А знали ли вы, что у русского правосудия были случаи громких процессов?
В период существования крепостного права было много случаев ,когда помещики издевались над своими крестьянами. То разлучали с семьями, то выменивали «на борзые...собаки», то создавали «крепостной балет» ( поняли, к какому произведению отсылка? Если нет, то рекомендуем прочитать «Горе от ума» Грибоедова).
В общем, издевались над крепостными, что это выходило за рамки человечности, относясь к ним как к животным или мебелью.Конечно ,не каждый помещик так обращался к своим крестьянам, а именно те,кто был уверен, что им всё дозволено.
В 1760-1790-ые годы было осуждено около 40 помещиков.А уже почти через век, 1830-1840-ые года возросло к 600 наказанных за дворянское бесчинство к крестьянам.
Что же делали с помещиками за жёсткое обращение к крепостным?
Все очень просто, лишали титула, забирали имения в управление опекунскому совету и даже отправляли на каторгу,чтобы они почувствовали,насколько было тяжело их крестьянам. Но не всегда это было как громкое заявление об их ошибках.
Был один известный случай, который даже остался известным в истории. Это приговор Дарье Салтыковой.
Дарья Салтыкова или по прозвищу Салтычиха- одна из самых жёстоких помещиц при правлении Екатерины Второй.Она совершала чудовищные преступления — замучила своих крепостных. По данным, было доказано её 38 убийств, подозревалась ещё в 26, а первоначально обвинялась в 75 . В общей сумме, могла быть виновна в убийстве 139 крестьян. В течение нескольких лет шло следствие по её делу.Максимально точно хотели выяснить, сколько всего крестьян пострадало от её рук.И это стало настоящим общественным потрясением.
Именно в этот день, 2 октября в 1768 году императрица Екатерина II лично утвердила окончательный приговор Салтычихе. Жестокую помещицу лишили не только свободы, но и социального статуса.
Почему этот случай важен для нас сегодня?
Дело Салтычихи, показывает, что любая власть должна иметь пределы. Оно стало частью долгого пути России к правовому государству, напоминая, что за преступления против личности рано или поздно приходится отвечать — независимо от положения и связей.
Нет комментариев