Сначала кратко разберем два фрагмента из Евангелий, а потом поговорим о том, что такое душа.
Однажды Христос сказал:
В доме Отца Моего обителей много. …И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14:2-3).
Это очень интересный текст. Выражение «дом Отца Моего» в словах Иисуса в Евангелии всегда относится к Иерусалимскому Храму. Значит, тут Спаситель ‒ а здесь речь о Его уходе от учеников ‒ тоже имеет в виду Храм, но Небесный Храм Божий, то есть тот, что существует в мире ином.
При Иерусалимском Храме было множество помещений, в частности, тех, в которых могли остановиться паломники. Из слов Христа явствует, что и в небесном Храме «обителей много». Слово моне, переведенное у нас как обители, в греческом означало временное место для отдыха, или стоянку при дороге.
Весь смысл слов Христа таков: в ином мире, у Бога много места, где найдут прибежище души умерших. Но они там не поселяются навсегда, а пребывают как паломники, временно, до Второго Пришествия Христа. А потом, говорит Спаситель: Приду опять и возьму вас к Себе, то есть, вы разделите со Мною, Воскресшим, такую же судьбу. Вы будете воскрешены.
И второй фрагмент. Когда Христос умирал на Кресте, к Нему обратился один из распятых рядом разбойников:
Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:42-43).
О чем просит разбойник? Он, в соответствии с иудейскими представлениями своего времени, просит, чтобы Иисус вспомнил его, когда наступит Царство Божие. Именно тогда, считали евреи, все и воскреснут и обретут вечную жизнь. Заручиться «протекцией» праведника (а именно праведником, а не Сыном Божиим воспринимал разбойник Иисуса[6]) было очень кстати.
Но Иисус отвечает удивительными словами: ныне же будешь со Мною в раю. Нас интересует слово «рай» (греч. парадиз). Это слово было заимствовано греками из древнеперсидского и потом проникло к евреям. Во времена Христа этим словом, которое переводится как парк, сад, евреи обозначали то прохладное, приятное место, в котором пребывают праведники до воскресения.
Очень важно, что Христос так сказал! Значит, Он считает, что после смерти душа человека может пребывать в некоем временном пристанище.
Итак, по мысли Христа, после смерти тела нечто от человека (душа? дух? личность?) отходит к Богу и сохраняется в Раю: «селении» Божием, «обители Божьей», в «прекрасном саду» и т.д.
А теперь – самый главный вопрос: что уходит в тот мир после смерти?
Разумеется, душа.
Но что такое душа?
Об этом сейчас и поговорим.
Разные философы и богословы дают свое определение человеческой душе. Но для нас основополагающими будут, конечно, а) библейский взгляд и б) святоотеческий. Мы с вами определим, что такое душа в понимании боговдохновенных священных авторов, и как это усвоили и поняли святые отцы. Мне кажется, что поговорить на эту тему нужно, потому что от уяснения того, что же такое душа, зависит наше понимание вопроса: что отделяется от человека со смертью, что идет в мир иной. А вопрос этот всех нас без исключения касается.
Начнем с того, что древнееврейский язык знает слово нефеш, которое в Септуагинте (перевод Ветхого Завета на греческий язык, начатый в 3-м веке до Р.Х. и оконченный в 1-м веке по Р.Х.) почти всегда переводится как психе (душа). Из 754 упоминаний нефеш в еврейской Библии мы имеем 680 раз психе в греческом переводе Библии. То есть, в греческой культуре, в которой и делался перевод Септуагинты, библейское понятие нефеш было механически отождествлено с греческим понятием психе. И вот тут встает вопрос: от греческих философов мы знаем, что вкладывается в понятие психе, а вот знаем ли мы, что на самом деле вкладывают библейские авторы в нефеш? Не получится ли так, что слово это имеет в виду несколько иное?
Что же значит это еврейское слово? В современном словаре древнееврейского языка Дэвида Клинса приводится 12 различных значений на слово нефеш. Это и нёбо, гортань, глотка, шея, и другие органы дыхания. Затем, это душа, сердце, разум. Ко всему прочему, это и жизнь, и существование, и проч.
