Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются
В наше время этот спор немного поутих. Но все равно можно то тут, то там встретить резкие высказывания за и против.
В первую очередь, когда мы ищем источник таких заявлений, мы увидим цитату из Ветхого Завета:
На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. (Втор.22:5)
А также цитату из послания апостола Павла (1 Коринфянам, 11 глава):
(3-6) Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
(12-15) Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
И сам лично слышал от бабушки, которая ругалась на молодую девицу в джинсах: "Вот, смотри, на иконах нет ни одной женщины в штанах!". Но и девушка эта оказалась не промах, сказав: "это да, но и мужчин в штанах я на иконах тоже не вижу".
Собственно, в те давние времена штанов вообще не было, а женские и мужские одежды различались в деталях.
У наших предков, для примера, были мужские и женские рубахи. Да и сейчас есть мужские и женские джинсы, брюки, пиджаки, туфли и так далее. Название одно и то же, а покрой совершенно разный.
Так что если какой-то мужчина говорит, что джинсы и брюки - исключительно мужская одежда, то спросите: согласится ли он надеть на работу женские джинсы или брюки? Сомневаюсь.
Казалось бы, тема закрыта. Но мы все с Вами помним, что у Христа были длинные волосы (но апостол Павел говорит, что для мужчины это бесчестие), а святая блаженная Ксения Петербургская носила одежду погибшего мужа.
Как тогда быть? Где подвох?
Начнем по порядку.
Второзаконие говорит нам о тех временах, когда иудеи понахватались языческих традиций в плену. Сначала в Вавилоне (после чего наряду с поклонением Богу многие иудеи покланялись и вавилонским божествам, особенно Иштар, которую стали считать "женой Бога"). Появлялось множество культов и так далее.
А те немногие святые и праведные праотцы, которые сохранили верность Создателю, пытались их обличать. Как правило безуспешно.
А позже иудейский народ был пленен египтянами и к этому "религиозному винегрету" добавились и египетские языческие божества и традиции. Не верите?
В книге Исход рассказывается, как Бог повелел Моисею взойти на гору (19 глава), а народу не подходить к горе (прочтите сами, там много подробностей). До конца 31 главы Моисей получал наставления, а в самом начале 32 главы этот народ, ничтоже сумняшеся, не дождался возвращения Моисея и сделал себе золотую статую тельца, чтобы поклоняться ему и приносить жертвы.
Когда Моисей увидел это, он в ярости, что они развратились в язычество, разбил скрижали, которые дал ему Господь.
Время этих событий - период после выхода еврейского народа из египетского рабства.
К чему я веду. В этой цитате
На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. (Втор.22:5)
говориться о языческих праздниках и традициях, полных разврата, когда язычники упивались и предавались беспорядочным соитиям, не взирая на пол партнера.
Вообще Книга Второзаконие содержит огромное количество предостережений именно от языческих традиций, как магия и некромантия (спиритизм, например), накалывания магических татуировок (шумеры обширно это практиковали, так что речь в запрете идет не обо всех вообще татуировках, а только о тех, которые имеют магическое значение) и так далее.
Да и послание апостола Павла к Коринфянам схоже по смыслу: Коринф и сам еще недавно был языческим городом, а также там шла активная торговля и культурный обмен с языческим Эфесом: между ними лежало Эгейское море.
Помню, один человек (сектант, наверное) пытался мне указать на то, что апостол Павел сам себя не понимает и сам себе противоречит в этом отрывке. Так-то да, можно так подумать, что тут противоположные тезисы:
- а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
- если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала
- всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
Действительно. Если длинные волосы вместо покрывала, то зачем их тогда покрывать? А вот если взять во внимание, что одна часть говорится, как предостережение от языческих традиций, а другая - как наставление для христиан внутри Церкви (эти цитаты из разных частей главы), то все сразу становится на свои места.
Я с юности помню одну историю. Возможно, современную притчу, а может и реальный случай:
Обычный большой храм. Днем пусто, почти никого нет, но храм открыт. И заходит туда девушка. Обычная такая студентка с улицы: легкий макияж, джинсы, просто, но аккуратно уложенные волосы. Хочет приложиться к иконе... Но тут на нее налетает бабка.
- Куды намалеванная поперлась? Ни юбки, ни платка! Срамота! Иди вон отсюда, пока нормально выглядеть не будешь!
Девушка расплакалась и убежала.
А бабка видит ночью сон. Стоит перед ней Богородица и говорит:
- Что ты наделала? Я больше двух лет ее в храм вела, а ты за десяток секунд ее так отогнала, что она теперь никогда в храм не зайдет!
Я к чему. В древности в Римской империи рабыням нельзя было покрывать голову, это была привилегия свободных женщин (но это неточно: поправьте, если ошибаюсь). В веке 18-м увидеть девичью лодыжку было уже чем-то развратным. Современная девушка, наподобие этой студентки, была бы там сочтена блудницей "в активном поиске".
Сегодня, согласитесь, мы смотрим на такую девушку абсолютно спокойно.
У апостолов и в истории Церкви, если внимательно и вдумчиво посмотреть, не описан "дресс код" для храма. Там общий принцип:
одежда в храме не должна отвлекать молящихся от молитвы. Мы в храм идем к Богу, а не себя людям демонстрировать.
В магазине и на работе - пожалуйста. На каких-то мероприятиях - пожалуйста. Но храм - место особенное.
Нет, это не значит, что нужно одеваться, как бабушки (не все, но большинство). Не знаю почему, но почти все бабушки со временем отдают предпочтение практичности и теплу, а не внешнему виду.
Испокон веков люди в храм надевали лучшее, как на праздник. Оно и понятно: если вот Вас, дорогие читатели, пригласит на обед мэр Вашего города или губернатор, как Вы оденетесь? Сдается мне, что максимально чисто и опрятно. Тем более стоит чисто и опрятно одеваться, когда идешь к Богу.
Никто не требует от девушки завернуться в вещмешок. Главное - чтобы не было искушений у окружающих. Глубокие вырезы и прочие полуобнажающие элементы недопустимы, поскольку будут мешать молиться.
Юбка и головной убор - это из древности пришедший знак покорности Богу. То есть если ты не хочешь покорно подчиняться Создателю - то нечего и просить у Него. Но и эта одежда может быть красивой и подобранной со вкусом.
Да и "покрытая голова" означает, как Вы понимаете, не только платок.
К сожалению, многие люди, особенно старшего поколения, не хотят этого принимать и понимать. "Я привык так - значит так и правильно. Все остальные мнения - неправильные".
Но вспомните, как часто Христос творил добро в субботу. Например, исцелил парализованного. По иудейским правилам в субботу нельзя трудиться, поскольку суббота - день, посвящаемый Богу. Но Христос многократно им повторял, что сделать добро и спасти душу - лучшее, что можно сделать в этот день. Он говорил, что суббота создана для человека, а не человек для субботы.
Так же и здесь. Если девушка зашла в храм с дороги, с учебы или работы и у нее нет с собой платка или еще как-то она не соответствует "дресс коду", то неужели нужно отгонять душу от храма? А через храм - и от Христа.
Не человек создан для одежды, а одежда для человека. Душа и спасение этой души через христианскую любовь, которой учил нас Господь, гораздо важнее каких-то тряпок.
Но если есть возможность, то конечно лучше в храм одеться красиво, но смиренно. В знак покорности Богу.
Комментарии 6