Об этом рассказал протоиерей Сергий Баранов.
Сергий Баранов — протоиерей, секретарь Орской епархии, старший священник и духовник Иверского женского монастыря в г. Орск (Оренбургская область).
Сергий Баранов, протоиерей:
Мне очень импонирует слова Григория Богослова, который говорит о природе веры. Вера — это не пытливая убеждённость.
Многие ищут веру через интеллект, через размышления, через доказательства... Опираясь на свой опыт, могу сказать, что это — не совершенная вера. Это — из области философии. А философия и религия — это разные вещи. Религия — это бытие, а философия — это рассудочное состояние. И оно очень нестабильное.
И пока ты находишься в области рассудка, ты постоянно находишься между «за» и «против». Пока ты находишься в состоянии рассудка, ты цепляешься то за «за», то за «против». Ты находишься в состоянии нестабильности. Твоя вера дребезжит. Она не стабильна.
Вера — это не «за» или «против». Вера — это короткое «да». Короткое, как вспышка молнии. Но это — не область рассудка. Это область чуда. Это харизматическое состояние, о котором и говорит Григорий Богослов:
«Вера — это не пытливая убеждённость...»
Конечно, всё начинается с размышления. Но если ты останавливаешься на этом формате, то рискуешь остаться в колебаниях между «за» и «против». Это должно выйти из формата спора «да или нет» в формат откровения от Бога. Вот тогда и происходит чудо.
В Евангелии есть слова, что если будешь веру иметь и скажешь горе «передвинься»... Я иронически могу сказать каждому христианину: «Вот гора. Давай, передвинь!»
К сожалению, мы — современные христиане, очень сильно отличаемся от тех христиан, которые были способны к таким чудесам. И это объективно. Это не сказки двухтысячелетней давности. Просто мы — очень другие христиане.
И поэтому если кто-то надеется войти в формат чуда через веру интеллектуальную, то может испытать кризис, тупик, обрушение... А ещё хуже, когда этот кризис потом порождает кризис доверия к Богу — когда я прошу и не получаю.
К сожалению, многие христиане, хотя и живут стабильной духовной жизнью, но в точке кризиса их вера даёт трещину или совсем разрушается. Я как духовник, который исповедовал многих людей, знаю такие случаи когда человек вёл стабильную церковную жизнь, и вдруг в какой-то момент потерял веру. А многие даже перестают ходить в храм.
Потому что вера была выстроена в области рассудка. Господи, помоги нам иметь веру, как доверие Богу!
Обратите внимание, Евангелие описывает много ситуаций, когда человек что-то просит, и получает. Господь исцеляет больных или просто словом, или придаёт процессу исцеления какую-то форму, то есть применяет внешнее действие — касается рукой или посредством сплюновения...
Почему Бог так по-разному исцеляет? Это зависит от внутреннего состояния самого верующего человека. Потому что Бог оформляется из-за нашей оформленности. А сам-то Он не ограничен. Это — чистейший дух.
Когда христианские подвижники шли на пути к Богу, они тоже начинали с какой-то оформленной веры — соблюдали какие-то обряды и ритуалы. А такие святые, как Серафим Саровский и Сергий Радонежский, пребывали в таких состояниях, когда они уже не нуждались в форме.
Всё, действительно, начинается с формы. Но не остаться бы в это форме. Не остановиться бы на этом. Если в начале нам нужна икона, пространство храма и всё сопутствующее, то потом...
К примеру, преподобный Симеон Новый Богослов видел Бога не оформленного в образ Христа... Он видел Бога в формате света. Это было действительное переживание Бога как свет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2