Комплексное понимание слова нефеш таково: это живой человек, личность. В свете этого, мы можем глубже понять различные библейские тексты. Так, например, понятно, что имеет в виду Священный автор, когда сообщает, что Зелфа, служанка жены Лии, родила Иакову шестнадцать «душ» (нефеш) (Быт. 46:18), а всего потомков Иакова было семьдесят «душ» (нефеш) (Исх. 1:5). Речь идет, попросту, о живых людях.
Такое понимание мы видим и в рассказе о творении мира:
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую… И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их (Быт. 1:20,24 и др.).
Здесь нефеш – просто жизнь, жизненная сила. Значит, душа в библейском понимании – просто жизнь.
Но не все так просто. Дело в том, что в человеке, как и в любом другом живом существе, действительно есть импульс жизни (нефеш), но есть и некое иное, сверх-животное измерение. Об этом выразительно говорит 2-я глава книги Бытие. Там идет речь о сотворении человека Богом, и Священный автор очень тщательно подбирает слова, которые бы наиболее точно выразили его мысль. Вот этот текст:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7).
Здесь ключевыми являются четыре выражения:
1. «прах земной»;
2. «вдунул»;
3. «дыхание жизни»;
4. «душа живая».
«Прах земной». Многие знают, что слово Адам образовано от слова адомах – красная земля. Библия пользуется следующим образом: Бог вылепляет из глины (красной земли) человека, как гончар, который создает сосуд, как мастер, который делает фигурку, например для ритуальных целей.
«Вдунул в лице» – за этими словами стоит следующий образ: Бог дует в ноздри только что изготовленной фигурки. В еврейском тексте Библии именно вдунул в ноздри, но наши переводчики, чтобы не напугать читателя, это убрали.
«Вдунул» указывает на то, что в человеке есть дуновение Божие, которое делает человека живым. Это то же самое, что есть у животных, они же тоже живые существа. Вот как об этом говорит другой библейский автор:
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл. 3:18-21).
А дальше, после того как мы убедились, что человек: а) создан из земли и б) имеет дуновение жизни, мы читаем, что Бог дал ему «дыхание жизни» (др. евр. нишмат хайим). А вот это нечто, чего нет у животного. Нишмат (дыхание) – это та реальность, которая во всех 24-х случаях упоминания в Ветхом Завете относится только к Богу и к человеку и никогда к животному! Именно благодаря ей человек совершает дела, которые его характеризуют как человека, дают ему статус человека. Это то, что приводит человека к разумению Бога (дыхание Вседержителя дает ему разумение – Иов 32:8), то, что можно назвать самосознанием, позволяющим познать самого себя: Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца (Притч. 20:27). В других местах Библии это «дыхание» связывается с нравственностью, молитвенностью и иными качествами человека, отличающими его от животного.
Итак, перед нами – особая составляющая человека, нишмат хайим, которой он принципиально отличается от животного. Эта составляющая позволяет человеку становиться человеком, она связана в человеке с его сознанием, свободой, нравственностью, религиозностью. Благодаря ей человек связывается со своим Творцом. Как подчеркивается в книге Иова: Дух Божий создал меня, и дыхание (нишмат) Вседержителя дало мне жизнь (Иов 33:4).
А теперь очень важный момент: да, в человеке, есть сверхъестественный элемент, но он не делает человека бессмертным сам по себе. В этом отличие библейского взгляда от греческого. У Платона и других философов душа неуничтожима в принципе, а в Библии она дана Богом, и если Бог ее заберет, человек истлеет, как всякое животное, как сухой лист. В книге Иова сказано: Если бы Он (Бог) …взял к Себе дух ее (жизни) и дыхание (нешамах – производное от нишмат) ее, – вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах (Иов. 34:14-15). В последней цитате упоминаются те самые дух и дыхание, о которых говорится в рассказе о сотворении человека: «вдунул» и «дыхание жизни». Как мы уже увидели, «дух» – это жизненная сила, которая есть и у животных, а «дыхание жизни» – это то, что делает человека человеком. Так вот, если Бог заберет это, то человек истлеет и от него ничего не сохранится, ни здесь, ни в мире ином.
Наконец, четвертый термин из разбираемых: «душа живая». …и стал человек душею живою.
«Живая душа» (нефеш хайах) просто означает «живой человек». Как мы показали выше, нефеш не является особым обозначением души, как это отождествили переводчики Библии на греческий язык, а просто указывает на живого человека.
