из меда, складываем внутрь гуся. Можно и обмазать тушку внутри.
Болтушка: 50 граммов жидкого меда смешиваем с бальзамическим соусом, тимьяном, куркумой и молотым черным перцем.
Скрепляем края кожи зубочистками, а оставленные нами части крыла оборачиваем фольгой. Укладываем гуся на спинку в пакет для запекания и уже в пакете обмажем всю тушку медовой болтушкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев