Как подготовиться родителям к крещению ребенка? Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст. Разрешается Крещение ребенка, у которого один из родителей не крещен или неверующий. При этом долгом матери-христианки (или отца-христианина) является стремление не лишить собственного младенца благодати Таинства Крещения, а потом проявить настойчивость и твердость в том, чтобы воспитать своего сына или свою дочь православным христианином.Крещение детей неверующих родителей недопустимо!Родители должны знать в честь кого они крестят своего малыша, День Ангела крестившегося младенца. После крещения необходимо водить ребеночка ко причастию (будь то младенец или малыш постарше). Как выбрать крестных родителей? Подходить к выбору крестных родителей (восприемников) следует с особой ответственностью! Крестные – духовные воспитатели ребенка и поручители за него перед Богом. Восприемник - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника. Крестные должны быть сами крещенными в православии, верующие люди, регулярно посещающие храм, исповедующиеся и причащающиеся.
Желательно, чтобы крестных было двое. Если крестный один, он должен быть такого же пола, что и ребенок. В роли крестных могут выступать родственники ребенка (бабушка или дедушка, тетя или дядя, брат или сестра) Беременная женщина может стать крестной, но, поскольку девочку придется в основном держать на руках ей, Вашей избраннице нужно рассчитать свои силы. Восприемники не должны быть женаты между собой или собираться пожениться. Крестные родители должны знать, в честь кого они крестят малыша. Знать житие святого, имя которого будет носить ребенок. День Ангела крестившегося младенца. Знать молитвы «Отче наш», «Символ веры», Заповеди Божии.Если крестные родители в течение года не причащались, то им необходимо накануне, перед Крещением посетить церковь, чтобы исповедаться и причаститься. Не могут быть восприемниками:
-Безумные, психически ненормальные (душевнобольные) люди.
-Совершенно несведущие в вере.
-Лица, моложе 15 лет.
-Крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.
-Крестными не могут быть люди, живущие в так называемом «гражданском» (не зарегистрированном) браке, поскольку такое сожительство Церковью воспринимается как блуд.
-Родители не могут быть крестными своего ребенка.
-Восприемники не должны быть женаты между собой или собираться пожениться.
-Иноверцы и инославные (исповедующие не православное христианство) не могут быть крестными.
Правила поведения в церкви.
Запрещается приходить в храм в нетрезвом виде.Платье или юбка у женщин должны быть достаточно длинными – до колен и ниже, плечи закрыты. Мужчины, входя в церковь, обнажают голову, женщины, наоборот, покрывают ее платком или другим головным убором.Женщина или девушка не должна входить в храм, если она находится в телесной нечистоте. На восприемниках во время обряда должны быть надеты нательные крестики.
Что потребуется для Таинства Крещения?
1. Свидетельство о рождении ребенка.
2. Нательный крестик (на ленточке или веревочке). На крестике должна присутствовать надпись «Спаси и сохрани» и изображение распятия Христа.
3. Крестильная рубашка. В принципе, в этом качестве может выступить любая новая белая одежда.
4. Два чистых полотенца.
Записываясь на Крещение, вы можете узнать в храме, или в церковной лавке все подробности совершения Таинства. Также за дополнительной информацией можно обратиться по тел: 8-920-872-51-02.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6