Итак, ввиду всего вышесказанного, сделаем подробный пересказ вот этого библейского текста:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7).
И слепил Господь Бог человека из глины, как искусный мастер. И дунул в него, как вдыхает Бог в любое живое существо жизнь. И дал ему особое человеческое измерение – «дыхание жизни»: сознание, способность различать добро и зло, тягу к высшему и к Творцу. И стал после всего этого человек – живым, настоящим человеком.
Мы разобрали ключевой текст для понимания того, что же такое человек и есть ли у него душа. Но у нас есть еще один текст, который тоже говорит о создании человека. Это 1-я глава книги Бытие. Эта глава была создана позднее той, которую мы только что разбирали. Дело в том, что 2-я глава относится к древней традиции библейской мысли, она уходит корнями в 8-й или даже в 10-й век до Рождества Христова. А 1-я глава принадлежит традиции, называемой в библеистике «священнической», и эта традиция возникла во время переселения евреев в Вавилон в 6-м веке. После Вавилонского плена шла работа над объединением всех традиций в одну, и так возникла книга Бытие в своем нынешнем виде.
Вот интересующий нас текст:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27).
Здесь говорится, что человек имеет в себе нечто, что отличает его от животных. Это нечто связывает его с Богом. Это образ и подобие Божии в человеке.
Что это такое? Если говорить, самым простым языком, это похожесть человека на Бога.
В Быт. 5:3 читаем:
Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Здесь, как нетрудно видеть, указывается, что любой ребенок рождается похожим на отца, потому что имеет образ и подобие отца.
В таком случае, в чем эта наша похожесть на Бога состоит? Естественно, во многом, а не в чем-то одном. Разные места Библии подсказывают нам, в чем именно. Например, мы читаем:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26).
Здесь образ и подобие связываются с царским достоинством человека. Как Бог ‒ владыка всего мира, так и человек, по образу Божию, владыка всего творения. Правда, человек ‒ не суверенный владыка, он имеет над собой Бога и должен управлять миром, согласуясь с волей Абсолютного Господина и Отца Небесного.
Далее, мы помним, что вся первая глава книги Бытие посвящена творческому процессу Божию. Бог творит мир, Бог ‒ Творец! И когда говорится о придании человеку образа и подобия Божия, наверное, и эту творческую функцию Божию Священный автор тоже имеет в виду.
Или, вот другой аспект понимания образа и подобия Божия в человеке:
Современные библеисты обращают наше внимание вот на какой важный момент. Давайте перечитаем разбираемые слова: …по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их ‒ и обратим внимание на то, что здесь указан не вообще человек, а конкретно мужчина и женщина. Значит, элемент образа Божия в человеке и в том, что человеческое существо создано как «мужчина и женщина». А что такое «мужчина и женщина»? Это пара, которая может воспроизводить потомство, которая может продолжать дело Божие во времени, через своих детей и потомков. Мы можем вспомнить, что Бог в Библии постоянно выступает не только как Отец, но и как нежная Мать людей:
Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис. 49:15).
Как отмечает современный библеист Д. Равази: «Человечество есть «образ Божий», поскольку оно есть «мужчина и женщина»… Нашу «природную» связь с Творцом необходимо искать именно в личности человека, поскольку она включает и различие полов, и способность к размножению, и способность иметь и давать жизнь ‒ одним словом, любовь».
Можно привести и другие аспекты образа Божия в человеке, но это не наша тема. Нам важно понять, что Ветхий Завет знает и говорит об особом измерении человека, особой искре, дыхании Божием, которое делает человека человеком. Это то, что мы традиционно называем душой.
В более поздние времена библейская мысль продолжала двигаться по пути уяснения, что же такое душа.
Новый импульс размышлениям на эту тему придало знакомство евреев с наследием античной греческой культуры. Это хорошо видно при чтении книги Премудрости Соломоновой, написанной около 2-го века до Рождества Христова. Книга эта не была включена евреями в состав священных книг, но христиане ее взяли и поместили в состав ветхозаветных книг на правах «неканонической».
В книге этой очевидно знакомство автора с греческой мыслью. Тут неявно цитируются такие греческие светила мысли, как Платон, Ксенофонт, Евгемер и др. Да и сама книга написана по-гречески.
