Священник Андрей Филонов, храм св мчц Татианы при МГУ: Когда мы только открываем для себя мир христианской традиции, нам может показаться, что в Церкви нас регулярно унижают и...Читать далее
Священник Андрей Филонов, храм св мчц Татианы при МГУ:
Когда мы только открываем для себя мир христианской традиции, нам может показаться, что в Церкви нас регулярно унижают и уделяют слишком большое внимание нашим дурным поступкам.
— Но ведь в целом я хороший человек. Зачем зацикливаться на негативе? Лучше мыслить позитивно.
Давайте разбираться. Действительно, когда мы делаем первые шаги в храме, то, вероятнее всего, первое, что мы увидим, — это какое-то церковное богослужение. А первым из семи таинств Церкви, в котором мы осознанно примем участие, будет таинство исповеди. Там нам предложат раскаяться в дурных поступках, совершённых нами. Тут всё понятно, не вызывает вопросов. Каждый из нас имеет, в чём раскаяться. Кто-то лгал людям, кто-то желал другим зла, кто-то делал аборты, кто-то изменял жене, кто-то воровал и так далее.
И вот, наконец, мы исповедовались, получили прощение своих грехов, и, казалось бы, всё, вопрос закрыт, можно с чистой совестью продолжать жить. Но не туто было. Теперь каждый раз, приходя в храм, нам будут предлагать принять участие в исповеди, которое также является допуском к другому таинству — таинству причастия святых даров.
— Но о чём же мне снова говорить, если я уже раскаялся в своих дурных поступках и чувствую себя очищенным от них? Зачем вообще христиане регулярно исповедуются?
Дело в том, что у человека, только пришедшего в Церковь, чаще всего весьма абстрактное представление о том, в чём нужно раскаиваться. Оно состоит из двух компонентов: голоса его собственной совести и морально-нравственных установок той среды, из которой он пришёл. Но когда мы будем соотносить своё представление о грехе с церковным, мы увидим, что наше несравнимо меньше. Большинство людей даже не смогут почувствовать и назвать семь самых страшных грехов, ведущих к смерти, не говоря уже о множестве других.
Человек, только пришедший в церковь, похож на того, кто несёт два ведра камней в руках, а, зайдя в храм, часто сердцем и душой чувствует облегчение от этой ноши. Посидит в храме, отдохнёт, послушает красивое пение, напитается красотой интерьера храма, сделает пару облегчённых вздохов, может, поплачет и пойдёт дальше со своими вёдрами.
Чаще всего мы их не осмысляем, но чувствуем тяжесть на душе, отсутствие простой тихой радости в жизни, мира в своём сердце и наших социальных контактах. Испытываем постоянное чувство раздражения. Нам кажется, что причина в ком-то или в чём-то: жена не понимает, начальник не ценит, парень мной пренебрегает, люди на улицах какие-то сумасшедшие и так далее.
А в церкви мы слышим, что причина не в каких-то обстоятельствах или других людях, а в тебе самом. Точнее, в тех вёдрах, что ты несёшь. А Иисус Христос тебе говорит:
«Давай я помогу их понести. Почувствуй лёгкость и радость жизни без них».
Поэтому-то в храме у нас получается сделать этот вздох свободы и ощутить радость и умиротворение на несколько мгновений. Ведь храм Божий — это небо, спущенное на Землю, для того чтобы мы могли ощутить красоту и гармонию мира Господа Иисуса Христа, в котором Он всех нас приглашает жить.
А вёдра наши, кстати, наполнены не однообразно, а весьма различны. Мысленно можно представить себе это так: на самом дне лежит песочек, потом галька мелкой фракции, потом крупный, затем щебень, а на самом верху — булыжники. И смотрим мы на них неизменно сверху, поэтому видим только то, что на поверхности. Сначала видны лишь булыжники.
Если мы осмыслили свои самые дурные поступки в жизни как грех, внутренне осудили их, попросили прощения у людей и уже не совершаем, нам осталось лишь принести за них раскаяние перед Богом и получить отпущение. И вот мы убрали из наших вёдер булыжники. Мы смотрим на них и радуемся, что они больше не с нами. Чувствуем облегчение и лёгкость, а про остальное содержимое вёдер, да и сами вёдра, до поры забываем.
И вот мы уходим из храма до тех пор, пока ощущение облегчения не пройдёт и мы снова не почувствуем вес наших вёдер. Так начинается наше знакомство с понятием греха как нарушения Божьих заповедей.
В церкви, продолжая ту линию заботы, которую мы почувствовали от Бога, нам подскажут, что грехи бывают трёх видов направленности: против Бога, такие как кощунство и богохульство; против другого человека, например, обман, битьё, воровство; и грехи против себя самого — выпивка, лень, гедонизм и прочее.
Так наш взор снова вернётся к нашим вёдрам, и мы увидим, насколько они ещё наполнены. И нам есть о чём снова сказать на исповеди. А в помощь кающимся есть специальные одноимённые книжечки, которые помогут подготовиться к ней.
Поэтому-то христиане регулярно исповедуются, так как не очистили ещё своих вёдер. Кроме того, опытные священники, братья и сёстры смогут нам подсказать, как преодолеть эти грехи, в чём отличие греха от страсти, расскажут, в какой жизни приглашает нас Бог и как её достичь.
Таким образом, мы видим, как то, что сначала нам показалось деструктивной практикой, унижением, на самом деле оказалось проявлением заботы человеческой, отражающей любовь Божию ко мне, показывающей, что без подлинного самопознания, без борьбы со грехами мы так и будем недовольными ходить по жизни с нашими вёдрами.
Но их наличие не означает нашу негодность для царства Божьего и Его Церкви. И эта духовная болезнь, которую нужно вылечить.
А самого меня Господь с радостью и любовью принимает в своей Церкви и ждёт в своём царстве, которое не за порогом нашей жизни начинается, а уже здесь и сейчас, в каждом новом дне. Нужно лишь довериться Богу и оставить свои вёдра, чтобы взлететь в небо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1