17-летний Сергей из 10 класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители. В течение нескольких лет он занимал должность профессора в Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. У него есть звание лауреата Государственной премии и должность одного из создателей первых в СССР атомных часов.
Более 150 его научных работ были опубликованы в России и за рубежом, а также переведены на многие языки мира. Научный руководитель С.Б. Пушкина, который занимался проблемами измерения частоты времени, стал главным конструктором первых в СССР сверхточных квантовых (атомных) часов.
Как руководитель Института метрологии, времени и пространства, Сергей Борисович в течение более 30 лет был бессменным хранителем своих уникальных часов. "Часы Пушкина" - эталон времени и частоты, который был создан в СССР, до сих пор являются одним из самых точных часов на планете. В случае, если они не будут проводить сверки, то за 500 000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!
9 июля 2015 года в Москве ушел из жизни Сергей Борисович Пушкин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5