Годовой богослужебный круг – тематическая последовательность богослужений в течение года. В Православной Церкви существует четыре богослужебных круга: суточный, седмичный, неподвижный годовой и подвижный годовой. Богослужебный церковный год начинается 1/14 сентября, а весь годовой круг богослужений строится применительно к празднику Пасхи. Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги.
⚠Неподвижный годовой богослужебный круг связан с солнечным календарем и включает в себя богослужение неподвижных (имеющих постоянную дату) двунадесятых и других праздников а также ежедневные празднования памяти святых.
⚠Подвижный годовой богослужебный круг – связан с лунным календарем (привязан к дню празднования Пасхи), включает богослужения Великого поста (и трех предшествующих недель) и Пятидесятницы.
⚠Службы неподвижного годового богослужебного круга содержатся в минеях, подвижного – в Триоди Постной (Великого поста) и Триоди Цветной (Пятидесятницы).
⚠Соединение подвижного и неподвижного годовых богослужебных кругов осуществляется при помощи приводимых в уставе Марковых глав (названных по имени их составителя монаха Марка).
✅Неподвижный годовой богослужебный круг
Открывая православный календарь, в первую очередь мы видим то, что составляет неподвижный годовой круг. Это дни памяти святых, праздники, воспоминания исторических событий, которые привязаны к конкретным числам. Однако, некоторые дни неподвижного круга не закреплены за конкретным числом, а привязаны к ближайшим субботе или воскресенью до или после неподвижного праздника, например, Воздвижения, Рождества Христова и Богоявления, Дмитриевской родительской субботы.
Богослужебные тексты, посвященные неподвижным датам, читаются и поются на службах суточного круга, то есть в течение дня, количество текстов зависит от степени праздничности дня. Для этого в Типиконе существует система знаков. Статус того или иного дня памяти или праздника начал формироваться еще до VIII века. Тогда же, вплоть до 9 века, формировались такие богослужебные книги как Минея, Октоих и Триодь. На установление степеней торжественности дня в первую очередь повлияла Минея, и именно в ней содержатся богослужебные тексты неподвижного годового круга.
✅ Каждый день в году посвящается памяти тех или других святых, а также и особым священным событиям – праздникам и постам. Из всех праздников самым большим является праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха). Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Пасха бывает не раньше 22 марта (4 апреля н. ст.) и не позже 25 апреля (8 мая н. ст.), в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Затем бывает в году двенадцать великих праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, которые называются двунадесятыми. Есть праздники и в честь великих святых и в честь бесплотных Сил небесных – Ангелов. Потому все праздники в году по своему содержанию делятся на Господские, Богородичные и святых.
По времени празднования праздники делятся на неподвижные, которые бывают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные, которые хотя бывают в одни и те же дни недели, но приходятся на разные числа месяца в соответствии с временем празднования Пасхи. По торжественности церковной службы праздники делятся на великие, средние и малые. Великие праздники всегда имеют всенощное бдение; средние же праздники – не всегда.
✅Подвижный годовой круг
Подвижный годовой круг зависит от даты празднования Пасхи. В разные годы Пасха может приходиться на один из воскресных дней, начиная с 22 марта (4 апреля по н. ст.) по 25 апреля (8 мая по н. ст.). К Воскресению Христову привязаны подготовительные недели к Великому посту, сам Великий пост, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Пятидесятница и прочие менее значимые дни.
Основной богослужебной книгой подвижного годового круга является Триодь, которая в свою очередь делится на Постную и Цветную. Постная Триодь, это уже понятно из самого ее названия, используется на протяжении всего Великого поста, а также на предшествующей Пасхе Страстной Седмице. С Пасхи и по Неделю всех святых используется уже Триодь Цветная.
Есть в периоде пения Триоди одна важная особенность. Дело в том, что структура нынешнего православного богослужения основана на константинопольской богослужебной традиции, сформировавшейся уже после иконоборческого периода. А вот в последованиях Постной Триоди отображено влияние более древнего иерусалимского богослужения.
Стоит также отметить еще одну богослужебную особенность Русской Православной Церкви. Сразу за неделей Всех святых мы празднуем неделю Всех святых, в земле Русской просиявших. Это сугубо наша традиция, хотя в некоторых других Поместных Церквях также в этот день молитвенно почитают своих национальных святых. Богослужебные тексты данного праздничного дня помещаются в майской или июньской Минее, а не в Триоди, хотя формально имеют отношение к подвижному годовому кругу.
После сказанного может возникнуть вопрос: почему период пения Триоди называют годовым кругом, тогда как он затрагивает лишь небольшую его часть? Дело в том, что дата празднования Пасхи определяет годовой круг евангельских и апостольских чтений, а также задает последовательность пения гласов Октоиха. Таким образом, период Триоди оказывает влияние на весь богослужебный год.
протоиерей Владимир Долгих
использовался материал сайта СПЖ и Азбука веры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев