Преображение Господне – одно из самых таинственных и значимых событий в евангельской истории. Евангелист Лука наиболее подробно описывает увиденное тремя ближайшими учениками Спасителя: Петром, Иоанном и Иаковом. Взяв их с собой на гору, Иисус удалился на молитву. В этот момент произошло нечто невероятное.Во время молитвы, лицо Иисуса преобразилось, изменилось до неузнаваемости. Его одежда стала сверкающе белой, словно озаренная небесным светом, сияющая неземной чистотой и непорочностью.
В этом сиянии славы к Иисусу явились пророки Моисей и Илия. Их присутствие подчеркивает связь между Ветхим и Новым Заветами, подтверждает мессианство Иисуса, как завершение и исполнение пророчеств. Они беседовали с Иисусом, и Лука указывает на то, что разговор касался «исхода», который предстояло Иисусу совершить в Иерусалиме – Его страданий и смерти. Это предвещание грядущих событий, которое ученики еще не могли полностью постичь.
Петр, Иоанн и Иаков, охваченные сном, пропустили большую часть разговора. Проснувшись, они увидели ослепительное сияние и двух пророков, стоящих рядом с Иисусом. Ошеломленный этим зрелищем, Петр предложил устроить три шатра: для Иисуса, Моисея и Илии. Это желание отражает восхищение Петра увиденным, его желание сохранить чудесное мгновение.
В этот момент появляется облако, окутывающее учеников. Из облака раздается голос Бога Отца: «Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». После исчезновения облака, Иисус остался один. Позже, спускаясь с горы, Спаситель строго-настрого запретил ученикам рассказывать о том, что они видели, пока Он не воскреснет.
Преображение Господне являет нам божественную славу Иисуса Христа, подтверждает Его мессианство, укрепляет веру учеников и указывает на грядущие страдания и воскресение. Тайна Преображения остается до сих пор предметом размышлений богословов и верующих, подчеркивая безграничность божественной милости и величие божественной тайны.
Праздник прижился на Руси, и получил название Яблочный Спас. В этот день принято освящать в храме плоды яблонь, которые дают свой урожай.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 АВГУСТА - Собор Соловецких святых.
Нет комментариев