В 2:1 главе книги Премудрости Соломона мы читаем:
Неправо умствующие говорили сами в себе: коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших – дым, и слово – искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его. Ибо жизнь наша прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается…
Но автор этому пессимизму противопоставляет следующее:
…они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных. Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
Здесь очевидно, что «души непорочные» наследуют вечность. Далее читаем:
А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю.
Поразительно! Здесь говорится о бессмертии! Да, уже очевидно о бессмертии и о пребывании душ в мире ином. Но автор, который хотя и испытал на себе влияние античного понимания бессмертной психе, все же не сходит с платформы традиционной библейской мысли: жизнь или смерть души – зависит только от Бога. Души бессмертны не сами по себе, а потому, что они в руке Божией, и это бессмертие им дает Бог.
Вот с такими представлениями о душе Ветхий Завет подошел к Новому. Подытожим:
Как мы увидели, библейское нефеш, переводимое в греч. Библии как психе, а в русской Библии – как душа, на самом деле не имеет ничего общего с представлениями о том, что в человеке есть какая-то бессмертная душа. Нефеш – это скорее жизнь, искра жизни, импульс жизни. Он есть и у человека, и у животного.
Но у человека есть еще нечто и другое, чего нет у животного: это, говоря Библейским языком, некое «дыхание» от Бога, или, пользуясь словами другого автора: «образ и подобие Божии».
Вот это Божественное измерение и делает человека – человеком.
После смерти оно не рассеивается, словно пар (у животных – рассеивается), но идет к Богу.
В Своей Руке Бог содержит души, или личности, людей. Но если они не связаны с Богом – они могут и пропасть и исчезнуть; душа человека – не бессмертна!
Христос в Своих высказываниях о вечной судьбе человека придерживается библейского взгляда. В Новом Завете много раз употребляется термин «душа» (психе). Но Иисус говорил по-арамейски, и в Его речи, вероятно, использовалось слово нефеш, что, как мы видели выше, означает просто жизнь.
Какую бы цитату, где в нашем переводе говорится о душе, или о жизни, мы ни взяли, следует помнить, что в оригинале речь идет о жизни в полноте ее психо-физических проявлений:
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить… (Мф 6:25; Лк 12:22);
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45; Мф 20:28);
Пастырь добрый полагает жизнь (психе) свою за овец (Ин 10:11);
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни (психе) своей, тот не может быть Моим учеником (Лк 14:26).
Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк 8:35; Мф 16:25; Лк 9:24).
Эти примеры можно не продолжать. Для Иисуса Христа человек – единое существо, в котором нет какой-то особой бессмертной души, как о ней учили греческие философы. Но человек также связан с Богом. И по воле Божией жизнь человека не заканчивается со смертью. Нечто отходит в мир иной. Это «нечто», совершенно, в русле книги Премудрости Соломона и других представлений такого рода, продолжает жизнь и после смерти.
Это очевидно и из тех двух цитат, которые я привел в начале главы, и из следующей, известной:
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 19:28).
Здесь душа – это жизнь, и Христос говорит, что жизнь свою можно подвергнуть мучениям в мире ином. Можно спасти для жизни в Руке Божьей, а можно подвергнуть муке.
И разве не об этом же говорит Христос в известной притче о Бога и Лазаре? Там после смерти жадный богач попадает в место мучения. Он продолжает видеть, слышать, помнить, он осознает себя.
Начиная со 2-го века отцы и учители Церкви много размышляли о том, что такое душа. Мысль от библейской постепенно дрейфовала в сторону признания в человеке нематериальной субстанции в духе идей греческих философов.
Тертуллиан в трактате «О душе» отмечал, что Бог создал тело человека из земли, а затем вдунул в него душу, так что это «дыхание через лицо тотчас перешло внутрь, разлилось по всем пустотам тела и одновременно с Божественным дуновением сгустилось, отразив в себе все внутренние очертания, которые оно наполнило при сгущении, и как бы затвердело в форме».
Ориген вообще дошел до идеи, что души сотворены ранее и посылаются Богом в тела[7].
Самой распространенной теорией происхождения душ в этот период стал креационизм – учение о том, что души творятся Богом непосредственно в момент образования тела, подобно душе Адама.
