Поярков оставил часть отряда охранять зимовник из вмёрзших в реку лодок, а сам пошёл дальше налегке. С ним было 90 человек, которые на лыжах переправились через горы Станового хребта и вышли к реке Зее, притоку Амура.
Зима на Амуре была суровой, и у экспедиции начало заканчиваться продовольствие. Объесачить местное население и получить от них еду не получалось, а найти крупный город, где можно было бы зазимовать, было невозможно.
Поярков послал 70 казаков вперёд, к разведанному городку племени Дауров. На Амуре жили племена Дауров, Дючеров и Геляков. Отряд из семи человек был отправлен к одному из даурских князей с целью собрать продовольствие для зимовки. Дауры с готовностью согласились поделиться продовольствием, но казаки хотели получить гораздо больше, чтобы пережить зиму без проблем.
Казакам требовалось больше продовольствия, и они попытались отнять его силой, а затем решили взять городок штурмом, используя преимущество огнестрельного оружия. Однако дауров оказалось много, и русским пришлось отбиваться. Они срубили рядом острожек для удобства обороны.
Через четверо суток ночью удалось незаметно уйти на зимовье к Пояркову, что самое ужасное, без продовольствия. Дауры же собрали окрестные племена и начали осаждать самого Пояркова. Несмотря на то что им ни разу не удалось прорваться внутрь, начался голод, так как продовольствия не было. Казаки не смогли бы удержаться внутри, если бы просто сидели за стенами и стреляли. Они вели съёмные бои, выходили на вылазки и брали пленных.
Когда закончилось продовольствие, началось по-настоящему страшное дело. Василий Данилович и его казаки были вынуждены есть собственных мёртвых, а затем убивать или ждать, пока умрут пленные дауры, и есть их тоже. Местные были прекрасно осведомлены об этом, и для них все русские стали демонами. Это были белые людоеды, хотя в этих краях людоедство не практиковалось, вероятно, с Каменного века.
Когда сошёл лёд, подоспели казаки, посланные за припасами. Отряд снялся с места и направился по Зее к Амуру, где Поярков собирался поставить настоящий городок, то есть острог. Для этого он сначала решил разведать местность и отправил 25 человек вперёд. Но, вспоминая ужасные события, которые произошли зимой, становится ясно, что к русским уже не питают никакого сочувствия, более того, они их боятся. Поэтому при виде разведчиков все разбежались, подождали, пока они будут возвращаться обратно, устроили засаду и бросились убивать их.
Казаки послали несколько гонцов за помощью, но когда она пришла, все, кто остался на месте, погибли. Потеряв столько людей во время зимовья и неудачного разведрейда, Поярков не мог даже думать о том, чтобы оставаться на Зее.
Экспедиция Василия Пояркова стала важным этапом в истории русской колонизации Дальнего Востока. Несмотря на все трудности и трагедии, она позволила России расширить свои границы и получить новые знания о регионе.
Комментарии 4
Я не пойму?
Поменялся модератор?
Или взломали?