Константин Корепанов, иерей:
Вообще да, переписка является изменой. В глубоком смысле этого слова. Это ни в коем случае не прелюбодейство, и не смертный грех. Это не основание для скандала, не основание для расторжения брака, не основание для того, чтобы кто-то начинал манипулировать другим человеком. Но это измена, которая происходит в душе.
Если наша совесть или кто-то другой в её виде обличил нас в том, что это нехорошо, надо смириться, прекратить переписку. А спустя какое-то время, поблагодарить Бога, что он послал нам этого человека... И пока не случилась беда, пока не дошло дело до более тяжёлого греха.
В сущности это называется флиртом. Особого рода флиртом. Разумеется, речь идёт не о любой переписке. Речь идёт о той переписке, в которой нам интересен другой человек. И мы начинаем общаться с ним. Казалось бы, это просто друг, и мы просто общаемся. Что такого? Но он нам интереснее. Интереснее мужа. Мы же с мужем так не общаемся.
Час жизни, когда бы мы могли пообщаться с мужем вживую, мы тратим на другого человека. Тратим не потому что на то есть воля Божья, и не потому что то человек нуждается, и мы как-то помогаем ему в этом побороть уныние. А потому что это нам интересно. Значит наше сердце — в этой переписке. Значит, мы всецело не преданы мужу.
У нас есть интерес на стороне. Наше сердце радуется, ликует. И это не только никак не связано с мужем, мы не собираемся делиться этим с мужем. Скажем, успешно сданный проект или продвижение по карьерной лестнице — это тоже радость. Но когда всё честно, мы спешим этим поделиться с мужем.
У священников тоже наблюдается такое, когда очень много людей, в том числе и женщины, звонят или пишут, и нуждаются в утешении. И ты отвечаешь на звонки или сообщения, потому что это — твоё служение. Потому что ты переживаешь за человека.
И когда это честно и чисто, ты радуешься за другого человека. И эту радость разделяешь со своим супругом. Ты даже с детьми своими этим делишься. Смотрите, был такой человек, который тонул в грехах, а теперь он счастливый и радостный, примирённый с Богом.
Или, наоборот, говоришь близким, что все твои усилия по поводу такого-то человека оказались напрасными, что ты ничего не смог сделать. Ты жаждешь утешения от семьи. И это — показатель нормальности таких отношений.
А если есть радость, и ты её скрываешь, не спешишь разделить с мужем, или есть горе, которое ты не изливаешь мужу, значит есть кусочек сердца, который не отдан мужу.
И в этот кусочек, даже если поначалу здесь нет ничего плохого, лукавый (сатана, бес) и будет вбивать свой кол, расшатывая наше сердце. И в эту трещину он будет вливать яд, разрушающий наше целомудрие и нашу верность.
Нет комментариев