Тогда же появляется мысль, что душа бессмертна по своей природе. Автор статьи «Душа» в Православной Энциклопедии пишет: «Большая часть доникейских богословов признавала бессмертие души, среди них мч. Иустин Философ, Афинагор, сщмч. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, сщмч. Мефодий Олимпийский, Минуций Феликс, Тертуллиан, Новациан и Лактанций. Автор «Послания Диогнету» утверждал, что «бессмертная душа обитает в смертном жилище». Тертуллиан и свт. Мефодий Олимпийский указывали, что бессмертие составляет важнейшую черту образа Божия в душе. Многие греч. апологеты, а также Климент Александрийский, Ориген, мч. Ипполит Римский и Тертуллиан обращали внимание на то, что бессмертие души необходимо для получения человеком посмертных воздаяний. По мнению Лактанция, поскольку Бог вечен, то и душа, которая взыскует и любит вечного Бога, не погибает, не разрушается, но будет пребывать вовек. Вместе с тем многие богословы отмечали особенный характер бессмертия, присущего душе: она не безначальна, как Бог, и бессмертна не по природе, а по воле Божией; душа не есть сама жизнь, но лишь причастна жизни, потому что Бог хочет, чтобы она жила; и потому она может некогда перестать жить, если Бог захочет, чтобы она не жила более» (А. Фокин).
В последующие века, время расцвета христианской мысли, учение о душе все более проясняется и дополняется. У святых отцов нет никакого сомнения в том, что у человека существует душа. В 390-е годы появляется Символ веры, впоследствии ошибочно приписываемый св. Афанасию Великому (Афанасий умер в 373 г.). Там есть слова: «Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос, Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день…». Обратите внимание, что здесь цитата начинается с утверждения, что человек состоит из тела и души, что не только не ставится под сомнение, но даже служит обоснованием Бого-человечности Христа.
По словам преп. Иоанна Дамаскина, автора фундаментального труда «Точное изложение Православной веры»: «Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных очей, разумная и мыслящая, не имеющая формы, пользующаяся снабженным органами телом и сообщающая ему жизнь, рост, ощущения и силу размножения; имеющая ум не как что-то иное по сравнению с ней самой, но как чистейшую часть ее (ибо как глаз в теле, так ум в душе); самовластная и способная желать и действовать, изменчивая, то есть добровольно изменяющаяся, поскольку тварная; получившая все это по природе от благодати Создавшего ее, от которой она получила как бытие, так и бытие таковой по природе».
Мы видим, что, с одной стороны, святоотеческое учение вышло за рамки библейского учения, скорее питаясь соками античной мысли, с другой же стороны, не приняло и всего комплекса античных представлений.
От античности пришла и прочно закрепилась мысль, что у человека вообще есть душа. И второе, что душа – самостоятельная и бессмертная сущность. От библейских представлений осталось то, что человек бессмертен не по природе, но по благодати, то есть по милости и воле Божией. И если бы Бог захотел, душа (или то сверх-животное измерение человека, которое идет в мир иной) исчезла бы.
Итак, что же после всего этого можно сказать?
А) Библейское учение не говорит о душе, но о некой божественной составляющей человека, неком дуновении, которого нет у животных. В некоторых текстах это дуновение, искра Божия описывается как образ и подобие Божие в человеке. Лучше всего это описать как богоподобную личность человека.
Б) Личность получает бессмертие не благодаря наличию у нее бессмертной души, а по милости Божией. Бессмертие для человека – дар от Бога, а не право. То, что личность не умирает, а сохраняется «у Бога» показывает огромную заботу Господа о каждом человеке и Его любовь к нам.
В) Святые отцы, пользуясь аппаратом античной мысли, расширили библейское учение и развили учение о душе.
Г) В любом случае, принимаем ли мы узко библейскую концепцию, или расширенную святыми отцами, мы можем говорить, что в момент смерти человек не заканчивается. Нечто (дух, личность, душа) человека отделяется в момент смерти от тела и идет в мир иной.
Д) Это пребывание души (будем пользоваться привычным словом) в потустороннем мире – временное. Души не спят, а пребывают в активном состоянии. На этом основано учение об участии святых в нашей жизни.
Е) Некогда весь мир подвергнется изменению Божию, трансформации. Преобразившаяся материя станет материалом, из которого Великий Художник – Господь создаст нам, временно пребывающим в Божиих селениях, новые тела.
Протоиерей Константин Пархоменко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев