Об этом рассказал протоиерей и миссионер Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Некоторые люди обижаются на Бога: почему Бог так сделал, а не эдак? Что тут можно сказать: у Бога свой замысел. Он всё видит со своей точки зрения. Но человек ропщет: «Почему у меня мама умерла, а другие живут?»
Однажды пришла ко мне девочка четырнадцати лет и заявила, что у неё есть своя точка зрения. Я спросил, платит ли она в квартире за свет, за газ, за воду. Она ответила, что нет. О какой точке зрения может идти речь, если человек ещё ни на одну вещь не заработал.
Один человек работает, зарабатывает, кормит, поит, одевает, обучает. А другой имеет свою точку зрения. Да к тому же спорит и пытается что-то доказать. В чём причина такого поведения? В том, что вместо любви — гордость.
Очень многие люди, которые даже по воскресеньям в церковь ходят, в христианстве не разбираются. Они даже не понимают, какая должна быть позиция у детей по отношению к своим родителям. Должна же быть элементарная справедливость.
Абсолютно все поступки человека можно разделить на духовные и антидуховные, христианские или нехристианские. Можно в автобусе ехать по-христиански, а можно — не по-христиански. За столом себя вести по христиански или и не по-христиански.
Даже туалетом можно пользоваться по-христиански или не по-христиански. Как? Рассказать? Это когда ты покидаешь туалет, оставив его в той чистоте, которая была в нём до тебя. Между прочим, не все это знают. У нас по-христиански мало кто туалетом пользуется.
Можно пойти в любой общественный туалет и узнать, христианский у нас народ или нет. Дело в том, что человек, который оставляет после себя в туалете грязь, не может называться христианином. Понимаете?
Итак, универсальный принцип духовной жизни звучит так:
«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».
Вообще если ты хочешь понять, как тебе поступить, нужно постараться примерить ситуацию на себя, и тебе сразу же станет понятно. Ответ будет очевиден. То есть очами виден.
Если тебе нравится заходить в чистый туалет, значит, и ты старайся для людей оставить его в надлежащем виде. Это, собственно, и есть христианство.
Но нам ещё до христианства плыть и плыть. Мы не понимаем элементарные вещи. Почему? Потому что мы не хотим их понимать. Потому что у нас внутри нет любви к ближнему даже на таком уровне.
Я, к примеру, стараюсь жить по-христиански. Для меня жить по-христиански — это исполнять свою пресвитерскую должность. После каждого богослужения я проповедую слово Божие.
И некоторые люди, которые приходят в храм, мешают мне это делать. Они занимаются какими-то собственными делами: с кем-то разговаривают или что-то покупают, или не занимаются своим ребёнком, который бегает или орёт.
Человек понятия не имеет, что он может кому-то мешать. Потому что в нём нет любви. Нужно процессу проповеди помогать. Но эгоизм берёт верх. И маме, у которой ребёнок кричит, просто наплевать.
А духовная жизнь предполагает совсем другое — надо больше думать о другом, чем о себе. Человек всегда должен предпочитать другого себя. Чтобы понять, как нужно поступать, надо всегда сначала ситуацию примерить на себя: как ты хотел бы, чтобы с тобой поступили?
Нужно подумать о том, не слишком ли я шумно себя веду в храме? Не слишком ли рьяно я лезу в троллейбус? Христианин должен хотеть быть не первым, а последним. Потому что в нём есть любовь. Как говорит апостол Павел, любовь не ищет своего.
Очень многие из тех, кто ходят в храм, убеждены, что они верующие. Может, они во что-то и верят, но они не являются христианами. Те, кто убили Иисуса Христа, тоже были тоже очень верующими людьми. Но их вера не помешала им распять Спасителя на Голгофе.
Очень многие люди, которые ходят в церковь, не только не могут называться христианами, они даже не знают, для чего они приняли крещение. Но самое страшное, что они даже не хотят узнавать это.
Они думают, что всё у них в порядке.
И в таком состоянии находится подавляющее большинство людей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев