Арбузно-дынный сезон в разгаре, на рынках и в супермаркетах можно найти множество ароматных желтых и полосато-зеленых плодов. Но все чаще мы слышим истории о нитратных интоксикациях: как кто-то поел сладкого арбуза, а потом оказался в больнице. Как уберечь себя от отравления и при этом насладиться августовскими урожаями?
Покупать дыни и арбузы лучше в местах проверенных — на официальных рынках и в маркетах. Ведь в точках стихийной торговли вряд ли предоставят гигиеническое заключение и результат лабораторного исследования на нитраты.
Но в любом случае лучше проверить плоды. Ориентируйся на такие признаки.
Признаки правильного арбуза
Целый, без трещин, царапин и надрезов
На боку желтое или оранжевое пятно (примерно 10 см). Если пятно подгнило и имеет точку в центре, значит, вводили нитраты.
Яркие, контрастные полоски
Блестит, не протыкается ногтем
При похлопывании издает звонкий звук, при сдавливании не потрескивает
Если корка имеет аромат свежескошенной травы, арбуз незрелый
Признаки правильной дыни
Имеет выраженный аромат ванили, груши, ананаса
Тяжелая
Издает глухой звук при похлопывании, при надавливании корка пружинит
Если потереть кожуру ногтем, цвет под верхним слоем кожуры будет зеленый
Хвостик сухой и толстый
Носик немного мягкий
Как обнаружить нитраты в арбузе?
Разрезаем арбуз. Срез арбуза глянцевый, а прожилки мякоти толстые и желтые? Нитраты очно есть. Если срез с сахарными крупинками, а прожилки белые, то химии в арбузе нет.
Можно также растереть кусочек арбуза в стакане с водой. Признак нитратов — вода в стакане приобретает красный или розовый цвет. Остается мутной или прозрачной, но светлой? Арбуз можно есть спокойно!
Чтобы нейтрализовать возможные нитраты, ешь тыквины с умом.
1. Перед едой арбуз и дыню тщательно вымыть, желательно щеткой.
2. Есть не холодным, а комнатной температуры — так сохраняются полезные вещества.
3. Принять 2 таблетки аскорбинки или выпить полстакана зеленого чая перед употреблением дыни или арбуза. Это нейтрализует нитраты.
4. 1,5–2 см мякоти оставить на кожуре — именно там скапливаются нитраты.
Отравиться дынями или арбузами, доля нитратов в которых превышена (для арбузов — 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг), и правда можно. Первые признаки «передозировки»: тошнота, боль в желудке, рвота. Самое главное, что нужно сделать в этот момент, — промыть желудок, выпив 1,5–2 л соленой воды (1 стол. ложка на 1 л воды), и принять сорбент (например, активированный уголь).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев